Вооружение советских солдат во время Великой Отечественной войны

22:15 23.10.2020

Вооружение советских солдат во время Великой Отечественной войны: бутылкомет Цукермана



Рассказываем об оружии, которое не пользуется широкой известностью.



Бутылкомет был разработан В. А. Цукерманом, пока он находился в эвакуации в Казани в период с октября 1941 по август 1942 года. По воспоминаниям разработчика, идея создания бутылкомета принадлежала его коллеге А. И. Авдеенко.



Бутылкомет системы Цукермана — дульнозарядный ампуломет. Байонетным соединением на ствол крепится конструкция из двух трубок, одна из которых являлась продолжением ствола, а другая расширялась в мортирку, представляющую из себя стальной стакан, диаметром 75 мм. Вложенная в нее бутылка с горючей смесью «КС» через деревянный пыж опиралась на рассекатель, выстрел производился холостым патроном. Для переделки и извлечения пули из боевого патрона в комплекте прилагалась специальная обжимка.



Изначально для стрельбы использовали обычные бутылки 0,5 л с зажигательной смесью. Позже по доработке Цукермана стекольный завод «Победа труда» спроектировал и изготавливал бутылки, имеющие форму артиллерийской мины.



В это же время Н. А. Бах разработал более густую горючую смесь, не разбрызгивавшуюся при попадании в танк. Бутылки комплектовались химическим запалом, поджигавшим смесь при разбитии бутылки.



Фото: pikabu.ru.

Еще новости