Вооружение советских солдат во время Великой Отечественной войны

13:35 17.10.2020

Вооружение советских солдат во время Великой Отечественной войны: «Гатлинг» Слостина



Сегодня расскажем об оружии, которое не пользуется широкой известностью.



Во многих фильмах о войне (в основном — зарубежных) можно встретить шестиствольный пулемет, обладающий чудовищной огневой мощью. Идею создания советского оружия, похожего на иностранный пулемет, предложил русский оружейник И. И. Слостин.



Русский образец был существенно проще и лучше американского аналога. У американцев многоствольные «Гатлинги» вращались сначала силой ручной тяги, а позже – с помощью электропривода. Слостин предложил усовершенствовать оружие: использовать энергию пороховых газов от самих стволов при стрельбе. Это существенно облегчало конструкцию пулемета.



После таких модернизаций пулемет помещался на колесном станке от пулемета «Максим», в башню бронемашины, на крышу танка, в турель или крыло самолета.



Высокая кучность и немыслимая скорострельность — от 1500 до 3300 выстрелов в минуту — не оставляли шансов противникам ни на земле, ни в воздухе.



К сожалению, времени на доработку «Слостина» не дала война, а военные при всех положительных оценках слишком боялись за надежность русского «Гатлинга». Как и предыдущий образец, «Слостин» опередил свое время на десятки лет, что показали успешные применения многоствольных пулеметов в конфликтах второй половины XX века.



Фото: topwar.ru.

Еще новости