"Великие слова": Зоя Космодемьянская

15:15 11.06.2020

«Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье — умереть за свой народ!»

Это были последние слова Зои Космодемьянской перед тем, как фашисты выбили опору из-под ее ног, в деревне Петрищево, в 1941 году.

Зоя Анатольевна Космодемьянская — красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Она — первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Фашисты захватили Зою при выполнении ее последнего боевого задания. Ее привели в дом, где располагался немецкий штаб. Допрос вел полковник Рюдерер, на вопросы которого Зоя стойко отвечала: «Нет!», «Не знаю!», «Не скажу!».

После долгого допроса фашисты подвергли бойца жестоким пыткам. Но и это не сломило дух Зои Космодемьянской. Стойкость женщины поражала гитлеровцов. 

Космодемьянская осталась верна воинскому долгу и присяге. Она не выдала фашистам тайну, за что и была приговорена к смерти.

29 ноября 1941 года на казнь привели юную комсомолку Таню (так Зоя назвалась фашистам). Стоя с петлей на шее, девушка крикнула жителям деревни, согнанным на казнь: «Эй, товарищи! Что смотрите невесело! Боритесь, бейте фашистов! Всех не перевешают! За меня отомстят! Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье — умереть за свой народ!»

Фото: Фото: waralbum.ru, Зоя Космодемьянская перед казнью.

Еще новости