В Солнечногорске «Диктант Победы» пройдет в «Путевом дворце»

13:12 10.08.2020

В музеи собраны уникальные экспонаты, касающиеся истории Солнечногорья, в том числе и рассказывающие о героическом подвиге солнечногорцев в годы Великой Отечественной войны.  23 ноября 1941 года после тяжелых оборонительных боев город Солнечногорск был захвачен фашистами. Среди мирного населения были убиты 64 мужчины, 73 женщины, 23 ребенка. Победа далась высокой ценой: каждые два из трех воинов-солнечногорцев не вернулись в родной дом. В годы Великой Отечественной войны здание путевого дворца, в котором сейчас располагается музей, было частью больницы.

 

«Местные жители рассказывали, что, когда немцы оккупировали Солнечногорск, главный врач больницы, частью которой был путевой дворец, объявил о том, что на территории больницы тиф. Фашисты опасались этой болезни и, благодаря главному врачу, удалось спасти много наших земляков от смерти и плена. И хотя это всего лишь легенда, не подтвержденная документально, мы все знаем о героическом подвиге наших земляков, имена многих из них увековечены в названии улиц города. «Диктант Победы» нацелен на сохранение истории, памяти героического подвига наших отцов и дедов, и сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне», - отметил куратор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» на территории городского округа Солнечногорск Владимир Филимонов.

 

В ближайшее время на сайте «диктантпобеды.рф» появится возможность предварительной регистрации на площадках проведения акции. Также разработано мобильное приложение «Диктант Победы» для платформ Android и IOS с полным функционалом сайта акции, что позволит сделать участие в диктанте более доступным и удобным.

 

В «Путеводителе от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно», изданном в первой половине XIX века, приводилась справка: «Солнечная Гора или сельцо Гомзино — вторая от Москвы станция с путевым дворцом и исправною гостиницей». В 1808-1810г.г. здание путевого дворца было перестроено и стало частью масштабного архитектурного ансамбля Санкт-Петербургского шоссе, задуманного еще при Екатерине II, как типового для всех крупнейших дорог России и единственного, полностью осуществленного.

 

Источник: mosobl.er.ru.

Еще новости