Школа и война.

12:20 13.06.2020

Во время Великой Отечественной войны мирная жизнь не могла остановиться. В городах и селах страны росли дети, которым была необходима школа и знания. 

В суровых военных условиях дети быстро взрослели, но продолжали учиться. Однако, школа стала совсем другой.

Часто в школьных зданиях не было самого необходимого для детей — тепла и еды. На день ребятам выдавали небольшую булочку. Также дети могли сами собрать ягод и травы на обед. 

Учителям приходилось трудно, часто они работали в три смены из-за объединения школ и присоединения к ним других учеников и классов. Здания освобождали под госпитали. 

Важной задачей стояло сохранение эффективности занятий. Сокращали каникулы и перемены, уроки длились по 35 минут. Также была организована самостоятельная работа школьников.

На уроках давали информацию, которую сразу можно было применять на практике: сразу после выпуска многих ждала работа в тылу и фронт. У детей развивали навыки чтения карты и знание компаса, говорили о противохимической защите, изучали военную тактику. Готовили и к работе в сельском хозяйстве, обучая уходу за животными и т.д. Работали при школах и спортивные секции: футбольные или гимнастические.

Особенное внимание уделяли моральному настрою учеников. На уроках истории рассказывали о подвигах героев и победах советского народа.

Интересный факт: в годы ВОВ были введены новые правила, которые используются в школах до сих пор. Например, пятибалльная система оценок, золотые медали, и поступление в школу с семи лет.

Фото: waralbum.ru, дети за партами разрушенной школы в Сталинграде.

Еще новости