"Памятные даты": 7 июня

10:20 07.06.2020

🗓 7 июня 1942 года.

Предыстория...

Весна 1942 года. Немецкая авиация бомбит Ленинград, разбрасывая по улицам листовки «Ленинград – город мертвых».

31 мая состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода (в хрониках тех лет ее зашифровали – команда Н-ского завода).

Игра проходила на запасном стадионе «Динамо» на Крестовском острове. Это место сохранило облик футбольного поля, основное было усsпано кратерами после бомбежки. В заводской команде играли все, кто был в состоянии играть.

Во время второго тайма снова началась бомбежка. Футболистам и зрителям пришлось уйти в бомбоубежище. После того, как небо снова стало спокойным, спортсмены вернулись на поле и доиграли матч. «Динамо» победило 6:0.

Игровое поле участники покидали обнявшись. Уже на следующий день запись игры транслировали по радио, газеты Ленинграда пестрили заметками об игре. Город и вся страна получили огромный заряд. Фашистские войска тоже были в курсе игры.

🗓 7 июня 1942 года состоялся матч-реванш, в котором заводчане добились ничьей – 2:2.

Фото: waralbum.ru. Футболисты ленинградского «Динамо» после матча с командой Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) в блокадном Ленинграде. Встреча проходила на стадионе им. В.И. Ленина. 

Еще новости