Отличительные знаки: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

17:20 09.08.2020

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»



Медаль была учреждена 9 мая 1945 года Указом Президиума ВС СССР.



Награду «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» получали:



- все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;
- все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.


Авторами медали стали художники Е. М. Романов и И. К. Андрианов. Награда из латуни имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. 



На лицевой стороне — профильное погрудное изображение И. В. Сталина в форме Маршала Советского Союза, повернутое влево. В верхней части медали по окружности надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ». На оборотной стороне медали надписи и изображение звезды. Все надписи и изображения на медали выпуклые.



Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждено приблизительно 14 933 000 человек.



Фото: kalashnikov.media.

Еще новости