Новосибирцы активно участвуют в обсуждении места установки памятной стелы «Город трудовой доблести»

17:20 05.08.2020

Прошел ровно месяц с момента, когда Новосибирск в числе 20 городов России, получил почётное звание «Город трудовой доблести». В годы Великой Отечественной войны Новосибирцы внесли огромный вклад в общую победу. Они обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.

 

А сейчас, после присвоения городу почетного звания, жителям Новосибирска предстоит сделать важный выбор и решить, где будет установлена памятная стела. Активисты партии «Единая Россия» регулярно проводят опросы горожан и встречи с тружениками предприятий, чтобы услышать мнения и пожелания по определению места.

 

Депутат Совета депутатов города Новосибирска, член депутатского объединения «Единая Россия» в Совете депутатов г. Новосибирска Владимир Барсук вместе с депутатом Законодательного собрания Новосибирской области Ириной Диденко встретились с коллективом легендарного СибНИА. Работники «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» принимали активное участие не только в голосовании за присвоение Новосибирску звания «Город трудовой доблести», но и продолжают обсуждать место установки памятника.

 

Также в рамках обсуждения, работникам института было предложено принять участие в выставке фотографий тружеников тыла «Город славен людьми», которая откроется 3 сентября в день проведения «Всероссийского диктанта Победы» в Историческом парке-музее «Россия – моя история». Стоит отметить, что несколько фотографий сразу на встрече были переданы Советом ветеранов СибНИА для предстоящей выставки. Среди них, кандидат технических наук Виктор Дмитриевич Дементьев, который долгое время проработал в СибНИА, начиная с простого инженера. Во время войны Виктор Дмитриевич занимался расчётными исследованиями флаттера и вибраций, принимал участие в работах по исследованию прочности льда для организации ледовых переправ военной техники, а также организации и функционирования Дороги Жизни – единственной магистрали на Ладожском озере, которая соединяла блокадный Ленинград с большой землей.

 

«Нам необходимо отдать дать поколению, которое вынесло на себе всю тяжесть войны. Новосибирск был одним из главных производств во время войны, поставляя на фронт вооружения и боеприпасы. Коллектив СибНИА очень дружно принял участие в обсуждении. Все предложения, уверен, будут учтены, и профессиональные архитекторы примут правильное решение», – отметил директор СибНИА Владимир Барсук.

 

«Сегодня на обсуждении мы слышали разные предложения и мнения. Одни предлагали установить стелу на въезде в город со стороны Толмачёво, другие предлагали установить ее в районе монумента Славы. Были предложения превратить место стелы в парковую зону для семейного отдыха. Здесь очень важно выслушать мнения людей и понять их предпочтения. Лично я считаю, что это должно быть такое место, куда можно прийти с детьми и поговорить, рассказать о героической истории нашего города. Именно, не проехать, не пройти мимо памятника, а спокойно и неторопливо поговорить. Ведь история важна для наших детей», – прокомментировала депутат Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко.

 

Источник: novosibirsk.er.ru.

Еще новости