Кто был врагом No1 для Гитлера? 

15:30 01.04.2020

Первым был Юрий Левитан. Диктор советского радио, голоса которого ждали все от мала до велика в те страшные годы.

В 1931 году, когда Юрий Левитан приехал на прослушивание в радиокомитет, его не взяли из-за специфического говора. Но Левитан не сдавался: жил в редакции, в свободное время занимался и исправлял свою дикцию.

Юрий Левитан стал диктором по стечению обстоятельств: как-то ночью его попросили прочитать в эфире отрывок из газеты, тогда-то его и услышал Сталин, которого поразил голос Левитана. Спустя десять лет его голосом практически говорила война.

22 июня 1941-го в 12 часов дня Левитан объявил о начале войны. Из воспоминаний диктора: «Я помню, включил микрофон. Когда я произнес „Говорит Москва!“, — чувствую, что дальше говорить не могу. Застрял комок в горле. Из аппаратной уже стучат: „Почему молчите? Продолжайте“. Сжал кулаки и продолжал: „Граждане и гражданки Советского Союза...“»

Эту страшную новость Юрий Левитан смог произнести без запинок. Его голос звучал уверенно. Без содроганий. Что такое ЛЕВИТАН для Советского Союза понимал даже Гитлер. Он лично отдал приказ о том, что как только возьмут Москву, первым повесить должны будут Юрия Левитана. За его голову, по одним источникам обещали 100 000 марок, по другим — 200 000.

Однажды у Иосифа Сталина спросили: «Когда Победа?». Верховный Главнокомандующий ответил: «Когда объявит Левитан». Так и случилось. Ранним утром 9 мая 1945 года полковник спецсвязи лично вручил в руки пакет с письмом в руки Левитану. Тот развернул его и прочитал то радостное сообщение, которое ждали все советские люди.

📍 Во время Великой Отечественной войны персона Левитана была под охраной. Его внешность тщательно скрывали. После войны он стал любимым диктором Советского Союза. Но слава его интересовала меньше всего. Юрий Борисович Левитан работал на радио до последних дней. Незадолго до своей смерти он признался, что помнит наизусть каждое слово, каждую интонацию своих военных эфиров.

Фото: waralbum.ru

Еще новости