Концерты во время Великой Отечественной войны

15:00 03.06.2020
В годы войны интерес к искусству не ослабевал. Артисты вносили свой вклад в борьбу с врагом. Порой рискуя своими жизнями, актеры театров, исполнители и музыкальные группы своими выступлениями доказывали, что искусство живо и убить его нельзя. 

В военное время создавали фронтовые театры. Первый такой театр собрали из группы актеров театра имени Ленинского комсомола. Актеры добровольно ушли в народное ополчение и сформировали большой красноармейский художественный ансамбль. В сентябре 1941 года ансамбль реорганизовали во фронтовой театр, дали ему название «Искра», под которым труппа работала вплоть до Дня Победы.

Кроме того, в октябре 1941 года при ГИТИСе создали пять концертных бригад. В их состав входили также учащиеся из других художественных училищ. Участники фронтового театра ГИТИС за 1120 дней существования театра дали 1172 выступления (895 на фронтах, 277 – в воинских частях и госпиталях Москвы и Подмосковья) перед 350 тысячами бойцов и командиров. 

Условия для выступлений нельзя было назвать театральными. Чаще всего артистам приходилось давать концерты прямо с грузовика. Творческим группам приходилось выступать и в окопах, в землянках, в госпиталях, на открытых полянах, на улице при дневном свете (что исключало использование грима), без занавеса, без костюмов. Некоторые выступления и вовсе давали шепотом, т.к. в лесах могли прятаться фашисты. А иногда артисты давали концерты по телефону для бойцов-связистов, которые не могли отойти от аппаратов.

Роль фронтовых театров была великой. Больше трех тысяч работников искусства были награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза.

Фото: waralbum.ru
 

Еще новости