Художники, которые отражали в своих картинах историю Великой Отечественной войны.

16:40 26.09.2020

Михаил Савицкий — советский живописец, педагог. 


Михаил Савицкий ушел на фронт, когда ему было 19 лет. 250 дней, пока город держался, Михаил вместе с другими солдатами оборонял Севастополь. При взятии города, он попал в плен, прошел через 3 концлагеря: Дюссельдорф, Бухенвальд, Дахау. 


Художественное образование получил после демобилизации из армии. Большую часть работ художника — картины военной тематики. Одна из наиболее выдающихся работ — «Поле», написанная в 1973 году.



Название подразумевает двойственность: с одной стороны, это поле жатвы, где колосятся хлеба, а с другой стороны — поле военных действий. Багровое небо как символ пожаров, которые постоянно вспыхивали на полях, подожженных или немецкими военными, чтобы голод помогал им в борьбе с Красной Армией, или советскими людьми, чтобы урожай не доставался врагу.


В картинах Савицкого также отмечают ярко выраженные христианские мотивы. Золото колосьев неслучайно находится в цветовом сочетании с образами советских солдат. Очевидна аллюзия на слова Христа: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Вероятно, что семенами, которые падают в поле и, умирая, приносят новый урожай, становятся жизни советских солдат, которые жертвуют собой ради последующих поколений.


Картина «Поле», 1973 год, фото с сайта: gazetaeao.ru.

Еще новости