Города после Великой Отечественной войны 

18:30 29.09.2020
Города после Великой Отечественной войны.


Современный Волгоград, в военные годы Сталинград, был важным рубежом одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей, разворачиваясь на территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров.


К моменту окончания битвы — 2 февраля 1943 года — от многих зданий в городе остались лишь руины.


В том же 1942 году бомбардировки уничтожили хранилище и крышу тракторного завода, где во время войны производили танки. Поэтому на заводе среди рабочих был сформирован танковый батальон под командованием А. Лебедева и А. Степанова. Батальон вместе с воинскими частями не позволял противнику прорваться в район тракторного завода. Петр Корчагин, один из сотрудников завода смог восстановить поврежденный танк, а позднее сам повел его в бой. Массовое производство на заводе восстановили только в 1944 году.


В 1945 году начался этап реконструкции города. Согласно постановлению Совнаркома СССР «О мерах по восстановлению города Сталинграда», город выделялся из областного в республиканское подчинение, а для ведения работ при СНК РСФСР создавалось Главное управление по восстановлению Сталинграда — «Главсталинградстрой» в составе трех трестов: «Жилстрой», «Культстрой» и «Сантехстрой». В их распоряжение перешло значительное число рабочих-строителей и большие материальные ресурсы.
 
 
В 1961 году город был переименован в Волгоград.
 

Фото: waralbum.ru, бой в цехе сталинградского завода «Красный Октябрь».
 
 

Еще новости