Город-герой Мурманск

17:45 17.06.2020

 29 июня 1941 года началось наступление на Мурманск. Советским солдатам удалось остановить врага в 30 километрах от пограничной линии. Линия фронта не менялась, пока советские войска не начали ответное наступление.

Мурманск был одной из стратегических целей наступления. После захвата земель Заполярья в 1941 году, немцы планировали разгромить базы Северного флота СССР, перерезать транспортное сообщение между СССР и союзниками, захватить Мурманскую железную дорогу. Так они бы поддержали с севера наступление группировки немецких войск на Ленинград.

Через Мурманск проходил Северный морской путь – самая важная транспортная магистраль Советского Севера. За четыре военных года судами Главсевморпути выполнен большой объем воинских и народно-хозяйственных перевозок.

Главной целью фашистов был мурманский порт. Это была единственная в Заполярье незамерзающая гавань, в которую приходили конвои союзников из США и Великобритании с техникой, амуницией, продовольствием и стратегическими материалами.

На захват города Гитлер отводил меньше недели. Причем взять Мурманск хотели максимально целым — для вермахта это было удобное место под военную базу.

Мурманск пытались взять штурмом дважды — в июле и сентябре 1941 года. Оба плана были провалены.

Красная Армия прочно удерживала стратегическую инициативу на советско-германском фронте вплоть до осени 1944 года. 7 октября 1944 года советские войска начали в Заполярье Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, и угроза Мурманску была снята.

К началу Великой Отечественной войны в Мурманске насчитывалось несколько десятков кирпичных и каменных зданий, а население города достигло 120 тысяч жителей. В ходе 792 налетов и 185 тысяч сброшенных бомб было разрушена большая часть зданий и домов. По количеству и плотности нанесенных по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду.

Северный флот уничтожил более 200 боевых и около 400 транспортных кораблей врага.

🎖 Медалью «За оборону Советского Заполярья» наградили 350 тысяч участников боев.

6 мая 1985 года Мурманску присвоили звание города-героя, а также наградили орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени и медалью «Золотая Звезда».

Еще новости