«Герои Великой Отечественной войны»: знаменитые снайперы

11:30 27.06.2020

Снайперы с отличной подготовкой в военные годы в одиночку уничтожали сотни солдат и офицеров фашистских войск. Многие из них были охотниками, но война внесла свои коррективы в их жизнь. Высококвалифицированные стрелки всегда занимали особое положение в рядах Красной Армии. Невидимые, но опасные снайперы держали немцев в постоянном страхе и напряжении. 

🥇 Михаил Сурков. Уничтожил (по архивным данным) более 700 фашистов. Самый эффективный снайпер ВОВ. До войны был охотником, умевшим убивать зверя в глаз, не повредив шкурку. 

🥇 Людмила Павличенко. Самая успешная женщина-снайпер, на счету которой 309 убитых врагов. Получила стрелковые навыки еще в довоенные годы, занимаясь в стрелковом клубе. Добровольно ушла на фронт, была зачислена в 25-ю Чапаевскую стрелковую дивизию. Особо отличилась в первых боях за Одессу. 

🥇 Василий Зайцев. Стрелок уничтожил в Сталинграде 225 врагов. Оправившись после серьезного ранения, начал тренировать других советских снайперов. За годы войны написал 2 учебника по стрелковому мастерству, разработал применяемый до сиз пор прием снайперской охоты. 

🥇 Максим Пассар. На счету стрелка 237 фашистов. Бывший охотник ушел на фронт добровольно. Действовал в связке с минометчиками: они выводили вражеских солдат из укрытий, Пассар встречал их меткой стрельбой. В 2010-м по ходатайству односельчан указом президента старшему сержанту Максиму Пассару посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

🥇 Владимир Салбиев. По архивным данным и наградным документам на счету стрелка более 600 уничтоженных гитлеровцев. Считался лучшим снайпером 1-го Украинского фронта. Командование представляло Салбиева к званию Героя Советского Союза, но он получил только орден Отечественной войны 2-й степени. После войны ушел служить в уголовный розыск.

🥇 Наталья Ковшова. На счету снайпера 167 убитых врага. Во время службы обучала бойцов мастерству меткой стрельбы. Имеет звание Герой Советского Союза.

Фото: waralbum.ru

Еще новости