«Герои Великой Отечественной войны»: знаменитые летчики

10:00 21.06.2020

 Трижды герои Советского союза.

Иван Кожедуб. На счету Ивана Никитовича 64 сбитых самолета врага. Его самого за всю войну не сбили ни разу, даже сильно поврежденный истребитель он всегда возвращал на аэродром.

Александр Покрышкин. На счету Александра Ивановича 59 личных побед, и еще 6 самолетов, сбитых в группе. По некоторым данным, немцы, увидев истребитель Покрышкина, начинали передавать друг другу срочные сообщения: «Ахтунг! В небе Покрышкин!».

Дважды герои Советского союза.

Григорий Речкалов. На счету Григория Андреевича 56 вражеских самолетов лично, 6 в группе. Речкалов был на редкость настойчивым солдатом: медкомиссия определила у летчика дальтонизм, но он добился права продолжить службу. 

Николай Гулаев. На счету Николая Дмитриевича 57 вражеских самолетов лично, 4 в группе. Согласно наградным документам, в первых 42 воздушных боях Гулаев уничтожил 42 машины противника. То есть в каждый бой завершался для Гулаева уничтожением врага.

Виталий Попков. На счету Виталия Ивановича 41 вражеский самолет, в группе, по разным данным, от 1 до 13. Виталий Попков принял участие в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве. Прообраз для героев фильма «В бой идут одни старики».

Кирилл Евстигнеев. На счету Кирилла Алексеевича 53 вражеских самолета и 2 самолета, сбитых в группе. Сослуживцы высоко оценивали мастерство пилота. По рассказам пилотов, Евстигнеев мог посадить истребитель на одно колесо или же на расчищенную от снега узкую дорожку между двумя метровыми ледяными барьерами.

Фото: waralbum.ru

Еще новости