«Диктант Победы» написали более миллиона человек по всему миру

17:00 07.09.2020

В 2020 году «Диктант Победы» написало более миллиона человек. Из них только очно – более 450 тысяч.

 

Во многом это связано с увеличением числа площадок более, чем в шесть раз — в 2019 году их было 1600, а сейчас — больше 11 тысяч. Поскольку «Диктант Победы» включили в список основных мероприятий объявленного Президентом Владимиром Путиным Года памяти и славы, «Единая Россия» и другие организаторы акции — Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, движение «Волонтеры Победы» — приняли решение открыть площадки во всех населенных пунктах страны, где живет больше пяти тысяч человек.

 

Центральная площадка находилась в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн назвал «Диктант Победы» «самым масштабным тестом на знание истории Великой Отечественной войны».

 

«Мы благодарим всех, кто присоединился к нашему диктанту, кому дорога память о подвиге и трагедии нашего народа», — сказал Александр Хинштейн.

 

Председатель Российского исторического общества, председатель общественного совета партпроекта «Единой России» «Историческая память» Сергей Нарышкин на открытии центральной площадки отметил, что 2020 год проходит под знаком празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне.

 

«Наш долг как наследников Великой Победы — пополнять знания о тех событиях, передавать их новым поколениям, знать и помнить. Диктант — это не соревнование, это не конкурс. Это уникальная возможность вместе с сотнями тысяч неравнодушных людей почувствовать свою сопричастность к наследию Победы», — сказал Сергей Нарышкин.

 

При этом он отдельно остановился на трагедии в Беслане — 3 сентября 2004 года от рук террористов, захвативших местную школу, погибло более 300 заложников. 186 из них — дети.

 

«Это преступление по своей подлости, мерзости и античеловечности трудно сравнить с чем либо. Оно словно обращает нас в те мрачные времена гитлеровского, нацистского террора. Я прошу почтить память погибших в Беслане минутой молчания», — сказал он, обращаясь к участникам акции.

 

Активно «Диктант Победы» поддержали и за рубежом. Акция проходила при поддержке Россотрудничества — в итоге удалось организовать более ста площадок. К «Диктанту Победы» присоединились десятки стран Европы, Азии, Африки, Америки, также впервые «Диктант Победы» прошел и в Австралии. Государства Содружества принимают участие в акции ежегодно. Географию проекта значительно расширили.

 

Площадки Диктанта были организованы не только в столицах. К примеру, в Германии акция, помимо Берлина, состоялась также в Гамбурге, Киле, Бонне. В Египте помимо представительства Россотрудничества в Каире «Диктант Победы» провели Александрия и Хургада. В Монголии акцию организовали на площадке Центра русского языка при Российском центре науки и культуры в одном из самых дальних регионов Монголии — Баян-Ульгийском аймаке. Во Вьетнаме и в Китае также увеличилось количество участников. В Турции Диктант прошел в 16 городах. Много участников было в странах СНГ.

 

«Мы рады, что у нас получилось поддержать искреннее стремление наших соотечественников за рубежом принять участие в патриотической акции. Именно поэтому нам важен был каждый участник, пришедший сегодня писать Диктант», — подчеркнул Заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.

 

В России «Диктант Победы» впервые поддержали силовые ведомства. МЧС, МВД, Минобороны и Росгвардия организовали площадки в своих профильных учебных заведениях, Суворовских училищах, военных частях. Благодаря этому, к примеру, тест написали в 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии — старейшем формировании ВДВ в России. А в Мурманской области акции провели на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий».

 

Кроме того, среди партнеров акции были Роскосмос, Росгидромет, Российское географическое общество, Росатом, РЖД. Это дало возможность организовать площадки в необычных местах. К примеру, в Республике Алтай «Диктант Победы» можно было написать в Катунском биосферном заповеднике. Его территорию включили в комплекс, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в России под названием «Золотые горы Алтая». Здесь водятся редкие виды животных — ирбис, сибирский горный козел и другие. В акции можно было поучаствовать на Эльбрусе. В Амурской области площадку открыли на космодроме Восточный. Кроме того, «Диктант Победы» написал экипаж атомного ледокола «Вайгач», обслуживающий суда, идущие по Северному морскому пути, и персонал плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» — самой северная АЭС в мире, которая находится впорту города Певек на Чукотке.

 

В «Городах трудовой доблести» «Диктант Победы» провели на крупных предприятиях, которые в годы войны работали на фронт. К примеру, в акции приняли участие сотрудники Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле Свердловской области. В годы войны здесь выпустили больше 25 тысяч танков Т-34. Еще одна площадка находилась на Челябинском тракторном заводе — впервые в мировой практике танкостроения сборка тяжёлых танков на предприятии была поставлена на конвейер. Также «Диктант Победы» написали на Магнитогорском металлургическом комбинате.

 

Рекорд по количеству участников поставили в Подмосковье. В «Крокус Экспо» собралось одновременно 1583 участника. Достижение внесли в Книгу рекордов России.

 

Многие площадки в регионах были связаны с историей Великой Отечественной войны. Одна из них — мемориальный комплекс «Партизанская поляна» в Брянске. Здесь в сентябре 1941 года был проведён общий сбор всех брянских партизанских отрядов, которые уже после оккупации действовали в тылу врага. На этой площадке «Диктант Победы» написал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, который был в регионе с рабочим визитом.

 

«[Количество площадок и участников] говорит о том, что интерес к истории не только сохраняется, но и растет. Задачей таких всероссийских акций как «Диктант Победы» как раз и является защита исторической памяти — не только у нас в стране, но и за рубежом. в 75 странах мира. Эта прививка памяти из России очень важна», — отметил Андрей Турчак.

 

По словам секретаря Генсовета «Единой России», «Диктант Победы» будут проводить и в следующем году — возможно, уже в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня.

 

Источник: er.ru 

Еще новости