«Диктант Победы» для жителей Ивановской области прошел на 41 площадке

20:30 06.09.2020

Желание проверить свои знания по истории страны выразили школьники, студенты вузов и колледжей, педагоги, ветераны, заслуженные деятели культуры и искусства, краеведы, историки, трудовые коллективы предприятий, военнослужащие и сотрудники силовых структур, члены «Единой России».

 

Одной из площадок для написания «Диктанта Победы» в 2020 году стал Ивановский Меланжевый комбинат. «Поскольку недавно городу Иваново было присвоено звание «Город трудовой доблести», в этом году мы проводим Диктант не только в школах, но и на предприятиях, которые внесли существенный вклад в Победу. Это Ивановский парашютный завод «Полет» и Меланжевый комбинат – предприятие, которое внесло существенный вклад в победу над фашистской Германией. На комбинате выпускалась ткань, из которой шилась одежда для бойцов Красной армии во время Великой Отечественной войны», - рассказал секретарь Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Низов.

 

Также в этом году в акции приняли участие воинские части, расположенные на территории Ивановской области. Открытыми площадками стали Ивановский Дом национальностей и Шуйский филиал Ивановского госуниверситета.

 

В Ивановский Дом национальностей пришли краеведы, историки, заслуженные деятели культуры, а также представители Росгвардии, учащиеся вузов и колледжей города. «Все, что связано с Победой наших отцов и дедов в войне 1941–1945 годов, свято. Мой отец – участник Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы, в которой он был ранен, Курской битвы. Все это на меня когда-то произвело сильное впечатление, я сам выбрал военную стезю, мой старший брат и племянник - тоже военные. Поэтому вопрос о том, чтобы участвовать в акции, и предоставить площадку для написания теста по истории нашей страны даже не возникал», - рассказал директор Ивановского Дома национальностей Николай Карика.

 

Ивановский краевед и историк, председатель Ивановского регионального отделения Российского военно-исторического общества Дмитрий Зимин – еще один из соорганизаторов и участников акции, которая прошла на площадке Дома национальностей. «В этом году военно-историческим обществом в области установлено 53 мемориальных доски, 6 аллей славы и 4 памятника. Я очень трепетно отношусь ко всем событиям, связанным с войной, у меня отец – участник войны, боевой офицер, у него два ордена Красной Звезды. Мы реализуем немало исторических проектов, например, в рамках проекта «Без срока давности» проводим уроки мужества в школах», - сказал Дмитрий Зимин.

 

Участник «Диктанта Победы»–2020 Игорь Антонов – заслуженный работник культуры России, лауреат международных и российских литературных и других конкурсов, автор примерно сорока книг о войне, которые известны читателям далеко за пределами региона. Одна из них – недавно вышедшая книга «Ивановские маршалы Победы». «Важно, чтобы молодежь знала не только историю своей страны, но и своей малой Родины. У нас есть, чем гордиться, что рассказывать», - добавил он.

 

Напомним, вместе с Россией площадки для проведения акции в этот раз организовали и другие страны, в их числе Корея, Монголия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Индонезия, Бангладеш, Иран, Ливан и другие страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Всего в этом году мероприятие охватило 75 стран мира. «Диктант Победы» поддержали крупные некоммерческие организации и госкорпорации — Русское географическое общество, Росатом, Роскосмос, РЖД. Благодаря этому акция прошла на Байкале, в Керченском проливе и на Эльбрусе. Также площадки были организованы на космодроме «Восточный» и на атомном ледоколе «Вайгач», обслуживающем суда, идущие по Северному морскому пути, и плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» — самой северной АЭС в мире, находящейся в порту города Певек на Чукотке.

 

Источник: er.ru 

Еще новости