5 знаменитых актеров, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

12:30 15.04.2020

Молодыми парнями они отправились на фронт, защищать свой дом и свою Родину. Актеры, чьи роли в кино покоряли сердца миллионов зрителей, над чьими репликами все искренне смеялись, в самом начале своего жизненного пути видели ужасы Великой Отечественной войны.

Уверены, вы знаете их имена.

📽 Юрий Никулин в 1939 году был призван в армию. Во время советско-финской войны его отправили служить под Сестрорецк в зенитную батарею, охранявшую небо Ленинграда. Там актера и застала Великая Отечественная война. Никулин перенес контузию. За участие в боевых действиях Никулин был награжден тремя медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

📽 Владимир Басов отправился на фронт в 18 лет. Сначала он занимался организацией художественной самодеятельности в военных частях, а позже, в звании старшего лейтенанта командовал батареей минометчиков. В 1945 году, командуя штурмовой группой, захватил опорный пункт немецкой обороны и был тяжело контужен в бою.

📽 Анатолий Папанов ушел в армию в 1940 году. Через год службы молодого актера перебросили из Оренбурга под Харьков. Лейтенант Папанов командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942 получил тяжелое ранение: в блиндаж, куда они с однополчанами зашли погреться, попала бомба. Живым откопали только Папанова — его контузило и взрывом оторвало два пальца на ноге. В 21 год актер стал инвалидом третьей группы, был комиссован и несколько лет ходил с тростью. Известным киноактером Анатолий Папанов стал в 60-е годы прошлого столетия.

📽 Михаил Пуговкин ушел на фронт добровольцем. Тяжелые бои под Смоленском прошел без единой царапины, но в 1942 году Пуговкина настигло серьезное ранение в ногу, из-за которого началась гангрена и встал вопрос об ампутации. Он чудом уговорил хирургов полевого госпиталя попытаться спасти ногу: «Я же артист! Как же я работать буду!». 
После госпиталя его комиссовали. За отвагу и мужество Михаил Пуговкин получил орден Отечественной войны II степени. 

📽 Владимир Этуш не воспользовался бронью Щукинского училища и добровольно воевать. Из-за знания немецкого его готовили в разведчики, но отправили в места сражений. В составе стрелкового полка он воевал в Ингушетии, в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону. Командовал полком в наступательных боях, организовывал эвакуацию раненых, доставлял подразделениям боеприпасы. За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» актер получил орден Красной Звезды.

Еще новости