«Ласточки» связали Москву с Ржевским мемориалом

07.05.2021 новость

Триумфальные ворота

«Ласточки» связали Москву с Ржевским мемориалом

 

 

В преддверии Дня Победы открыто прямое сообщение поездами "Ласточка" между Москвой и Ржевским мемориалом Советскому солдату. Время поездки составит около 4,5 часов.

«Ласточки» ежедневно будут совершать по два рейса с Рижского вокзала до Ржевского мемориала с остановками в Истре, Волоколамске, Зубцове и других станциях. Кроме того, для удобства пассажиров и повышения транспортной доступности Ржевского мемориала Советскому солдату в праздничные дни с 8 по 10 мая будет курсировать дополнительная «Ласточка» с Ленинградского вокзала. Она проследует несколько измененным маршрутом – через Тверь, Торжок и Старицу.

Для запуска поездов ОАО «РЖД» в кратчайшие сроки построило новый вокзал и платформу "Ржевский мемориал", а также благоустроило прилегающую территорию. Вокзал представляет собой модульную конструкцию с панорамными окнами. В здании располагаются кассы, кафе, зона ожидания с креслами и музейная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Рядом с вокзалом установлен памятник-паровоз. Длина платформы составляет 170 метров, на ней есть навесы, где можно посидеть и укрыться от дождя.

Для удобной пересадки пассажиров с поездов на автобусы до мемориального комплекса возведена автобусная остановка. Следующим этапом станет электрификация железнодорожной ветки, что позволит обеспечить новый уровень развития железнодорожного сообщения для Ржевского и других районов. 

 

 

Ржевский мемориал создан Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Комплекс был торжественно открыт в 2020 году в присутствии президентов Российской Федерации Владимира Путина и Республики Беларусь Александра Лукашенко. После открытия мемориальный комплекс перешел в ведение Музея Победы, став его филиалом. На насыпном десятиметровом кургане установлена скульптура солдата из бронзы высотой почти 25 метров и весом 200 тонн.

 

Источник: Российское военно-историческое общество