Кировские студенты помогают бойцам поискового движения переводить немецкие фронтовые документы

26.05.2022 новость

Триумфальные ворота

Кировские студенты помогают бойцам Поискового движения переводить немецкие фронтовые документы

 

В музейно-выставочном комплексе «Плацдарм» Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «Долг», регионального отделения «Поискового движения России» собрались студенты-лингвисты Вятского государственного университета. Именно эти добровольцы, даже не участвуя в полевых экспедициях, оказывают помощь кировским поисковиками в рамках проекта «Популяризация подвига советских солдат: переводческое сопровождение немецких фронтовых документов» стратегического проекта «Гармоничная личность».

 

 

На основании перевода немецких документов, найденных поисковиками в Центральном архиве США, содержащие сведения о боевом пути бойцов и командиров 1-й маневренной и 204-й воздушно-десантных бригад, защищавших Родину в 1942 году в Демянском районе Новгородской области, ведут многолетний поиск отряды «Ветеран» и «Кречет» КООМПО «Долг».

Студенты узнали о героическом лыжном рейде десантников по тылам врага, ознакомились с историей поиска и увековечения памяти погибших в боях с фашистскими захватчиками десантников-парашютистов 1МВДБр, подразделения, сформированного в 1941 году из земляков, добровольцев-комсомольцев со всех 56 районов Кировской области. Именно эти знания общего положения на фронте и особенности ведения боевых действий в болотисто-лесной местности, зимой, позволят более качественно продолжать работу по переводу трофейных документов, необходимых для продолжения поисковых экспедиций.

 

Источник: Поисковое движение России