Как жила столичная подземка в годы Великой Отечественной войны?

16.05.2020 новость

Триумфальные ворота

В военное время метро Москвы стало для жителей настоящим подземным городом, в котором можно было укрыться от воздушных налетов. Метро стало местом для партсобраний, концертным залом, библиотекой, парикмахерской и даже больницей. С первых дней войны станции и тоннели подземки были укрытием для всех москвичей. 

После сигнала «воздушная тревога» все поезда метро немедленно останавливались, а люди спускались под землю для укрытия. Когда фашистские самолеты бомбили город в метро одновременно находили приют до полумиллиона человек. Даже в тихие ночи метро было открыто для ночлега до 5 утра. Женщины с детьми ночевали в вагонах, стоящих у платформ. Остальные брали с собой постельные принадлежности и спали в тоннелях.

Работники московского метрополитена заботились об освещении, отоплении, вентиляции. Сотрудники устанавливали на станциях питьевые фонтанчики и туалеты. Москвичам оказывали первую медицинскую помощь и даже принимали роды. Всего за время воздушных тревог в столичной подземке родились более двухсот детей.

На станциях можно было купить молоко и белый хлеб. Между станциями курсировали передвижные библиотеки. Также в метро проходили кинопоказы, а для детей - уроки и трудовые занятия, где они могли научиться рисовать, шить, лепить и собирать модели. 

Фото: waralbum.ru, люди с детьми в бомбоубежище на станции метро.