В Перми прошла акция «Свеча памяти»

28.07.2020, 09:37

Акция приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и присвоению Перми почетного звания «Город трудовой доблести». 

Дата 27 июля является памятной в истории Прикамья - одной из крупнейших баз эвакуационных госпиталей в период Великой Отечественной войны. Именно в этот день в 1941 году первый эшелон с ранеными прибыл в город Молотов (ныне Пермь). 

Мероприятие прошло на территории перед пермской школой №18, в здании которой в годы войны располагался эвакогоспиталь. Волонтеры зажгли свечи и расставили их по периметру надписи: «Клянемся помнить».  

Ведущие рассказали о вкладе Прикамья в Великую Победу – информацию подготовили в Пермском государственном архиве социально-политической истории. Фронтовик, доктор медицинских наук Яков Саулович Циммерман в видеообращении поделился своими воспоминаниями: о службе, ранении, помощи в госпитале и Дне Победы.

Также перед участниками акции выступил Герой России, депутат Законодательного Собрания (фракция «Единой России») Сергей Яшкин и региональный координатор партпроекта «Историческая память», директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов

«Война прошла через судьбы практически каждой семьи. Память о подвиге наших предков важна и сейчас. Жители всех поколений отдавали свои голоса «за» присвоение Перми звания «Город трудовой доблести»: на сайте ЗаПермь.РФ и в ходе пикетов. Инициативу поддержали и десятки общественных организаций. Все это говорит о том, что мы помним и о фронтовых, и о трудовых подвигах наших земляков», - подчеркнул Сергей Неганов.

Трансляция акции в интернете позволила присоединиться к событию тысяче человек.

Напомним, с 2015 года региональное отделение партии ежегодно 22 июня проводит в Перми массовую акцию «Свеча памяти». Традиционно она собирала до тысячи жителей Пермского края. В этом году в связи с пандемией коронавируса провести ее не удалось.

Еще новости