В Псковской области стартовал всероссийский проект «Я.Помню»

15.07.2020, 10:56

На нее будут нанесены монументы, обелиски, братские могилы, музеи. Работа по оцифровке объектов предполагает сбор самых актуальных данных об их состоянии, проведенном ремонте и благоустройстве территории.

Все местные отделения «Единой России» в регионе присоединились к работе. Только на территории областного центра планируется оцифровать 31 памятный объект, по 16 местам она уже проведена. В их числе памятный знак на месте «Шталага-372», мемориал освободителям Пскова, братская могила 30 000 жертв немецко-фашистских захватчиков, памятный знак на месте «Лазарета» - концлагеря и другие.

«Реализация проекта позволит нам сделать единую онлайн-карту, на которой любой пользователь сможет увидеть места захоронения солдат Великой Отечественной войны, мемориалы и скульптурные группы. В результате мы получим, по сути, единый реестр всех памятных мест. Я уверен, что благодаря проекту «Я.Помню» удастся навести порядок в этой информации и решить многие проблемы с неизвестными или недостоверными местами», - сказал секретарь регионального отделения партии Александр Козловский.

Он подчеркнул, что в период развитых технологий и цифровизации социальных процессов исторически значимые места и события должны быть доступны в сети Интернет. «Каждый желающий сможет с любого электронного устройства кликнуть на объект и узнать о нем всю подробную информацию», - пояснил единоросс.

Когда активисты проводили оцифровку очередных объектов, они отметили удручающее состояние клумбы возле мемориальной доски маршалу СССР К.К. Рокоссовскому на одноименной улице. Единороссы сразу же организовали небольшой субботник. «Мы решили своими силами облагородить клумбу. Прилегающая к памятному объекту территория должна содержаться в хорошем состоянии. Это - наша память о героях войны, наше уважительное отношение к ним и благодарность за мирную жизнь», - отметил член партии Дмитрий Яковлев.

Напомним, ранее координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память», замсекретаря Генсовета партии Александр Хинштейн сообщил, что в год празднования 75-летия Победы организационный комитет «Наша Победа» совместно с Министерством обороны РФ, движением «Волонтеры Победы», Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом объединили свои усилия, чтобы создать единую интерактивную карту всех воинских захоронений, военно-мемориальных и памятных объектов на территории страны. Проект, получивший название «Я.Помню», позволит сформировать объективную картину состояния военных мемориальных объектов в России. В нем будет собрана информация о более чем 125 тысячах мемориалов.

Еще новости