Лучшие школьные музеи Ярославской области получат поддержку «Единой России»

04.03.2020, 11:36

Региональный этап всероссийского конкурса «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны» прошел 3 марта в рамках Фестиваля музеев образовательных организаций Ярославской области, который организуется в областном центре уже в 10-й раз.

Поскольку 2020 год объявлен годом Памяти и славы, фестиваль посвящен 75-й годовщине Победы советского народа. Этой же теме посвящены многие экспозиции школьных музеев – на протяжении десятков лет поколения школьников собирают реликвии той войны, письма с фронта, личные вещи бойцов, изучают их биографии и историю сражений.

В программу фестиваля вошли сразу несколько мероприятий. Участники конкурса активистов музеев образовательных организаций представили свои мультимедийные презентации на тему «Боевые и трудовые подвиги ярославцев в годы Великой Отечественной войны». Авторы лучших работ – 17 команд из разных муниципальных районов области участвовали в интеллектуальных командных состязаниях на тему «Ярославский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».

«Память о Великой Отечественной войне священна для нашей страны. И наш долг – передавать ее будущим поколениям c самого раннего возраста. Поэтому школьные музеи, которые хранят историю этой войны и подвигов наших земляков, обязательно должны быть», - уверен руководитель фракции «Единой России» в Ярославской областной Думе Николай Александрычев. – Конкурс школьных музеев дает отличную возможность продемонстрировать образовательным учреждениям свои достижения, созданные при участии детей. Победители регионального этапа конкурса представят Ярославскую область на федеральном этапе».

Еще одно мероприятие фестиваля – выставка. Школьники готовят не только мини-экспозицию музея своей образовательной организации на тему «Боевые и трудовые подвиги ярославцев в годы Великой Отечественной войны», но и краткую экскурсию, потому что в рамках выставки впервые проводится конкурс юных экскурсоводов.

«Здорово, что в наших школах есть увлеченные педагоги, которые не оставляют равнодушными сердца ребят, вовлекают детей в изучение истории родной земли, подвигов ярославцев, создают на базе школ очень интересные музеи и передают знания новому поколению, - сказал исполнительный секретарь местного отделения партии города Ярославля Андрей Коврайский. - Особенно приятно, что такие музеи есть не только в городских, но и в сельских школах». 

В командном состязании активистов школьных музеев первое место завоевала Великосельская школа Гаврилов-Ямского района. На втором месте – Первомайская школа, на третьем – Мокеевская школа Ярославского района. Все они получили от «Единой России» сертификаты на покупку необходимого оборудования и литературы.

Напомним, в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» стартовал конкурс «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны». Он проходит в два этапа - на региональном и всероссийском уровнях.

Еще новости