В трех школах Нижегородской области установлены «Парты Героя»

17.02.2020, 16:38

В рамках партийных проектов «Историческая память» и «Новая школа» в Шелокшанской, Большемокринской образовательных учреждениях и школе №8 города Кстово состоялось торжественное открытие «Парт Героя». Они посвящены героям-уроженцам Кстовского района. Инициатором выступил член президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Паков.

«У нас есть уникальная возможность познакомиться с жизнью наших земляков-героев, их подвигами. Благодаря этим людям мы с вами живем в нашей стране. Каждый из нас является потомком тех, кто, отдав самое дорогое, – свою жизнь, спас весь земной шар. Как говорят, солдат умирает дважды – один раз на поле боя, второй раз, когда о нем забывают. Проект «Парта героя» создан для того, чтобы мы помнили о них», - сказал Паков.

Так, в Большемокринской школе была открыта парта, посвященная Герою Советского Союза Лаврентию Чванову. Во время Великой Отечественной войны, отличившись в боях за Букринский плацдарм, его рота прославилась смелостью и, будучи несколько раз раненым, он вновь возвращался в строй. Свой главный подвиг он совершил 6 ноября 1943 года, внезапной атакой посеяв панику среди колонны немцев и захватив плен более 40 человек и перевозимый ими груз. В честь Лаврентия Чванова названа одна из улиц города Кстово, а также улица в его родной деревне Чаглаве.

В Шелокшанской школе ученики смогут познакомиться с историей героя Владимира Башмакова. В декабре 1982 года он был направлен на войну в Республику Афганистан. В свои 19 лет он принял участие в девяти рейдовых операциях. В марте 1983 года трагически погиб, подорвавшись на мине. За проявленные мужество и отвагу был посмертно награжден Орденом Красной Звезды.

В кстовской школе №8 торжественно открыли парту, посвященную Алексею Перькову. Будучи 24-летним юношей был направлен в северный Кавказ. Молодой офицер, командующий инженерно-саперным взводом, принимал активное участие в ликвидации бандформирований. 21 сентября 2001 года, прикрывая своих боевых товарищей, он был смертельно ранен. Память Алексея Перьякова, посмертно награжденного орденом Мужества, увековечена памятной доской на доме 106 на улице Профсоюзной.

В рамках партийных проектов «Единой России» в Кстовском районе 2 сентября 2019 года в Чернухинской средней школе состоялось открытие первой «Парты Героя». В течение 2020 года в честь 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне планируется установить «Парты Героя» в каждой школе района. Всего в школах Нижегородской области на данный момент установлено порядка сорока «Парт Героя». 

Еще новости