Хинштейн: Площадки для проведения всероссийского субботника будут определены к 10 марта

20.01.2020, 15:02

Регионам поручено до 10 марта представить информацию о площадках проведения всероссийского субботника, который в этом году будет приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также во всех субъектах РФ пройдет мониторинг состояния мемориальных знаков, стел, обелисков, находящихся на балансе муниципалитетов. Это позволит определить те места Славы, которые остро нуждаются в приведении в порядок. Об этом заявил координатор партийного проекта «Историческая память», заместитель секретаря Генсовета Партии, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

«Каждый год по всей России проходит субботник. В этом году Партия и «Волонтеры Победы» предлагают приурочить субботник именно к юбилею Победы и посвятить его благоустройству воинских мемориалов, памятных знаков и захоронений. Планируется, что он пройдет во второй половине апреля», - сказал Хинштейн.

Он также добавил, что до конца февраля регионы подготовят информацию о состоянии мемориальных знаков, стел, обелисков, находящихся на балансе муниципалитетов.

«Мы отдаем себе отчет, что с воинскими захоронениями более-менее все в порядке (за ними следит Министерство обороны, и деньги выделяются из федерального бюджета), то состояние мемориальных знаков, обелисков, находящихся в муниципальных образованиях, вызывает много вопросов. Особенно это касается дотационных регионов. Обелиски, стелы в поселках и маленьких городах не в самом лучшем состоянии. Когда у нас перед глазами будет картина реального состояния, то это даст нам возможность при необходимости попытаться повлиять на эту ситуацию на федеральном уровне. Потому что программа федеральная целевая по воинским захоронениям принята, если мы поймем какая программа нужна для таких объектов, мы будем на этом настаивать», - сказал депутат.

Координатор партийного проекта также отметил важность приведения всех мест Славы в порядок к 9 мая.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Еще новости