«Единая Россия» запустит проект по увековечиванию памяти Героев РФ

20.01.2020, 14:43

В рамках партпроекта «Историческая память» «Единая Россия» займется увековечиванием памяти Героев РФ в регионах. Об этом сообщил координатор партпроекта, заместитель секретаря Генсовета Партии, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. По его словам, прежде всего, речь идет о сохранении памяти о Героях, которых по разным причинам нет в живых. Работу планируется завершить в течение трех лет.

«В «Единой России» в этом году запустят проект, связанный с увековечиванием памяти Героев РФ. Эту работу мы будем вести вместе с Ассоциацией Героев России, которая обладает полной базой Героев РФ с разбивкой по регионам. По состоянию на конец прошлого года в России насчитывалось 1109 Героев РФ, из них 466 человек живы, 643 человека ушли из жизни. Не все они получали звание Героя посмертно, кто-то скончался уже после», – сказал Хинштейн.

Он подчеркнул, что главная задача проекта – провести системную работу по увековечиванию памяти ушедших из жизни Героев РФ. «Срок – до 2022 года (включительно), когда мы будем отмечать 30-летие установления звания Героя РФ. К этому сроку во всех регионах должна быть увековечена память всех ушедших Героев РФ, имеющих к этому субъекту отношение (здесь его место рождения, место длительного проживания или службы, место гибели, место захоронения)», – отметил координатор партпроекта.

Хинштейн пояснил, что сохранение памяти о Героях РФ будет проводиться в регионах в различных формах. «Увековечивание – это присвоение имени Героев улицам, площадям, скверам, учреждениям образования, культуры; проведение памятных мероприятий: спортивных турниров, профессиональных состязаний, вахт; установка скульптурных композиций, памятников, барельефов, мемориальных досок и других мемориальных знаков», – рассказал он.

Член Общественного совета партпроекта «Историческая память», депутат Госдумы, Герой России Андрей Красов в свою очередь подчеркнул важность реализации проекта по сохранению памяти о Героях РФ». «Это уникальная возможность вспомнить и рассказать о настоящих Героях родного края, их подвиге. Наша общая задача – приложить максимум усилий, чтобы не только увековечить память о Героях нашего Отечества, но и задать верные ориентиры для подрастающего поколения, воспитать их на истинных ценностях. Всем вместе нам надо сделать так, чтобы как можно больше детей и подростков узнали о своих земляках – Героях РФ», – подчеркнул он.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Еще новости