По инициативе Хинштейна в Самаре в День работников ФСБ открыли две памятные доски разведчикам

20.12.2019, 09:28

Депутат Государственной Думы, замсекретаря Генерального совета «Единой России», координатор  партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн в День работников органов безопасности открыл установленные по его инициативе мемориальные доски всемирно известным разведчикам, жившим и работавшим в Самаре. Торжественные мероприятия прошли в рамках партпроекта «Историческая память».

На открытии мемориальных знаков присутствовали секретарь Самарского регионального отделения Партии, глава региона Дмитрий Азаров, мэр города Елена Лапушкина, начальник УФСБ России по Самарской области Владимир Татауров, представители общественности.

Первой открыли мемориальную доску всемирно известным разведчикам, членам «Кембриджской пятерки» Дональду Маклэйну и Гаю Берджессу на доме, где они жили.

«Работа легендарной «Кембриджской пятерки» - одна из золотых страниц в истории отечественной внешней разведки. На протяжении почти двух десятилетий пятеро высокопоставленных сотрудников британских спецслужб и МИДа передавали Советскому Союзу важнейшую информацию. Все эти люди сотрудничали с советской разведкой сугубо на идейной основе, видя в нашей стране единственную надежду на спасение мира от нацизма и однополярности. Благодаря их помощи СССР, в частности, удалось заблаговременно развернуть работы по созданию атомного оружия, а также быть в курсах всех планов и замыслов западных правительств, в том числе в период Второй Мировой войны», - рассказал Хинштейн.

В начале 1950-х годов разведчики были вывезены в СССР и поселились в городе Куйбышев, который являлся тогда закрытым для иностранцев, где прожили до 1955 года. За свою работу оба были награждены советскими орденами.

Дом №31 по улице Степана Разина в Самаре теперь отмечен памятным знаком в честь видного контрразведчика, почетного сотрудника госбезопасности, полковника Сергея Хумарьяна. Он прослужил в органах безопасности более 40 лет. Долгое время руководил контрразведывательным подразделением УКГБ по Куйбышевской области. С его именем связан ряд блестящих операций по противодействию иностранным разведкам.

С начала 1990-х годов и до конца жизни мужчина вел большую просветительскую и общественную работу. По его инициативе в УФСБ по Самарской области появился музей истории, где он стал первым начальником. Благодаря Хумарьяну широкой общественности стало известно о многих ранее засекреченных операциях и человеческих судьбах. Он был автором и консультантом ряда исторических книг, документальных фильмов, научно-популярных статей.

Партпроект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Диктант Победы», «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.

Еще новости