Для проведения акции «Диктант Победы» в Ульяновской области организуют около ста площадок

09.04.2021 новость

Триумфальные ворота

Для проведения акции «Диктант Победы» в Ульяновской области организуют около ста площадок

Как сообщает официальный сайт губернатора и правительства Ульяновской области, реализацию патриотического проекта, а также подготовку к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на территории региона обсудили на тематическом оргкомитете.

Традиционным патриотическим проектом для региона стал «Диктант Победы». В этом году международная патриотическая акция пройдет 29 апреля. Ее организуют активисты партии «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» при поддержке Российского военно-исторического общества, общественного движения «Волонтеры Победы» и «Российского союза ветеранов».

По словам регионального координатора акции Андрея Чечукова, в этом году большинство тем, которые будут затронуты в диктанте, относятся к самым тяжелым годам войны.

«Первые годы войны — это не только поражения, но и первые победы: сражения под Москвой, Сталинградская битва, подвиги наших солдат и партизан. Это то, чем мы по праву можем гордиться и сохранить в своей памяти. В этом году акция пройдет уже в третий раз. Мне, как учителю истории и директору школы, приятно видеть возрастающий интерес к проекту со стороны учеников и их родителей. Итоги «Диктанта Победы» и затронутые темы мы традиционно обсудим с учениками на занятиях, чтобы глубже погрузиться в историю нашей страны», — сказал Андрей Чечуков.

Принять участие в тестировании можно в офлайн- или онлайн-форматах. Участникам будет предложено ответить на 25 заданий. Для поведения акции в регионе организуют до ста площадок: в школах, вузах и сузах, на промышленных предприятиях, осуществлявших работу в годы Великой Отечественной войны.

Адресный перечень всех региональных площадок Ульяновской области можно увидеть на сайте https://диктантпобеды.рф/. Там же можно пройти тренировочный тест, ознакомиться с информационными материалами о ходе акции и исторических событиях Великой Отечественной войны.

«Благоустройство парков Победы, аллей Славы, разработка программ мероприятий на уровне культурных и образовательных учреждений Ульяновской области — одни из важнейших направлений подготовки к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Необходимо уделить повышенное внимание социальной поддержке ветеранов войны, качеству медицинского обслуживания, включая проведение ежегодного медицинского обследования. В эту работу необходимо активно включиться всем муниципальным образованиям», — подчеркнула заместитель губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко.

Ульяновская область снова примет активное участие в международном проекте «Сад Памяти». В этом году он приурочен к 80-летию с начала Великой Отечественной войны. Миссия проекта заключается в сохранении памяти о героях войны. Будет высажено 27 млн деревьев — по количеству советских граждан, погибших в военные годы. На территории Ульяновской области планируется посадить около 125 тыс. саженцев цветущих растений: сирени, липы, каштана и др.

«Деревья будут высажены на пришкольных участках, скверах, парковых зонах. Для дальнейшего ухода за ними в образовательных организациях будут образованы «зеленые отряды». Участники акции подготовят свою собственную легенду участия в акции, посвятив высадку деревьев тому или иному герою или факту из истории войны», — рассказала министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.