«Диктант Победы» в Дагестане написали более 8 тысяч человек

29.04.2021 новость

Триумфальные ворота

«Диктант Победы» в Дагестане написали более 8 тысяч человек

В этом году в Дагестане впервые площадкой для написания диктанта стала крепость Нарын-Кала в Дербенте

 

Республика приняла участие в международной патриотической акции «Единой России» «Диктант Победы».

Всего для написания диктанта в республике открылось более ста площадок на базе школ, колледжей, высших учебных заведений, музеев. Проверить свои знания о событиях Великой Отечественной войны в офлайн-формате смогли более 8 тысяч дагестанцев.

В Махачкале центральной площадкой стал исторический мультимедийный  парк «Россия - моя история», где на вопросы исторического теста ответили более 400 учащихся школ, студентов, военнослужащих, юнармейцев, кадетов.

В тестировании также приняли участие вице-премьер Анатолий Карибов, заместитель Секретаря регионального отделения «Единой России» Тимур Гусаев, руководители и представители министерств и ведомств, общественных организаций, а также силовых структур.

Участники ответили на 25 вопросов о событиях войны, великих полководцах, а также фильмах и произведениях литературы о войне за 45 минут.

Заместитель секретаря РО Партии Тимур Гусаев отметил, что помимо традиционных мест написания диктанта, организаторы акции ежегодно стараются проводить Диктант Победы в знаковых местах, где проходили бои в Великую Отечественную войну, так и в знаковых местах для субъектов страны. «В этом году в Дагестане впервые площадкой для написания диктанта стала крепость Нарын-Кала в Дербенте. Это одна из крупнейших в мире и самая старая из сохранившихся крепостей России, которая была выстроена в VI веке персидскими шахами для обеспечения безопасности каспийского порта», - отметил Гусаев.

 

 

Традиционно акцию поддержали воинские части.  177 полк морской пехоты и 51 дивизия в Каспийске, 106 бригада в Махачкале,  Авиационный отряд специального назначения,  Управление вневедомственной охраны ФГКУ-УВО ВНГ РФ по РД, Росгвардия по РД, 25908 военная часть в Ботлихе.

По словам участника акции, старшего матроса Каспийской флотилии Алексея Чапаева, очень важно проводить подобные мероприятия для того, чтобы молодое поколение знало свою историю и помнило о подвиге советских солдат, подаривших будущим поколениям мирное небо над головой ценою своей жизни.

«Я впервые сегодня принял участие в написании диктанта, постарался  ответить на все вопросы максимально точно, узнал много нового. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия привлекали как можно больше молодежи, чтобы они знали, какой ценой досталась нам Победа», - отметил старший матрос Каспийской флотилии.

Напомним, «Диктант Победы» проходит в третий раз. В Дагестане акцию организуют «Единая Россия», Министерство образования и науки РД и движение «Волонтеры Победы». Итоги акции подведут к 24 июня – победителей пригласят на Парад Победы на Красной площади.

 

Источник: dagestan.er.ru