«Диктант Победы» написали около 9 тысяч амурчан

29.04.2021 новость

Триумфальные ворота

«Диктант Победы» написали около 9 тысяч амурчан

 

В Приамурье уже в третий раз провели Международную патриотическую акцию «Единой России» «Диктант Победы», охватив в общем около 9 тысяч амурчан. Порядка 4 тысячи – приняли участие в мероприятии непосредственно на площадках области с соблюдением всех санитарных требований, а около 5 тысяч амурчан предпочли онлайн-формат.

Старт Диктанту дал секретарь Амурского регионального отделения партии, председатель Законодательного Собрания области  Вячеслав Логинов, обратившись к участникам акции в онлайн формате. Он напомнил участникам акции об отдельных вехах истории и пожелал удачи.

«Каждый из вас понимает важность сохранения памяти об истории Великой Отечественной войны, о героях, о человеческих судьбах, и это ценно. Мы должны сохранять и передавать эти знания будущему поколению, чтобы память о великом подвиге нашего народа жила вечно», – сказал Вячеслав Юрьевич.

Тест состоял из 25 вопросов: часть из них были связаны с территориальной спецификой – историей дальневосточного федерального округа. Среди участников – руководители и представители органов власти области, сотрудники Росгвардии, МВД, военные части, жители городов и районов области, актвисты «Молодой Гвардии» и Волонтеры Победы»,  учебные заведения и активная молодежь. 

Один из сотрудников Росгвардии, перед началом диктанта, признался, что участвует в акции второй год подряд. По его словам, всегда интересно освежить полученные в школе знания и проверить свою память. Да и некоторые вопросы могут дать почву для более детального изучения темы в каком-то направлении.

«Я постоянно читаю историческую литературу, смотрю документальные фильмы, потому что увлекаюсь военной историей. Со временем открываются новые тайны о некоторых событий, то, что когда-то в детстве учили, сегодня постепенно обрастает подробностями, рассекречивают документы. И это не дает расслабиться и подпитывает постоянный интерес», – сказал росгвардеец.

Специально к проверке знаний мужчина не готовился – говорит, что уверен в своей «твердой четверке». Такого же принципа придерживается и учащийся 8 класса благовещенской Алексеевской гимназии Иван Стремцов. Как признается парень – свои силы он оценивает достаточно хорошо, уверен, что порядка 80 процентов ответов сможет дать абсолютно верно.

«Я люблю русскоязычные документальные фильмы о войне, это мое хобби, потому что специальные секции или учебные направления я не посещаю. Это больше для души. В гимназии нам дают только общий курс истории, порой этого мало, поверхностно. Поэтому сам стремлюсь к полноте знаний и развиваюсь. И всем советую учить историю государства», – сказал гимназист.

В числе написавших Диктант была и депутат фракции «Единой России» Законодательного Собрания области Лариса Сорокина. Перед тем, как сесть за парту вместе с другими участниками, она пожелала всем удачи и «отличных отметок».

«Невозможно забыть страдания мирного населения, оказавшегося на оккупированной территории, и человечество просто не имеет права забыть о преступлениях нацизма. Наша обязанность – бережно хранить память об этом великом подвиге. «Диктант Победы» – как раз то мероприятие, которое побуждает заниматься изучением военной истории. Я надеюсь, что вы покажете  хорошие знания. А также благодаря Диктанту еще раз вспомните о событиях военных лет, о героическом подвиге дедов и прадедов», – сказала Лариса Владимировна.

В областном центре проверить свои знания истории государства смогли на базе Амурского госуниверситета, Благовещенского государственного педагогического университета, Дальневосточного государственного аграрного университета и Дальневосточного высшего командного училища. Площадка военного училища, кстати, хоть и закрыта для обычных амурчан, была выбрана не случайно: в этом году военное училище празднует 125-летие со дня рождения выдающегося военачальника К.К. Рокоссовского, чье имя носит.

Итоги «Диктанта Победы» подведут к 24 июня. Информация о победителях, правильно ответивших на все вопросы в очном формате быстрее остальных участников, будет опубликована на сайте диктантпобеды.рф. Федеральные победители получат уникальную возможность стать почетными гостями Парада Победы на Красной площади 9 мая уже следующего года. А выпускники школ, которые правильно ответят на все 25 вопросов теста в офлайн-формате, получают дополнительные баллы при поступлении в вузы.

 

Источник: AMUR.ER.RU