«Диктант Победы»: чтобы помнили

05.05.2021 новость

Триумфальные ворота

«Диктант Победы»: чтобы помнили

Любой желающий мог проверить свои знания о Великой Отечественной войне


На прошлой неделе, 29 апреля, многие города России, в том числе Нижний Новгород, писали «Диктант Победы». К познавательной акции присоединились школы, вузы, силовые ведомства и промышленные предприятия города. На одной из площадок писал диктант губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Не осталась в стороне и Горьковская железная дорога.

 

 

В этот день за парты Учебного центра профессиональных квалификаций ГЖД сели порядка 40 работников и ветеранов. Поддержали акцию и детские железные дороги: на ДЖД Нижнего Новгорода пришли 19 ребят, а на ДЖД в Казани – 20 юных железнодорожников. Проверить свои знания отважился и корреспондент «Волжской  магистрали». Признаюсь, волновалась, как на экзамене. За 45 минут каждый должен был ответить на 25 вопросов о войне. Из них 20 – общие, и 5 – по региональной тематике. Забегая вперёд, скажу: был вопрос и о Нижнем Новгороде, в военные годы Горьком – именно у нас, на заводе «Красное Сормово», выпускались подводные лодки «Щука», которые во время войны были самым многочисленным типом советских подводных лодок. Когда понимаешь, что это связано с твоим родным городом, осознаёшь: важно знать и помнить.

– Сегодня многие пытаются переписать историю войны, особенно западные страны, – обратился к участникам акции заместитель начальника ГЖД по кадрам и социальным вопросам Александр Тюрников. – Но мы должны чтить и уважать Победу советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Время идёт. К сожалению, всё меньше с нами участников войны. А ведь именно их живые рассказы – самые честные воспоминания о войне. Мне, будучи работником локомотивного депо Муром, посчастливилось работать с теми, кто воевал, и слышать настоящую правду.

Перед тем, как приступить к диктанту, железнодорожники подключились в режиме онлайн к центральной площадке в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Здесь старт акции в 14.00 дал Дмитрий Медведев. И, наконец, участники прошли в кабинет, где были соблюдены все меры ковид-безопасности, и увидели вопросы. Время пошло.

На первый взгляд, задания сложные. Но начинаешь вчитываться, вспоминать хронологию тех лет, выстраивать логические цепочки, и ответы приходят сами. Так было с вопросом о стихотворении советской поэтессы-фронтовички Галины Бедновой «Дом Павлова». Нужно было указать, к какому периоду относятся события, происходящие здесь. И строчки: «Над Волгой непрерывный взрыв и гром, И страшен враг, звереющий в бессилье». Слово «Волга» наводит на мысли о Сталинградской битве, которая длилась с февраля по март 1943 года. И тут же вспоминается из школьной программы тот самый дом Павлова, в котором в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов.  

А вот с вопросом о знаменитом цирковом артисте, работающем в дуэте с Юрием Никулиным долгие годы, который во время войны был офицером-танкистом, у меня вышла промашка. Казалось, это всем известный клоун Карандаш – артист Михаил Румянцев. Но нет – речь шла о Михаиле Шуйдине. Сразу же после диктанта я не удержалась и «погуглила» в Интернете. Выяснилось, что этот артист был участником сразу трёх битв – Сталинградской, Курской и за Днепр, а также операции «Багратион». Согласитесь, это кажется невероятным.

 

 

И другие вопросы – о датах, событиях и  неизвестном подвиге скромных, но поистине героических советских людей – были не менее интересны. Запоминающимся стал вопрос о самом результативном танкисте Красной Армии за всю Великую Отечественную войну. Вы слышали, что был такой человек? Я узнала о нём впервые. Что невероятнее всего – он воевал лишь два с половиной месяца. И за это время в качестве командира танкового взвода вместе со своим экипажем уничтожил 52 вражеских танка. Герой-танкист погиб в битве за Москву в декабре 1941 года. К сожалению, его имя мне было неизвестно, но теперь его я точно не забуду – Дмитрий Лавриненко. И, наверное, если даже малая часть тех, кто писал диктант, это запомнят – акция прошла не зря.  К слову, интерес к «Диктанту Победы» растёт: если в прошлом году в Нижегородской области его писали на 132 площадках, то в этот раз – уже на 217. Только по нашему региону в акции участвовали порядка 15 тыс. человек, а в России – более 1,5 млн. Организаторы акции сообщают, что результаты будут известны к 24 июня на сайте Диктантпобеды.рф.

 

Автор: Ольга Шаронова
Источник: gudok.ru