Чувашия открыла в Совете Федерации РФ выставку о тружениках тыла

15.06.2022 новость

Триумфальные ворота

Чувашия открыла в Совете Федерации РФ выставку о тружениках тыла

 

 

Чувашия представила в Совете Федерации РФ выставку "Женщина в тылу. Подвиг. Любовь. Победа", посвященную участникам строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей в годы Великой Отечественной войны.

Это уже вторая демонстрация тематической выставки, которую республика организовала в федеральном парламенте, на минувшей неделе она состоялась в Государственной думе РФ.

 

 

В ходе знакомства с экспозицией председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила уверенность, что выставка никого не оставит равнодушным и станет еще одним важным шагом в увековечении памяти великого поколения победителей.

- Особенно важно сохранить нашу память сегодня, в период, когда наши бойцы в ходе специальной военной операции, выполняя задачи, поставленные Президентом России, защищают мирных граждан Донбасса. Когда все наше общество, наша страна объединились вокруг наших исконных ценностей, одно из центральных мест в этом занимает наша память о героях фронта, о тех, кто день за днем приближал победу, работая в тылу. Хочу высказать слова огромной благодарности Главе Чувашской Республики Олегу Николаеву и его команде за этот замечательный проект, всем тем, кто принимал участие в заботливом сборе материалов, фотографий, архивов. Знаю, что совсем скоро в Чувашии будет открыт первый в стране мемориал "Строителям безмолвных рубежей". Наша выставка предваряет это замечательное событие. Отдельная благодарность вам, Олег Алексеевич, за то, что Вы бережно храните историю своего края, своей земли, - заявила Валентина Матвиенко.

Олег Николаев рассказал, что мемориал станет своеобразным порталом, который перенесет в события дней ВОВ и погрузит в эмоциональное состояние тех времен, неизбежно заставит вспомнить мужество, отвагу, самоотверженность людей, защищавших страну. Он подчеркнул, что женщины, старики и подростки вручную вынули почти пять миллионов кубометров мерзлой земли.

- Это как колонна автомашин от Чебоксар до Новосибирска, - отметил глава Чувашии.

Валентина Матвиенко также заметила, что усилиями десятков тысяч людей были построены 380 километров оборонительных сооружений - в три раза больше, чем известная линия Маннергейма. Она поддержала инициативу республики объявить 1 июля Днем тружеников тыла.

- Замечательное предложение, которое, на мой взгляд заслуживает поддержки. Инициатива Чувашии, думаю, будет поддержана регионами - 1 июля объявить днем тружеников тыла. Победа ковалась миллионами граждан. Это замечательная идея. Если удастся реализовать, Совет Федерации поддержит вашу инициативу и обратится к президенту, чтобы такая памятная дата появилась в российском календаре, - заявила глава Совфеда.

Масштабная деятельность по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне началась в Чувашии в 2020 году. По словам Николаева, изучение роли тружеников тыла в приближение Победы объединило жителей Чувашии вокруг идеи патриотизма.

- Вовлеклись все: и стар, и млад. Создавались стихи, кинофильмы, мультфильмы, концерты, спектакли. "В связи с событиями на Донбассе все эти произведения искусства, несомненно, приобретают иное прочтение, глубже заходят в души людей", - сказал глава региона.

В дар Совету Федерации Николаев передал копию "Вышитой карты России" размером 1х 1,4 метра, оригинал которой будет выставлен в дни проведения Петербургского международного экономического форума. Накануне Дня России она была впервые представлена в Чебоксарах.

В церемонии также участвовали председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, депутат Госдумы РФ Алла Салаева и сенатор Николай Владимиров.

Обзорную экскурсию по выставке провела председатель союза женщин Чувашии Наталья Николаева. В основной экспозиции представлены архивные фотографии об истории строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, о работе на промышленных предприятиях в тылу. На стендах - данные из архивных справок: сроки строительства, объемы работ, количество людей, техника, привлекаемое оборудование. Особое место среди экспонатов занимают предметы, найденные на месте строительства - подлинное письмо домой участницы работ, блокноты с записями воспоминаний тружеников, собранные школьниками Чувашии. Тут же можно увидеть и памятную медаль, посвященную 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Она учреждена указом Главы Чувашии. На выставке показаны и макеты мемориала "Строителям безмолвных рубежей" и первого здания завода № 320.

В экспозиции презентованы также сборник воспоминаний участников строительства "Строителям безмолвных рубежей" и сборник "Протянули на сотни километров противотанковые рвы и заграждения…": возведение на территории Чувашии Сурского и Казанского оборонительных рубежей", созданного по документам государственных архивов республики.

 

 

Справка "РГ"

 

Зимой 1941-1942 годов на территории Чувашской Республики были возведены новые оборонительные сооружения Сурский рубеж и Казанский обвод. Они стали частью общей линии обороны на случай потери Москвы - фашистские войска находились под столицей, а исход этой битвы был неясен.

На работы мобилизовали более 170 тысяч человек - в основном, женщин и молодых людей допризывного возраста. За несколько зимних месяцев они вручную вырыли сотни километров противотанковых рвов, соорудили сотни эскарпов и контрэскарпов, тысячи огневых точек и землянок, командных и командно-наблюдательных пунктов.

В связи с 80-летием начала строительства оборонительных рубежей в Чувашии приняли решение не оставлять "белых пятен" в истории и сделать подвиг фронтовиков и тружеников тыла общенациональным достоянием.

В 2021 году в рамках празднования Дня Победы в республике впервые прошло шествие бессмертного полка "Героев трудовой доблести". Участие приняли потомки солдат, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Всю информацию о проводимых мероприятиях можно узнать на созданном информационном портале сурскийрубеж.рф.

 

Автор: Сергей Кирсанов
Источник: «Российская газета»