Частицы Вечного огня будут доставлены в 268 памятных мест Словакии

06.05.2021 новость

Триумфальные ворота

Частицы Вечного огня будут доставлены в 268 памятных мест Словакии

 

 

В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Александровском саду в Москве прошла церемония, по-особенному важная в условиях текущей ситуации на международной арене: частица Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата была передана представителям гражданского объединения «Мотоциклисты Словакии», преодолевшим ради этого события тысячи километров на своих «железных конях».

Церемония прошла 5 мая: в специальной лампаде, установленной на одном из мотоциклов, был зажжен огонь от факела, который словакам передал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. С инициативой о проведении столь знаменательного мероприятия к РИО обратились сами словацкие мотоциклисты, бережно хранящие память о красноармейцах, освободивших их страну от «коричневой чумы». Отправившись в обратный путь сразу из Александровского сада, в рамках историко-мемориальной акции «Путь героического огня» мотоциклисты зажгут частицы Вечного огня в специальных лампадах в памятных местах 268 населённых пунктов, в том числе в Братиславе, Зволене, Липтовски-Микулаше, Свиднике, Банске Быстрице. По словам участников объединения, зажжение частиц Вечного огня позволит им символически выразить благодарность и уважение солдатам и офицерам Красной армии.

 

На фото: Сергей Нарышкин

«76 лет назад, изгнав нацистского врага со своей территории, Советский Союз избавил от фашистского ига и несколько стран Центральной и Восточной Европы. Более миллиона бойцов и командиров Красной Армии отдали свои жизни вдали от родной земли. Благодарная память об этой освободительной миссии по-прежнему живет в сердцах многих жителей стран Европы. Хранят эту память и в Словакии, которую освободили войска и части Красной Армии, при этом около 17 тысяч наших бойцов остались лежать в словацкой земле», – сказал Сергей Нарышкин.

Он отметил, что в России хорошо помнят о боевом братстве стран антигитлеровской коалиции, о героизме участников антифашистского Сопротивления, участниках словацкого национального восстания.

«Память о совместной борьбе с фашизмом является нашим общим нравственным ориентиром. Она укрепляет дружбу и сотрудничество между нашими странами и является строгим предупреждением о том, что трагедия, произошедшая в середине XX века, никогда не должна повториться», – подчеркнул Председатель РИО.

Особое значение мероприятия отметил также заместитель Министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации Андрей Картополов. Важность церемонии заключается в том, что «это еще одно слово правды о той войне, правды, которую сейчас почему-то наши коллеги на Западе предпочитают забывать, предпочитают о ней не говорить, а некоторые просто беззастенчиво ее перевирают».

 

На фото: Андрей Картополов

«Но у них ничего не получится. Не получилось тогда, в 1945 году, не получится и сейчас. Правда всё равно найдёт свою дорогу. Эта частица Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены станет очередным путеводным огоньком правды для народов Европы», – считает он.

Андрей Картополов выразил надежду, что такие события будут продолжаться, и частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата будут зажжены и в других странах, «в которых жива память о тех, кто ценой своей жизни принес нам мир, в котором мы сейчас живем».

Напомним, 1 сентября 2019 года, в годовщину 80-летия начала самой кровопролитной войны в истории человечества, в столице Словении, городе Любляна, в память о русских и советских воинах, погибших на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, был зажжен Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного Солдата. «Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены – это символ нашей скорби, это дань памяти великому поколению победителей, защитивших нашу страну и весь мир от нацистской агрессии. Завтра частица пламени будет перенесена в самый центр Европы, столицу Словении – Любляну, где будет зажжён Вечный огонь у памятника российским и советским воинам, павшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Завтра, 1 сентября, исполняется ровно 80 лет с начала Второй мировой войны, ставшей самой страшной трагедией в истории человечества», – сказал в ходе церемонии Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В конце 2020 года, 15 декабря, состоялся перенос частицы Вечного огня из Москвы в Белград. Первый в Сербии Вечный огонь был зажжен в мемориальном парке в присутствии Президента Республики Сербии Александра Вучича и Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

«При содействии Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Министерства обороны России состоялась церемония взятия частицы Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены для переноса сюда, на мемориальное кладбище. Благодаря последовательной позиции руководства Сербии по сохранению исторической правды, сбережению памяти о подвигах наших предков Вечный огонь зажжен в самом сердце сербской столицы – от одной из главных святынь России», – сказал тогда Сергей Лавров.

 

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Источник: Российское историческое общество