Британцы получили российские медали

02.06.2022 новость

Триумфальные ворота

Британцы получили российские медали

 

Три подданных Великобритании награждены медалью Ушакова за участие в Северных конвоях в годы Второй мировой войны.

«За личное мужество и отвагу, проявленные в годы Второй мировой войны при участии в Северных конвоях, наградить подданных Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Кершоу Алана, Мара Филипа Юэна, Моргана Сирила медалью Ушакова», — следует из текста документа.

Северными (арктическими) конвоями в годы Великой Отечественной войны в СССР доставлялись грузы по программе ленд-лиза из США, Канады и Великобритании морем через Северную Атлантику. Первый конвой, получивший название «Дервиш», сформирован в Ливерпуле 12 августа 1941 года и отправился в Северную Атлантику из Исландии 21 августа 1941 года. В порт Архангельска он прибыл 31 августа того же года. Всего с августа 1941 года по май 1945 года был проведен 81 конвой (в СССР — 42 конвоя, из СССР — 39), это более 1,4 тыс. судов. В советские порты было доставлено 4,2 млн т грузов, в том числе 7 тыс. самолетов и 5 тыс. танков.

Медаль Ушакова учреждена в 1992 году. Ею награждаются военные моряки за подвиги на море. Одноименная награда существовала в системе советских наград с 1944 года, российская награда полностью повторяет её дизайн и внешний вид. 16 ноября 2020 года медалью Ушакова награждены 17 ветеранов ВМС США, участвовавших в Северных конвоях.

Как сообщалось, в августе 2021 года акция памяти моряков Северных конвоев прошла одновременно в России, Великобритании, США, Канаде, Исландии и Бразилии.

Россия чтит подвиги участников Северных конвоев и помнит о вкладе в победу над нацизмом всех стран антигитлеровской коалиции, заявил президент России.

 

Источник: РИА «Победа РФ»