79-летняя жительница Сызрани стала самым «взрослым» волонтером «Диктанта Победы» в России

28.04.2021 новость

Триумфальные ворота

Объявлен самый «взрослый» волонтер «Диктанта Победы» в России - им стала 79-летняя жительница Сызрани

 

Всего в день проведения тестирования 29 апреля в Самарской области будут работать более 1500 волонтеров.

Самый взрослый волонтер «Диктанта Победы» на территории России будет работать в Самарской области. Это 79-летняя жительница Сызрани Зоя Федоровна Топчий. Об этом на пресс-конференции, посвященной старту международного исторического тестирования партии «Единая Россия», сообщила председатель центрального штаба движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.  

 

«Среди активистов – не только молодые люди. Самый возрастной волонтер – Зоя Федоровна Топчий, ей 79 лет, она ребенок войны. С 2018 года она является «Волонтером Победы», принимает участие в разных проектах. И в этом году решила помочь нам в проведении диктанта», - отметила руководитель «Волонтеров Победы». Именно на «Волонтеров Победы» ляжет основная нагрузка по обеспечению работы мест проведения «Диктанта», уточнила она.

В Самарской области на открытых площадках по всей губернии планируется задействовать более 1500 добровольцев. Они пройдут предварительное обучение и инструктажи. Как сообщил председатель регионального штаба «Волонтеров Победы» Сергей Андриянов, 29 апреля им предстоит встречать участников, рассаживать их с учетом социальной дистанции, раздавать задания, следить за порядком, а также принимать и фиксировать время сдачи ответов. Кроме того, если будут заявки от ветеранов Великой Отечественной войны, добровольцы помогут с написанием теста онлайн.

В прошлом году в организации и проведении «Диктанта Победы» в самарском регионе принимало участие больше тысячи добровольцев, в целом по миру - более 25 тысяч человек.

Напомним, международный исторический диктант партия «Единая Россия» проводит третий раз - совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, движением «Волонтеры Победы». Его главная цель - отстоять незыблемость исторической правды, способствовать формированию твердых и глубоких знаний о Великой Отечественной войне, о значении Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

За два года в тестировании по всему миру приняли участие более 1,5 миллиона человек. В прошлом году «Диктант Победы» написали 85 регионов России и 76 стран на 11 тысячах площадках.

В 2020 году по итогам исторического тестирования Самарская область оказалась на втором месте в России по числу участников – более 36 тысяч человек и на третьем - по количеству площадок – 751. В этом году губерния вновь находится в числе регионов-лидеров по заявленным для написания «Диктанта Победы» местам.

 

Источник: SAMARA.ER.RU