11.06–31.07 1944 г.

ПСКОВСКО-ОСТРОВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (11 июля-31 июля 1944 г.) и ОСВОБОЖДЕНИЕ ПСКОВА (23 июля 1944 г.)

Замысел: По замыслу советского командования, 42-я армия наносила удар по противнику на востоке в направлении пунктов Гора, Черняковицы, Клишево. 128-я стрелковая дивизия генерал-майора Д.А. Лукьянова, очистив от врага юго-восточную часть Пскова, должна была форсировать Великую и захватить плацдарм на Завеличье.

Вспомогательный удар планировалось нанести на севере укрепленного района противника, в обход неприступных Ваулинских высот, в направлении Хотица, Верхние Галковичи, Овсище.

376-й дивизии генерал-майора Н.А.Полякова предстояло овладеть Запсковьем, выйти на Великую севернее Кремля, форсировать реку и захватить плацдарм на западном ее берегу.


Подробнееhttp://bibliopskov.ru/23july1944.html

17 июля прорывом линии «Пантера» южнее Острова началась Псковско-Островская наступательная операция войск 3-го Прибалтийского фронта. После освобождения 21 июля Острова создалась реальная угроза окружения фашистских группировок в районе Пскова. Началось паническое отступление немецких войск, что и создало благоприятные условия для наступления войск 42-й армии. Основной удар по Пскову нанесли 128 и 376 стрелковые дивизии с приданными соединениями и частями. 22 июля 376 дивизия начала продвижение к Пскову, обойдя Ваулины Горы, и в районе поселка Писковичи вышла к реке Великой. 23 июля началось форсирование реки в районе кремля. 128-я дивизия освободила центр и восточную часть города Пскова от кремля до Черехи. Форсирование реки Великой создало условия для освобождения Завеличья и дальнейшего продвижения по шоссе Псков-Рига. Отличившиеся при освобождении города командиры полков Г. И. Чурганов и К. А. Шестак были награждены орденом Красного Знамени, Н. И. Панин и А. И. Глушков - орденом Александра Невского. Наименование «Псковских» было присвоено 128-й и 376-й стрелковым дивизиям, 122-му артиллерийско-минометному полку, 38-му отдельному полку связи и др.

РЕЗУЛЬТАТ ОПЕРАЦИИ:

С освобождением 11 августа 1944 года Печор завершилось освобождение Псковской земли в целом.

Из воспоминаний пулеметчика 374-го стрелкового полка А. Рожалина:

"Мы с пригорка прикрываем своих огнем «Максима». Бьем по зарослям противоположного пологого берега. На воде начали взмывать вверх фонтаны: вражеские засады с противоположного берега повели сильный обстрел минами. Переношу огонь своего пулемета в глубину противоположного берега. Откуда-то справа, вдоль реки, застрочил вражеский пулемет. Ага! Вон с того разрушенного кирпичного здания. Разворачиваю свой пулемет туда, вступаю с ним в поединок. Фашист засек и наш пулемет: кругом зацокали, засвистели пули. Скорей бы наши переплыли!"

Из донесения начальника политотдела 128-й стрелковой дивизии П. П. Казьмина:

«Исключительные образцы мужества и отваги воины наших частей показали в жарких боях при форсировании реки Великой. Пятая стрелковая рота 374-го полка с ходу бросилась вплавь, используя при этом бревна, доски, снопы сена. Сержант Балдаков с катушкой за плечами переправился на противоположный берег и дал своевременно связь командованию. Красноармеец Самойлов, переправившись на западный берег Великой, из-под носа противника угнал лодку, на которой потом было переправлено много бойцов и техники»

ХРОНИКА

Из воспоминаний первого военного коменданта освобождённого Пскова А.С. Гусько:

http://izd.pskgu.ru/projects/pgu/storage/PSKOV/ps40/ps_40_05.pdf

ПАМЯТЬ

Памятник в честь освобождения Пскова, 1974 г.

Памятник