ПРИБАЛТИЙСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ. МЕМЕЛЬСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ.

Прибалтийская стратегическая наступательная операция советских войск проводилась с 14 сентября по 24 ноября 1944 г. (71 день).


Цель - разгром группировки немецких войск в Прибалтике и освобождение от них территории Эстонии, Латвии и Литвы, с 1940 г. входивших в состав СССР в статусе союзных республик.



Источник: http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11983690@cmsArticle


В результате Мемельской наступательной операции, проведённой 5-22 октября войсками 1-го Прибалтийского фронта и 39-й армией 3-го Белорусского фронта, германская группа армий «Север» была окончательно отрезана от Восточной Пруссии.


Фото: Салют советских воинов, вышедших к побережью Балтийского моря. Октябрь 1944 г.


Источник: http://stat.mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11990487@cmsArticle 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА А.М. ВАСИЛЕВСКОГО О МЕМЕЛЬСКОЙ ОПЕРАЦИИ (октябрь 1944 г.):

… 24 сентября мы немедленно начали перегруппировку войск, в результате которой резко усиливалось левое крыло 1-го Прибалтийского фронта. Под Шяуляй были собраны крепкие танковые и общевойсковые силы для удара на Палангу, Мемель (Клайпеду) и устье Немана.


Вместе с военным советом 1-го Прибалтийского фронта мы разработали план этой операции: она должна была осуществляться на глубине в 130 км с прорывом 6 оборонительных рубежей противника. Войска фронта выходили к Восточной Пруссии с севера. 30 октября Ставка, опираясь на наш план, приказала командующим 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов готовить наступательную операцию по овладению северной частью Восточной Пруссии. 5 октября началась Мемельская операция. Таким образом, мы опередили врага, который намечал в середине октября организовать контрнаступление под Ригой.


Через 5 дней, ломая отчаянное сопротивление гитлеровцев, общевойсковые и танковые объединения и соединения 1-го Прибалтийского фронта вышли к Балтике севернее и южнее Мемеля. Группа армий «Север» вторично, и на этот раз окончательно, была отрезана от Германии.


15 октября вновь стала свободной советская Рига. Избежавшие разгрома 38 вражеских дивизий оказались в «курземской изоляции», прижатые к морю в районе от р. Барта до Тукумса, и ещё 3 дивизии – в Мемеле. В распоряжении группировки были такие порты, как Мемель (Клайпеда), Либава (Лиепая), Павилоста, Виндава (Вентспилс), Мазирбе и Мерсраг. Но после Моонзундской операции мы с острова Эзель (Сааремаа) контролировали движение с Мазирбе и Мерсрага. Под ударами кораблей Балтийского флота и его морской авиации находились коммуникации и к остальным портам. Активно действовали с суши самолёты 13-й, 14-й, 15-й и 3-й воздушных армий (командующие генерал-лейтенанты С.Д. Рыбальченко и И.П. Журавлёв, генерал-полковники Н.Ф. Науменко и Н.Ф. Папивин), а также Авиация дальнего действия. Немногим удалось выбраться с Курземского полуострова. Надёжно заблокировав вражеские войска, мы не тратили на них порох, не несли жертв: предоставили их самим себе, пока группировка не капитулировала.


Источник: Василевский А.М. Дело всей жизни. Книга вторая. Издание шестое. М., Политиздат, 1988.