ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ.

Петсамо-Киркенесская наступательная операция войск Карельского фронта при участии Северного флота проводилась с 7 по 29 октября 1944 г.


Цель – разгром немецкой группировки на Крайнем Севере, освобождение Советского Заполярья и Северной Норвегии. 


Источник: http://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11997315@cmsArticle


В ночь на 15 октября советские войска овладели городом Петсамо (Печенгой). Утром 25 октября ими был освобождён норвежский город Киркенес. 


Фото: Корабли Северного флота с десантом на пути к Петсамо. Октябрь 1944 г.


Источник: http://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11997315@cmsArticle

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА К.А. МЕРЕЦКОВА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ СЕВЕРНОЙ НОРВЕГИИ (октябрь 1944 г.):

Узнав о выходе наших войск на норвежскую границу, я тотчас доложил об этом И.В. Сталину и попросил разрешения на переход её. Одновременно изложил соображения командования фронта по овладению Киркенесом - главной морской и воздушной базой фашистов в данном районе. Откровенно говоря, я ожидал наряду с согласием услышать ещё всевозможные указания относительно политической линии поведения войск. Ответ Верховного Главнокомандующего на заданный вопрос оказался весьма кратким: «Это было бы хорошо!» Так начались операции в Норвегии. Это была к тому времени седьмая страна, которой Красная Армия несла освобождение от гитлеровского ига.


22 октября 131-й корпус начал бой за город Тарнет. Одновременно морская пехота при артиллерийской поддержке флота очищала побережье. Отходя к Киркенесу, противник во всё больших масштабах применял различные заграждения и производил всевозможные разрушения на дорогах. Путь на Киркенес был сильно заминирован, а подвесной мост через фьорд взорван. Это замедлило темпы нашего продвижения, которое осуществлялось под артиллерийско-миномётным обстрелом, мешавшим разминированию. Тогда мы попытались обойти врага, форсировав Яр-фьорд на амфибиях и рыбачьих лодках. Берега фьорда были скалисты и обрывисты. Найти место для спуска оказалось делом нелёгким. Наконец амфибии вошли в залив. Спереди и слева рвались снаряды, справа набегали крутые волны, крутились воронки и водовороты. Лодки оказались более устойчивыми, чем лёгкие амфибии. Некоторые из амфибий переворачивались и тонули. Большую помощь оказали бойцам норвежские патриоты, вышедшие в море на двух мотоботах. Они спасали экипажи подбитых амфибий и, несмотря на обстрел, переправляли их на другой берег. Когда затем при форсировании Эльвенес-фьорда пришлось начинать всё сначала и 14-я дивизия наводила десантную переправу на плотах, местные жители снова оказали нам поддержку. Особенно врезались мне в память имена рыбаков Перла Нильсена, Турольфа Пало и Моргена Генсена. Эти патриоты рассматривали боевые успехи Красной Армии как своё кровное дело и не щадили сил, чтобы хоть чем-нибудь помочь русским братьям. Так же поступали в Бек-фьорде Мартен Хандсен и Усланд Хансен.


В 9 часов утра 25 октября наши передовые части ворвались в Киркенес. Невесёлая картина открылась их глазам. Отступая, немцы взорвали все портовые сооружения, разрушили административные здания и жилые помещения. Лишь на окраине города кое-где стояли чудом уцелевшие домики. Когда смолкли выстрелы и установилась тишина, стали появляться жители города, выходившие из пещер, где они вынуждены были скрываться от фашистов. Киркенесцы радостно встречали советских воинов. Трогательно было видеть, как обычно сдержанные северяне со слезами на глазах обнимали своих освободителей. Девушки окружили вниманием и заботой наших раненых бойцов. Юноши помогали им добираться до госпиталей. <…>


О Киркенесе у нас писали не раз, причём всё время в таком духе, что у читателей могло сложиться представление, будто в Северной Норвегии объектом освобождения явился едва ли не один Киркенес. Но это не так. Назову наиболее значительные населённые пункты, которые тоже видели в те дни красные звёзды на солдатских шапках: Конг-Оскар-II, Крофтфетербукт, Стурбукт, Тарнет, Бьерневанн, Саннес, Фоссгорд, Виерлунн, Трангсунд, Сванвик, Воктерболиг, Лангфьордботн, Бухольмен, Мункельвен, Нейден.


Нейден был последним пунктом, до которого дошёл Карельский фронт. Дальнейшее преследование противника было нецелесообразным. Рассредоточившиеся группки немцев попадали в плен к борцам норвежского Сопротивления. Впереди лежал полупустынный, горный, весь изрезанный фьордами район. Приближалась полярная ночь. <…>


На созванном 28 октября Военном совете фронта мы констатировали, что операция подошла к концу. Задачи, которые были поставлены Карельскому фронту и Северному флоту, выполнены полностью: немецко-фашистские захватчики разгромлены, а их остатки выброшены с советского Севера. Оказана помощь в освобождении Норвегии. В ночь на 29 октября я позвонил в Ставку и доложил о решении Военного совета фронта завершить на этом операцию. 


Источник: Мерецков К.А. На службе народу. Издание третье. М., Воениздат, 1983.

Мемориал:.

Памятник советским воинам-освободителям («Русский монумент») в Киркенесе на площади Руаля Амундсена. Скульптор С. Фредриксен, архитектор Г. Блакстад. Открыт 8 июня 1952 г. Надпись на постаменте (на русском и норвежском языках): «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес 1944 г.».