18 июля – 2 августа 1944 года.

ЛЮБЛИНСКО-БРЕСТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Замысел и задач Люблинско-Брестской операции:

Чтобы ударами войск фронта в обход Брестского укрепленного района с севера и юга разгромить люблинскую и брестскую группировки противника и, развивая наступление на варшавском направлении, выйти на широком фронте на рубеж р. Вислы. Следовательно, войска фронта, подойдя к границе СССР, с ходу должны были приступить к освобождению восточных районов Польши.


Подробнее: http://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11970232@cmsArticle
Карта

РЕЗУЛЬТАТЫ

8-я гвардейская и 69-я армии левого крыла 1-го Белорусского фронта в период с 27 июля по 4 августа форсировали Вислу южнее Варшавы и захватили плацдармы на ее западном берегу в районах городов Магнушева и Пулавы. Разгорелись ожесточенные бои за удержание и расширение плацдармов. Войска 1-го Белорусского фронта вышли на Вислу и захватили плацдармы на её западном берегу.


Было завершено освобождение от немецких оккупантов юго-западных областей БССР и освобождены восточные районы Польши. Сложились благоприятные условия для последующего разгрома противника на варшавско-берлинском направлении и полного освобождения Польши. 47 особо отличившихся частей и соединений получили почётные наименования Брестские, 16 – Люблинские, 9 – Ковельские, 12 – Кобринские.


Во время этой операции войска фронта перешли советско-польскую границу и очистили в своей полосе от оккупантов польские земли к востоку от Вислы. Были созданы условия для освобождения всей польской территории. Плечом к плечу с советскими войсками доблестно сражалась 1-я Польская армия. Значительную помощь Красной армии оказали польские партизаны, активизировавшие в это время свою борьбу.

ДЕЯТЕЛИ:

Алексей Иванович

Радзиевский Алексей Иванович (1911-1979), генерал армии, Герой Советского Союза (1978).

В 1941 г. окончил Академию Генштаба и был назначен начальником штаба 53-й отдельной кавалерийской дивизии. В начальный период Великой Отечественной войны руководил штабом дивизии, которая участвовала в рейде по тылам противника в составе кавалерийской группы генерала Л.М. Доватора. В дальнейшем последовательно руководил деятельностью штабов 2-го и 1-го гвардейских кавалерийских корпусов, 2-й танковой армии. С июля 1944-го по январь 1945 г. исполнял должность командующего 2-й танковой армией (с 20.11.1944 г. — 2-я гвардейская танковая армия). С января 1945 г. и до конца войны — начальник штаба этой армии. После войны на командных должностях: командующий 2-й гвардейской механизированной армией, главнокомандующий Северной группой войск, командующий войсками Туркестанского ВО, БТ и МВ Советской Армии, с мая 1954 г. — командующий войсками Одесского ВО.

ПАМЯТЬ:

Военный мемориал в Бресте, 1965 г.

Военный мемориал