ЗА ШТУРВАЛОМ САМОЛЁТА И У СТАНКА. ПОДВИГ ЖЕНЩИН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

09.03.2023 статья

Триумфальные ворота

ЗА ШТУРВАЛОМ САМОЛЁТА И У СТАНКА. ПОДВИГ ЖЕНЩИН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

 

В годы Великой Отечественной в разное время в войсках находилось от 500 тысяч до 1 млн женщин на различных должностях. Они добровольно записывались в Красную Армию и настойчиво добивались отправки на фронт. Женщины вступали в партизанские отряды, заменяли мужчин для несения службы в войсках противовоздушной обороны, на службе в Военно-морском флоте и Военно-воздушных силах, в войсках связи.

 

 

Работая на предприятиях тяжелой и легкой промышленности в тылу, они осваивали мужские профессии, боролись за жизни солдат в военных госпиталях и на поле боя. В сегодняшнем материале в честь Международного женского дня рассказываем о подвигах советских женщин в годы войны.

 

 

Отважная подпольщица


За заслуги во время Великой Отечественной 90 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза. Одной из них была Анна Ивановна Масловская. 22 июня 1941 года она добровольно вступила в ряды РККА. В летних боях попала в окружение, но не сдалась, а перешла на подпольную работу. Так, в 1942-м девушка устроилась работать в швейную мастерскую в Поставах Витебской области.

 

 

Она поддерживала связь с партизанами и вела скрытую агитацию в мастерской. В результате ей удалось организовать восстание. В мае 1943 года партизаны совершили налет на вражеский гарнизон. Во время атаки к нему присоединились работники мастерской. Командный состав батальона противника был уничтожен, а около 80 человек перешли с оружием на сторону партизан. Кроме того, благодаря работе Масловской, прямо в мастерской был убит немецкий генерал. После восстания девушка перешла в партизанский отряд и участвовала в диверсиях против врага. За свои заслуги в годы Великой Отечественной Анна Ивановна Масловская была удостоена звания Героя Советского Союза.

 

 


Громить врага в небе


Женщины воевали не только на земле, но и в небе. В годы Великой Отечественной были созданы несколько женских авиачастей, самым известным стал 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк. Летчицы этого подразделения совершали боевые вылеты на тихоходных самолетах По-2, за что получили прозвище у немцев «Ночные ведьмы».

 


Одной из наиболее результативных летчиц полка стала Мария Васильевна Смирнова. Она отправилась добровольцем в армию, прошла всю войну, совершила 940 боевых вылетов, сбросила на врага десятки тонн бомб. За свои заслуги девушка была награждена множеством орденов и медалей, удостоена звания Героя Советского Союза.

 

 

Про нее даже сочиняли стихотворения:


«Лишает Фрица сна ночного
Неуловимая Смирнова.
Настанет ночь – летит опять
И не дает фашистам спать,
Поднимет их, задаст им встряску,
Разбудит фрицев, а тогда
Своей увесистой фугаской
Уснуть заставит навсегда».

 


Командир полка Евдокия Давыдовна Бершанская (слева), командир эскадрильи Мария Васильевна Смирнова (стоит) и штурман звена Полина Владимировна Гельман 



Устойчивая связь – залог Победы


Множество женщин служили радистами. Они обеспечивали связь между подразделениями, своевременно передавая приказы. Среди них — сержант Татьяна Федоровна Сапельникова. Она была призвана в Красную Армию в 1941 году, получила специальность старшего радиста, работала со станцией РАФ (радиостанция автомобильная фронтовая).

 

 

Татьяна была командиром экипажа радиостанции, проводила обучение своих подчиненных. Знания и техническая грамотность Сапельниковой позволили организовать работу так, что ее радиостанция работала без перерывов и нарушений связи. За свои успехи в службе Татьяна Федоровна Сапельникова была награждена медалью «За боевые заслуги».

 

Тыл – фронту


Особое место занимают труженицы тыла, которые работали на заводах, в полях и обеспечивали Красную Армию всем необходимым. Вот что вспоминала Зинаида Гаврилова, которая трудилась на авиационном заводе:

«Мне было 14 лет, когда я начала работать на заводе. Нас нигде не учили, просто показали, что нужно делать. Мы проклеивали самолет изнутри специальным клеем, на который садилась материя. Едкий клей разъедал перчатки, да в них и неудобно было, и мы работали голыми руками, кожа свисала клочками. За смену делали по 12 машин. Силы давало сознание: победа зависит и от меня лично! Однажды я уснула во время смены, и это едва не стоило мне жизни. Тогда у людей было два главных желания — спать и есть. И если к голоду люди как-то притерпелись, то побороть сон порой было невозможно. Так и я заснула и упала в фюзеляж, а когда его стали поднимать, выпала прямо на цементный пол и чуть не разбилась».

 


Больше историях о женщинах на фронте и в тылу вы узнаете на экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа».

 

Источник: Музей Победы