ВЕНСКИЙ ВАЛЬС ПОБЕДЫ. ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ

13.04.2021 статья

Триумфальные ворота

ВЕНСКИЙ ВАЛЬС ПОБЕДЫ. ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ

 

6 апреля 1945 года части Красной Армии ворвались в Вену. Враг отчаянно сопротивлялся. Бои за освобождение австрийской столицы продолжались неделю. В Венской операции участвовали силы 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием маршалов Р. Я. Малиновского и Ф. И. Толбухина. 13 апреля 1945 года Вена была наконец освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Мы публикуем воспоминания участников и очевидцев тех событий. 

 

 


Из обращения командующего войсками 3-го Украинского фронта маршала Ф. И. Толбухина к жителям Вены от 6 апреля 1945 года:  

 

«Жители города Вены! 
Красная Армия, громя немецко-фашистские войска, подошла к Вене.
Красная Армия вступила в пределы Австрии не с целью захвата австрийской территории, а исключительно с целью разгрома вражеских немецко-фашистских войск и освобождения Австрии от немецкой зависимости.
Красная Армия стоит на точке зрения московской декларации союзников о независимости Австрии и будет содействовать восстановлению порядка, существовавшего в Австрии до 1938 года, т.е. до вторжения немцев в Австрию.
Красная Армия воюет с немецкими оккупантами, а не с населением Австрии, которое может спокойно заниматься своим мирным трудом. Ложью являются распускаемые гитлеровцами слухи, якобы Красная Армия уничтожает всех членов национал-социалистической партии. Партия национал-социалистов будет распущена, но рядовые члены национал-социалистической партии не будут тронуты, если проявят лояльность по отношению к советским войскам. [...]
Граждане Вены! 
Помогайте Красной Армии в освобождении столицы Австрии Вены, вкладывайте свою долю в дело освобождения Австрии от немецко-фашистского ига!»

 

 

 

Фото: И.С. Аношин. Источник: сайт Администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области

 

 

Из воспоминаний начальника политуправления 3-го Украинского фронта генерал-лейтенанта И. С. Аношина: 

 


«Несмотря на то что нацисты длительное время распространяла среди австрийцев гнусные небылицы о советском воине, запугивали население выдумками об ужасах и зверствах, которые будто бы их ждут с приходом Красной Армии, простые люди встречали наши войска хотя и не так восторженно, как было, скажем, в Болгарии или Югославии, но с тем радушием, с каким встречают освободителей. Верным признаком того, что обращение Маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина встречено австрийцами с доверием и энтузиазуом, явились выстрелы патриотов по гаулейтеру Вены фон Шираху. […]

В ходе боев за подступы к Вене и за город Вену с 16 марта по 13 апреля войска фронта разгромили одиннадцать танковых дивизий немцев, в том числе 6-ю танковую дивизию СС, взяли в плен более 130 тысяч солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1345 танков и самоходных орудий, 2250 полевых орудий и много другого военного имущества».

В день освобождения Вены я вместе с политработниками 4-й гвардейской армии находился в городе, в боевых порядках наступающих частей. Рушились здания, заминированные гитлеровцами, черные клубы дыма застилали улицы. Горел знаменитый Венский оперный театр. Советские воины тушили пожар.

Жители Вены были до крайности запуганы гитлеровской пропагандой. Фашисты пытались воспитать в людях ненависть к Красной Армии, к советским бойцам и командирам. Приведу один из характерных примеров, с которым мне пришлось столкнуться. 
Проезжая по одной из улиц освобожденной австрийской столицы, я услышал истеричные крики. Приказал остановить машину и послал своего порученца майора Копина вместе с переводчиком и двумя бойцами выяснить, в чем дело. Вскоре Копин вернулся и рассказал, что кричали две женщины. Оказалось, что они, увидев советских бойцов, решили, что настал их последний час, что вот-вот последуют репрессии, о которых говорили гитлеровцы.

Переводчик разъяснил, что все это ложь и никто не собирается обижать мирных жителей, а советские бойцы зашли в дом, чтобы разминировать его. И действительно, вскоре саперы, так напугавшие австрийских женщин, стали выносить на улицу обезвреженные мины». 

Источник: Военные мемуары. Аношин И. С. На правый бой. М., 1988. http://militera.lib.ru/memo/russian/anoshin_is/09.html  

 

 

Фото: Н.И. Бирюков. Источник: Минобороны России  

 

 

 

Из военных мемуаров генерала Н.И. Бирюкова:

 

 «Инициатива и самостоятельность в действиях мелких подразделений — одно из решающих условий успеха в боях за крупный город. Именно поэтому мы так быстро продвигались в глубь Вены.

Воины соседнего с нами корпуса штурмовали арсенал. Противник оказывал ожесточенное сопротивление, и командарм потребовал оказать содействие соседу. Мы понимали, что лучшей помощью ему будет успешное наше продвижение вперед, в обход территории арсенала. Большая часть дня 8 апреля прошла в борьбе за Зиммеринг. К утру восемь полков трех наших дивизий продвинулись уже до северной части парка Пратера и оперного театра. 

Как только взяли этот знаменитый венский театр, туда зашел начальник политотдела армии полковник В. Ф. Смирнов. Здание было сильно разрушено, в вестибюле, кто сидя, кто полулежа, закусывали автоматчики. 


— Знаете, что за дом отвоевали? — спросил Смирнов. 
— Вроде бы театр. 
— Театр! Здесь когда-то выступали Штраус и Моцарт! 
— Важная вещь, — сказал один из автоматчиков. — Однако есть важнее. 
— Что, например? 
— От Волги сюда иду, товарищ полковник. Вот бы залезть куда повыше да оглянуться... 

Каждый из нас в эти дни мысленно измерял пройденный путь — тысячеверстный, обильно политый солдатским потом, своей и вражьей кровью. 


Источник: Бирюков Н. И. Трудная наука побеждать. М., Воениздат, 1968. http://militera.lib.ru/memo/russian/birukov_ni/13.html  

 

 

Фото: С.П. Иванов. Источник: Минобороны России

 

 

Из воспоминаний С. П. Иванова, генерала армии Героя Советского Союза: 


«В начале апреля Вену обороняли остатки восьми танковых, одной пехотной дивизий, личный состав венской военной школы и до 15 отдельных батальонов. Основу вражеского гарнизона составляли недобитые части 6-й танковой армии СС. Не случайно начальником обороны Вены был назначен командующий этой армией генерал-полковник войск СС Зепп Дитрих, который при этом самонадеянно заявил: «Вена будет сохранена для Германии». Ему не удалось сохранить не только Вену, но и свою жизнь. 6 апреля он был убит.

Немецко-фашистское командование на подступах к городу и в самой Вене заблаговременно подготовило многочисленные оборонительные позиции. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу были отрыты противотанковые рвы и устроены различные препятствия и заграждения. Улицы города противник перекрыл многочисленными баррикадами и завалами. Почти во всех каменных и кирпичных зданиях были оборудованы огневые точки. Враг стремился превратить Вену в неприступную крепость.

Ставка Верховного Главнокомандования еще 1 апреля поставила 3-му Украинскому фронту задачу овладеть столицей Австрии и не позднее 12-15 апреля выйти на рубеж Тульн, Санкт-Пельтен, Ной-Ленгбах. Той же директивой командующему 2-м Украинским фронтом было приказано переправить 46-ю армию на северный берег Дуная. Войска этой армии, наступая вдоль Дуная, должны были выйти на рубеж Презинг, Корнейбург и отрезать пути отхода венской группировке на северо-запад.

Для выполнения задачи, поставленной Верховным Главнокомандованием, и в соответствии со сложившейся обстановкой 4 апреля войскам 4-й гвардейской, 9-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий была отдана директива на овладение Веной. Особое внимание командующих армиями обращалось на тщательность организации управления войсками в ходе наступления. Директива требовала: «Наладить четкое управление, переместить штабы к войскам в течение ночи, подтянуть артиллерию, увязать взаимодействие».

Чтобы не позволить гитлеровцам минировать и разрушать исторические памятники, взрывать мосты и вывозить промышленное оборудование, Военный совет фронта призвал жителей города не покидать столицу и оказывать сопротивление оккупантам.

«Час освобождения столицы Австрии — Вены от немецкого господства настал, — говорилось в обращении, — но отступающие немецкие войска хотят превратить Вену в поле боя, как это они сделали в Будапеште. Это грозит Вене и ее жителям такими же разрушениями и ужасами, которые были причинены немцами Будапешту и его населению». 

Бои на подступах и в самом городе носили исключительно ожесточенный характер. Огнем артиллерии и контратаками пехоты и танков противник оказывал упорное сопротивление. Маневр наших войск, особенно танковых, был стеснен сильно пересеченной местностью. Поэтому наступавшие на Вену с юга войска армии Н. Д. Захватаева большого успеха 5 апреля не добились. 

В то же время 9-я гвардейская армия, наступавшая юго-западнее города, продвинулась на 16-18 км. Наметившийся успех в ее полосе было решено немедленно использовать. В течение ночи сюда была перегруппирована 6-я гвардейская танковая армия, получившая задачу обойти Вену с запада и северо-запада. 

7 апреля 39-й стрелковый корпус 9-й гвардейской армии и соединения 6-й гвардейской танковой армии обошли Вену. На следующий день они достигли центра города, где соединились с войсками армии Н. Д. Захватаева. 

Бои в городе шли непрерывно: днем сражались главные силы, а ночью — специально назначаемые для этой цели части и подразделения. В сложном лабиринте улиц и переулков столичного города особо важное значение приобретали действия мелких стрелковых подразделений, отдельных танковых экипажей и орудийных расчетов, нередко дравшихся изолированно друг от друга. 

К 10 апреля вражеский гарнизон был зажат с трех сторон. В этой обстановке немецко-фашистское командование предпринимало все меры, чтобы удержать единственный сохранившийся в его руках мост через Дунай и вывести на северный берег реки остатки своих разбитых частей. 

46-я армия 2-го Украинского фронта опаздывала с выходом к столице Австрии. Для оказания содействия ей 12 апреля было принято решение провести частную операцию по форсированию Дуная и захвату города Корнейбург. 

Одновременно принимались решительные меры к уничтожению вражеского гарнизона в Вене. 

Обобщив опыт боевых действий в предшествующие дни, Военный совет фронта пришел к выводу, что для ускорения разгрома вражеской группировки необходимо провести решительный штурм, организовав четкое взаимодействие всех сил и средств, участвующих в нем. 

В соответствии с этим выводом была разработана и 12 апреля отдана войскам 4-й, 9-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий оперативная директива, в которой особое внимание обращалось на одновременность штурма. Чтобы быстро завершить его, войскам приказывалось после сигнала — залпа «катюш» стремительно ринуться в атаку. Танковые подразделения, невзирая на огонь отдельных очагов сопротивления, должны были как можно скорее прорваться к Дунаю. Военный совет фронта требовал от командармов: «Мобилизовать войска для решительного удара всеми имеющимися у вас средствами и разъяснить, что только стремительные действия обеспечат быстрое выполнение задачи». Командующему артиллерией фронта генерал-полковнику артиллерии М. И. Неделину и командующему 17-й воздушной армией генерал-полковнику авиации В. А. Судцу маршал Ф. И. Толбухин приказал организовать подавление вражеской артиллерии до начала штурма и в ходе его. 

Хорошо организованный и подготовленный штурм укрепленного города был осуществлен в короткий срок. К середине дня 13 апреля вражеский гарнизон был почти полностью уничтожен. Недобитые части бежали на левый берег Дуная по мосту, однако он тут же был захвачен 7-й гвардейской дивизией 4-й гвардейской армии и 2-й механизированной бригадой 1-го гвардейского механизированного корпуса. На плечах отходящего противника они переправились на левый берег Дуная, сюда же с целью очищения северных предместий Вены до выхода туда соединений 2-го Украинского фронта были переправлены еще две стрелковые дивизии армии Н. Д. Захватаева. 

Вечером 13 апреля за освобождение Вены столица нашей Родины Москва салютовала войскам 3-го и 2-го Украинских фронтов двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

 

 

Перед салютом диктор московского радио зачитал сообщение Совинформбюро, в котором говорилось: «Гитлеровцы намеревались превратить Вену в груду развалин. Они хотели подвергнуть жителей города длительной осаде и затяжным уличным боям. Умелыми и решительными действиями наши войска сорвали преступные планы немецкого командования. В течение нескольких дней столица Австрии — Вена освобождена от немецко-фашистских захватчиков». 

К 15 апреля войска 3-го Украинского фронта вышли на рубеж Тульн, Санкт-Пельтен, Берндорф, Марибор, река Драва, где они по приказанию Ставки временно были остановлены. В этот день 39-й гвардейский стрелковый корпус армии В. В. Глаголева форсировал Дунай и захватил Корнейбург. Вскоре к этому городу подошли войска 46-й армии 2-го Украинского фронта. 

Венская операция завершилась. Успешное проведение войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов Венской операции явилось значительным вкладом в решение стоявшей перед Советскими Вооруженными Силами задачи окончательного разгрома немецко-фашистской армии». 

 

Источник: Военные мемуары. Иванов С.П. «За освобождение Венгрии и Австрии. 9 Мая 1945 года». М., 1970. http://militera.lib.ru/memo/russian/9may/13.html