ВЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

13.04.2021 статья

Триумфальные ворота

ОСВОБОЖДЕНИЕ АВСТРИИ


Австрия попала под господство Германии ещё в марте 1938 года. Тогда Гитлер при помощи местных нацистов совершил так называемый аншлюс (от нем. «присоединение», «союз»). В ходе войны мобилизованные австрийцы участвовали в военных действиях в составе вермахта. В Австрии существовали многочисленные концлагеря для мирных жителей и военнопленных.

СССР проводил в отношении Австрии последовательную политику восстановления её суверенитета. В октябре 1943 года на Московской конференции министров иностранных дел антигитлеровской коалиции была принята специальная декларация, в которой содержались и положения о будущем Австрии. 

 

«Правительства Соединённого Королевства, Советского Союза и Соединённых Штатов Америки согласились, что Австрия, первая свободная страна, павшая жертвой гитлеровской агрессии, должна быть освобождена от германского господства. Они заявляют о том, что они желают видеть восстановленной свободную и независимую Австрию». 
Из Декларации об Австрии от 30 октября 1943 года

 


Источник: Министерство обороны России


ОСВОБОЖДЕНИЕ ВЕНЫ

 

Венская наступательная операция развернулась 16 марта 1945 года и продолжалась до 15 апреля. 

 


В Венской операции участвовали силы 2‑го и 3‑го Украинских фронтов маршалов Р. Я. Малиновского и Ф. И. Толбухина.
Перед штурмом Вены командование советских фронтов издало специальные обращения, подчёркивающие, что Красная Армия пришла на австрийскую землю именно как освободительница. Войскам предписывалось не применять тяжёлую артиллерию в боях за городские кварталы, чтобы не разрушить один из красивейших городов Европы и избежать жертв среди мирного населения.

 

«Красная Армия воюет с немецкими оккупантами, а не с населением Австрии, которое может спокойно заниматься своим мирным трудом... Граждане Вены! Помогайте Красной Армии в освобождении столицы Австрии Вены, вкладывайте свою долю в дело освобождения Австрии от немецко‑фашистского ига». 
Из обращения командующего 3‑м Украинским фронтом маршала Ф. И. Толбухина к жителям Вены от 6 апреля 1945 года

 

Части Красной Армии ворвались в Вену 6 апреля. Бои за освобождение города носили ожесточённый характер, враг отчаянно сопротивлялся. Однако мужество и профессионализм советских воинов не оставили противнику никаких шансов. Уже 13 апреля Вена была освобождена от нацистской тирании. 

 

«Трудно забыть, с каким восторгом встречали советских гвардейцев на австрийской земле недавние узники фашистских концлагерей – русские, украинцы, белорусы, латыши, французы, поляки, литовцы, чехи, югославы, болгары, словаки, угнанные гитлеровцами с родной земли». 
Из воспоминаний маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова
(Из воспоминаний генерал‑лейтенанта И. В. Русиянова, в 1945 году командира 1‑й гвардейского механизированного корпуса, об освобождении Австрии)


После освобождения Вены тысячи и тысячи австрийцев высыпали на улицы встречать советских солдат. На площадях звучала музыка, венцы и советские воины танцевали. 

 

Источник: Министерство обороны России

 

ГЕРОИ


В ходе Венской операции Андрей Матвеевич Золкин в составе группы сапёров получил задание разминировать вражеские заряды на мосту через Дунай. Несмотря на то что мост охранял сильный вражеский гарнизон, А. М. Золкин со своими товарищами сумел обезвредить несколько десятков зарядов, чем обеспечил быструю переправу через реку подразделений Красной Армии. За смелость и мужество, которые А. М. Золкин проявил в операции по захвату и удержанию Имперского моста через Дунай в Вене, он был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне, От стен Сталинграда вы к Вене пришли, Для счастья народа вы отдали жизни Вдали от родимой советской земли. 
Надпись на памятнике советским воинам в центре Вены (автор строк – Сергей Михалков)


Памятники советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, бережно сохраняются.

 

Источник: Министерство обороны России

 

ИТОГИ


Общие потери с советской стороны в ходе Венской стратегической операции составили 168 тысяч человек, причём 38,6 тысячи из них безвозвратные. Красная Армия взяла в плен 130 тысяч солдат вермахта. Точное количество погибших со стороны немецко‑фашистских захватчиков неизвестно. После освобождения Вены части Красной Армии продвинулись далее на запад, где встретились с союзниками.

После войны Австрия была разделена на оккупационные зоны. Вена и восточные районы находились под контролем советской администрации, западные — под контролем сил США, Великобритании и Франции. В 1955 году была принята специальная декларация, предусматривавшая вывод всех оккупационных войск. В то же время Федеральный конституционный закон Австрии в октябре 1955 года провозгласил постоянный нейтралитет страны. У Венгрии и Австрии благодаря победам Красной Армии появилась возможность восстановить свою суверенную государственность.


Падение Будапешта и Вены вызвали у Гитлера приступы неконтролируемого бешенства. Нацистская Германия лишилась стратегически важных районов, откуда происходили поставки нефтепродуктов и продовольствия. Теперь основные силы Красной Армии можно было сосредоточить на Берлинском направлении.

 

Прочитать полностью материал под названием «Освобождение Венгрии, Австрии и Чехословакии» можно по ссылке.