СТАЛИНГРАДСКИЙ ПЕРЕЛОМ. БИТВА, ИЗМЕНИВШАЯ ХОД ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

22.11.2021 статья

Триумфальные ворота

СТАЛИНГРАДСКИЙ ПЕРЕЛОМ. БИТВА, ИЗМЕНИВШАЯ ХОД ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

Минобороны России запускает мультимедийный историко-познавательный раздел, приуроченный к началу Сталинградской стратегической наступательной операции «Уран»

 

19 ноября 1942 года после 80-минутной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов в рамках стратегической операции «Уран» приступили к окружению и ликвидации группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом. Уже к 23 ноября оперативное окружение было завершено, а 2 февраля 1943 года окруженная группировка противника численностью более 300 тысяч человек была полностью разгромлена. В плен были взяты более 90 тысяч солдат и офицеров вермахта, в том числе командующий немецкой 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс со всем своим штабом. В результате гитлеровская армия с огромными для неё потерями была отброшена от Волги и Дона на сотни километров. Этот триумф Красной Армии и советского военного оперативного искусства положил начало коренному перелому не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне в целом.

Минобороны России в ознаменование 79-й годовщины со дня начала сталинградской стратегической наступательной операции «Уран» запускает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Сталинградский перелом. Битва, изменившая ход Великой войны».

 

 

В нём представлены архивные документы военных лет из фондов Центрального архива Минобороны России, раскрывающие завершающий эпизод Сталинградской битвы – разгром немецко-фашистской группировки и пленение командующего генерал-фельдмаршала Паулюса.

Впервые широкому кругу пользователей представлен полный текст ультиматума на русском и немецком языках. Документ был подготовлен ещё в начале января командованием Донского фронта, стремившимся избежать лишних потерь, когда уже отчетливо было видно, что под Сталинградом Красную Армию не одолеть. Кроме того, в разделе представлены страницы журнала боевых действий Донского фронта, отчеты и донесения командования Красной Армии о капитуляции фашистов, стенограмма беседы командующего 64-й армией генерал-лейтенанта Михаила Шумилова с плененным Фридрихом Паулюсом, отчет-дневник оперативного сотрудника НКВД о нахождении немецких генералов в советском плену, а также ряд фотодокументов Донского фронта, запечатлевших капитуляцию фашистских войск.

 

 

Раздел открывает текст ультиматума командующему немецкой группировкой за подписью представителя Ставки ВГК генерал-полковника артиллерии Николая Воронова и командующего войсками Донского фронта генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского. Согласно этому документу сдавшимся, помимо прочего, предоставлялись такие условия: «Всему личному составу сдававшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие». Советское командование ожидало ответ на этот ультиматум к 15 часам 9 января, но его не получило. «При отклонении Вами нашего предложения о капитуляции предупреждаем, что войска Красной Армии и Красного Воздушного флота будут вынуждены вести дело на уничтожение окруженных германских войск, а за их уничтожение Вы будете нести ответственность». Таким образом, боевые действия продолжились.

О том, как передавался этот документ немецкому командованию, в деталях рассказывает опубликованное в разделе сообщение члена парламентерской группы старшего инструктора 7-го отдела политуправления Донского фронта капитана Николая Дятленко, который находился в делегации в качестве переводчика. Первая попытка пробраться к немцам и передать ультиматум оказалась неудачной: «У самого переднего края снайперский обстрел заставил нас залечь за маленький бруствер, откуда мы продолжали давать сигналы трубой и флагом». Затем немецко-фашистские войска открыли минометный огонь: «Мины ложились точно, и мы вынуждены были скрыться в землянку боевого охранения».

 

 

На следующий день группа смогла подойти к позициям гитлеровцев, и навстречу к ней вышел обер-лейтенант. Затем парламентёров с завязанными глазами проводили до штаба находящегося на данном участке немецкого подразделения. Однако пройти дальше и передать ультиматум немецкому командованию советские офицеры не смогли. Сопровождавший их обер-лейтенант сообщил: «Мой начальник приказал мне вас дальше не сопровождать, пакета не принимать, а, придерживаясь международных правил, проводить обратно, возвратить оружие и обеспечить безопасность возвращения к своим войскам».

Советское командование, осуществляя ликвидацию окруженной группировки, пыталось сделать это без лишнего кровопролития, раз за разом предлагая фашистскому командованию начать переговоры. Так, еще в декабре 1942 года командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Андрей Ерёменко предъявил генералу танковых войск Фридриху Паулюсу следующий ультиматум: «Генерал! В случае, если мое предложение не будет принято, на Вас падет ответственность за гибель многих тысяч солдат и офицеров, судьба которых вверена Вам. Вместе с тем, ставлю Вас в известность, что при неполучении удовлетворительного ответа от Вас, я вынужден буду вступить в переговоры непосредственно с командирами вверенных Вам дивизий и полков».

 

 

Однако, как свидетельствует опубликованный текст перехваченной радиограммы, немецкое командование, лишь бы потешить собственную гордыню, решило не считаться ни с какими потерями и жертвами. Паулюс приказал: «Всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами, вплоть до расстрелов добиться прекращения каких бы то ни было разговоров о капитуляции среди солдат и офицеров», – а также: «строжайше вменить в обязанность всем офицерам и солдатам безусловное выполнение особого приказа фюрера».

Представленное в разделе телеграфное донесение Главному политуправлению РККА сообщает о другом приказе Паулюса, в котором немецкий военачальник пытался убедить своих подчиненных в том, что «кто сдается в плен, тот никогда больше не увидит своих близких».

Были неудачными и переговоры, состоявшиеся незадолго до полного разгрома немецко-фашистских войск, что подтверждается боевым донесением командующего Донским фронтом от 27 января 1943 года начальнику Генерального штаба Красной Армии. В этом документе сказано, что состоялась встреча между представителями 57-й армии Донского фронта и командования окруженных, на которой немецкий офицер заявил, что «так как до сих пор генералом Паулюсом не получено указаний от Гитлера, он переговоры вести отказывается». Дальше в донесении сообщается: «В связи с отказом командующего 6-й немецкой армии от сдачи в плен войскам Донского фронта было приказано возобновить боевые действия по выполнению прежней задачи – полного уничтожения окруженной группировки противника».

 

 

Несмотря на упорное нежелание немецкого командующего сложить оружие, его подчиненные, видя свое безвыходное положение, сдавались. Так, в справке о процессе капитуляции окруженных и разгромленных под Сталинградом немецких войск сообщается, что уже 25 января капитулировала 297-я немецкая пехотная дивизия в составе около 1200 человек; 26 января сдался советским войскам полк связи (800 человек); 27-го числа сдалась 44-я пехотная дивизия в количестве 2250 солдат, – и так ежедневно до полного разгрома и капитуляции.

В другой справке, о моральном состоянии противника, отмечается полное крушение надежд гитлеровцев на какой-либо благоприятный исход: «Но теперь, когда прошел месяц с момента завершения окружения и надежда на помощь рушится, солдатские массы начинают осознавать свое безвыходное положение. Это находит свое выражение в увеличении количества пленных и в добровольном переходе на нашу сторону немецких солдат и унтер-офицеров небольшими группами, чего ранее не отмечалось».

Опубликованная в разделе оперативная сводка штаба 64-й армии от 31 января 1943 года свидетельствует об обстоятельствах попадания самого Паулюса в плен: «Продолжая уничтожение окруженной группировки противника части армии утром 31.1.43 окружили штаб 6-й немецкой армии, расположенный в здании исполкома. После этого по предложению командующего 6-й армии немцев генерал-фельдмаршала фон Паулюса (звание «генерал-фельдмаршал» он получил 30 января 1943 года – прим. ред.) начались переговоры о капитуляции южного кольца г. Сталинград».

 

 

В разделе представлены документы с подробностями сдачи в плен фашистского военачальника, которые представлены в опубликованном кратком описании пленения штаба 6-й немецкой армии: «В 6:00 31.1.43 года, во время перестрелки с охраной фон Паулюса, из подвала универмага вышел личный адъютант фон Паулюса – полковник Адам, который при немедленном пленении его заявил, что немецкое командование желает вести переговоры с нашим командованием». Как указывается в документе, на переговорах самого фельдмаршала не было, и немецкая делегация была представлена генералами Шмидтом и Роске, которые командовали группировками немецкой армии, разделенными на две части в результате советского контрнаступления. Более того, помимо описания боя по блокированию штаба Паулюса здесь присутствует его изображение – так называемая панорама, на которой художник зарисовал место действия с обозначением штаба немецкого командующего и передвижения по улицам советских подразделений.

В этом документе отмечается одна интересная деталь: хотя немецкие офицеры приняли все условия капитуляции, была сделана одна оговорка: «обеспечить полнейшую безопасность Паулюсу со стороны командования Красной Армии, чтобы на него не могли дорогой или при выходе напасть» и «пока он не уедет, чтобы его солдаты были с оружием». Генерал-лейтенант Шмидт пояснил эту оговорку: «иначе сердце генерал-фельдмаршала, увидевшего своих солдат разоруженными, не сможет выдержать». Но к этому моменту многие немецкие солдаты уже без приказа Паулюса побросали свое оружие, и как подчеркнуто в документе: «Когда наша делегация и свита фон Паулюса вышли из подвала для посадки в машины, из вооруженной охраны фон Паулюса почти никого не осталось: охрана стояла уже наша, а часть солдат в огромной колонне на площадке тоже стояла равнодушно. Однако фон Паулюс эту тяжелую для него обстановку выдержал, «разрыва сердца» с ним не случилось, о чем так напрасно беспокоился начальник штаба генерал-лейтенант Шмидт».

Кроме того, в данном документе описан эпизод разговора между советским подполковником Мутовиным и немецким генерал-майором Роске о причинах принятия Паулюсом капитуляции: «30.1.43 на весь личный состав и особенно на самого генерал-фельдмаршала Паулюса произвело удручающее впечатление то обстоятельство, что по радио выступили Геринг и Геббельс, которые ни словом не обмолвились о войсках, находящихся в Сталинграде».

 

 

Другим любопытным документом в разделе представляется отчет о нахождении Паулюса в плену с приложением записей из дневника оперуполномоченного Контрразведывательного отдела Особого отдела НКВД Донского фронта – старшего лейтенанта госбезопасности Евгения Тарабрина. Советский офицер, не показывая своего знания иностранных языков, с 31 января по 5 февраля 1943 года находился среди пленных генералов вермахта и вел за ними наблюдение. Его дневник представляет собой живые зарисовки быта военнопленных, их разговоров и размышлений вслух о ходе войны. Здесь дается также описание внешности пленных и их психологические портреты. Как записано в дневнике, в одной из своих бесед с немецкими генералами Паулюс отметил действия советских войск под Сталинградом такими словами: «Да, все этой войдет в военную историю как блестящий пример оперативного искусства противника».

За подвиги в ходе Сталинградской битвы медалями и орденами были награждены десятки тысяч воинов Красной Армии, 112 из которых стали Героями Советского Союза…

 

 

В разделе представлен Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении 21 красноармейца и командира – парламентеров, в разное время отправлявшихся с ультиматумами к окруженным немецким войскам. Среди награжденных орденом Ленина в этом списке значится генерал-майор Иван Бурмаков, который, будучи в боях по уничтожению Сталинградской группировки фашистов полковником, командиром 38-й мотострелковой бригады, умело управляя ходом боя, отрезал штаб Паулюса от немецких частей и, вынудив гитлеровцев к переговорам, организовал встречу советской делегации с немецким командованием. В наградном материале на командира особо подчеркнута его роль в успешной ликвидации окруженной группы противника: «Смелые, искусные и решительные действия товарища Бурмакова привели к капитуляции 71 пд (пехотной дивизии – прим. ред) и других частей немцев, а также к пленению самого генерал-фельдмаршала Паулюса и его штаба». Наглядное отображение действий подчинённых полковника представлено в опубликованном журнале боевых действий 38-й мотострелковой бригады, в котором помимо описания боев присутствует схема того самого места, где был взят в плен Паулюс.

 

 

Помимо отчетов, донесений, различных сообщений в разделе опубликованы уникальные фотографии времен войны из журнала боевых действий Донского фронта. На этих снимках изображены герои Сталинграда, такие как, например, заместитель командира роты автоматчиков по политчасти Валентина Беликова, которая в уличных боях уничтожила более 50 фашистов; изображены немецкие военнопленные, начиная от рядового до командующего армией генерал-фельдмаршала Паулюса. В этом журнале снимок с пленёнными солдатами и офицерами вермахта был иронично подписан словом «непобедимые».

Сталинградская битва, положившая начало коренному перелому во всей Второй мировой войне, выявила возросшие возможности Красной Армии и обогатила её огромным опытом по уничтожению крупных группировок противника. Благодаря едино спланированным между собой оборонительной и наступательной («Уран») операциям группы фронтов советское командование смогло перехватить стратегическую инициативу и разгромить под Сталинградом около четверти всех фашистских сил, действующих на советско-германском фронте. Общие потери гитлеровцев составили около 1,5 млн человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Ввиду этого впервые за годы войны в Германии был объявлен национальный траур. Внешнеполитические позиции нацистов были поколеблены: именно благодаря краху «непобедимых» на Волге Япония окончательно отказалась от планов войны с СССР; а Турция, несмотря на воздействие со стороны Германии, сохранила нейтралитет.

 

 

Публикация документов из фондов Центрального архива Минобороны России об окружении и разгроме немецко-фашисткой группировки под Сталинградом направлена на охрану и защиту исторической правды, на прославление подвигов советских воинов, на противодействие фальсификациям истории.

 

 

Источник: Министерство обороны РФ

 

Все упомянутые в документы – в мультимедийном историко-познавательном разделе Минобороны России «Сталинградский перелом. Битва, изменившая ход Великой войны»