СТАЛИНГРАДСКИЙ КОТЁЛ

23.11.2022 статья

Триумфальные ворота

СТАЛИНГРАДСКИЙ КОТЁЛ

 

80 лет назад 23 ноября 1942 года войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения, в котором оказалась 300-тысячная группировка немцев и их союзников.

 

Фото: Красноармейцы бегут мимо подбитого немецкого танка Pz.Kpfw. III в атаке под Сталинградом. Источник: waralbum.ru

 

19 ноября 1942 года в ходе операции «Уран» войска Сталинградского и Донского фронтов перешли в наступление. Было решено ударами с севера и с юга окружить немецкую группировку под Сталинградом и устроить разгром, который привел бы к кардинальным переменам на фронте и перехвату СССР стратегической инициативы в войне.

План был составлен полководцами Александром Василевским и Георгием Жуковым. С севера армиями Юго-Западного фронта наносятся удары с плацдармов из районов Серафимовича и Клетской. Сталинградский фронт наносит удар с юга из района Серпинских озёр на глубину 100 км. Наступающие советские армии должны были встретиться у города Калача.

 

Фото: Советские артиллеристы ведут огонь из 76,2-мм дивизионной пушки под Сталинградом. Ноябрь 1942 г. Источник: waralbum.ru

 

На более слабых участках, занимаемых противником, советским войскам удалось создать двух — пятикратное превосходство в силах. Всего в наступлении участвовали более 1,1 млн человек со стороны РККА против более 800 тысяч у противника. Для участия в операции советская ставка подключили 5-ю танковую армию, 17 танковых бригад, 3 отдельных танковых корпусов и 2 кавалерийских корпуса — всего около 900 танков. У противника их было в 1,5-2 раза меньше.

 

Фото: Автоматчики подразделения лейтенанта В.М. Весеровского ведут бой в населённом пункте юго-западнее Сталинграда. Источник: waralbum.ru

 

В 7 часов 20 минут 19 ноября 1942 года артиллерия Донского фронта и Юго-Западного фронта обрушилась на занимаемые румынами позиции. 80 минут огненного вала, а после войска 21-й и 5-й танковой армии прорывают позиции противника. Фронт разваливается, контрнаступление немцев отбивается 1-м и 26-м танковыми корпусами РККА.

 

Фото: Советский пулеметный расчет на позиции в Сталинграде. Источник: waralbum.ru

 

С юга наступали войска Сталинградского фронта. Удар наносился по румынским соединениям 4-й армии. К 20 ноября фронт на этой стороне прекратил существование. Румынские войска побежали.

23 ноября 1942 года войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в Калаче, сомкнув кольцо вокруг Сталинграда.

 

Фото: Генерал-полковник А.М. Василевский с командирами в автомобиле «Виллис». Источник: waralbum.ru

 

«Это было первое крупное окружение, в котором оказались немецко-фашистские войска с начала войны. Во второй половине дня военные действия на всех трех фронтах, осуществлявших операцию, несмотря на отчаянное, постепенно возраставшее сопротивление ошеломленного внезапностью врага, продолжали развиваться для нас исключительно успешно», — вспоминал  Александр Василевский.

Войска немецкого генерала Паулюса попали в окружение — в Сталинградский «котел». Перехват стратегической инициативы  в войне полностью удался.

 

Источник: РИА «Победа РФ»