ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ДИКТАНТА ПОБЕДЫ – 2022. Время написания Диктанта – 14:00 мск

01.12.2022 статья

Триумфальные ворота

 

 


(написание в 14:00 мск)

 

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

 

1. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос.

 

 

Мемориальный комплекс, возведённый в 1960 г. в Одессе в честь её защитников и освободителей периода Великой Отечественной войны, является одним из архитектурных символов этого города-героя. Какое название носит данный памятник?

 

1) «Неизвестному солдату»
2) «Неизвестному матросу»
3) «Героям-черноморцам»
4) «Героям-одесситам»

 


2. Прочитайте отрывок из воспоминаний Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна и укажите, с освобождением какого города связаны события 1941 г., о которых идёт речь.

«В весьма щекотливом положении оказалась фашистская пропаганда. Ведь с 21 ноября она на всех перекрёстках Европы кричала о захвате _______ и об уничтожении «армий Тимошенко». Теперь нужно было объяснить, как «уничтоженные» армии взяли обратно _______ и побили хвалёного танкового генерала Клейста. <…> 

Однако фашистским потомкам барона Мюнхаузена не удалось ввести в заблуждение общественное мнение. Мировая печать отмечала огромное значение победы советских войск под _______. Обозреватель «Ассошиэйтед пресс» Симпсон писал: «Отступление немцев из _______, по-видимому, является самым тяжёлым поражением германских вооружённых сил за всю войну». Газета «Дейли ньюс» извещала своих читателей, что «уже одна потеря _______ представляет собой самое крупное поражение, которое Гитлер понёс на каком-либо фронте за всю войну». А турецкая газета «Улус» с недоумением спрашивала: как могло случиться, что спустя два месяца после сообщения гитлеровского верховного командования об уничтожении Красной Армии эта армия захватывает обратно _______?..».

 

1) Ростов-на-Дону 
2) Харьков
3) Краснодар
4) Таганрог

 

Комментарий: Фрагмент взят из мемуаров «Так шли мы к победе» (Так шли мы к победе. – М.: Воениздат, 1988. – С. 260-261). Автор – Баграмян Иван Христофорович (1897-1982), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.
В тексте идёт речь о результатах Ростовской наступательной операции войск Красной армии (ноябрь-декабрь 1941 г.).

 


3. Рассмотрите изображение и выполните задание.

 


 
 
«Главный свой подвиг он совершил в Великую Отечественную, хотя и не участвовал в ней», - говорили об этом человеке его сослуживцы, отмечая его вклад в развитие советской авиации перед войной. Авторитетнейший лётчик, генерал-лейтенант авиации, герой боёв в Испании и на реке Халхин-Гол, начальник Военно-воздушных сил Красной армии в 1939-1940 гг., он стал единственным за всю историю СССР дважды Героем Советского Союза, погибшим в ходе репрессий. В октябре 1941 г., когда немецко-фашистские войска рвались к Москве, он был без суда расстрелян под Куйбышевом (такое название в 1935-1991 гг. носил город Самара) в составе группы военных деятелей, обвинявшихся в измене (посмертно все они реабилитированы). Назовите фамилию этого военачальника.  

 

1) И.И. Проскуров
2) П.В. Рычагов
3) Я.В. Смушкевич
4) Э.Г. Шахт
 

 

4. Прочитайте отрывок из воспоминаний генерал-майора Н.Г. Штыкова и определите, к какому году относятся события, о которых идёт речь.

«Ессентуки уже превратились в прифронтовой город. Во всяком случае, в город-госпиталь. Бои шли не так уж и далеко от него, перекинувшись в июне через Керченский пролив на Таманский полуостров. В город усилился приток раненых. Под госпитали использовались не только санатории и дома отдыха, но и общественные здания. Раненых размещали у себя и местные жители. И надо сказать, что заботились они о них как о самых близких и родных.

В госпитале, куда я попал, сёстры и няни тоже буквально ни на шаг не отходили от тяжелораненых, дежурили у их коек. <…>

После госпиталя я получил направление в 6-ю армию Воронежского фронта, где был назначен заместителем командира 173-го армейского запасного полка. Он размещался в прифронтовой полосе и готовил для войск первой линии маршевые роты. <…>

6-я армия, в состав которой входил 173-й запасной полк, в те дни вела тяжёлые оборонительные бои на воронежском направлении. Её соединения остро нуждались в пополнении. Поэтому штаб армии непрерывно требовал от нас срочной отправки всё новых и новых маршевых рот. Так что забот у нас хватало».

 

1) 1941
2) 1942
3) 1943
4) 1944


Комментарий:
Фрагмент взят из мемуаров «Полк принимает бой» (Полк принимает бой. – М.: Воениздат, 1979. – С. 25-26). Автор – Штыков Николай Григорьевич (1915-1985), генерал-майор, участник Великой Отечественной войны.
В тексте идёт речь о событиях лета 1942 г., последовавших за крупными поражениями советских войск в Крыму и под Харьковом (май 1942 г.). 

 


5. Композитор Константин Листов (слева) – автор многих известных советских песен. Из них наиболее любимой фронтовиками стала та, которую он написал в 1942 г. на стихи поэта Алексея Суркова (справа), созданные в конце ноября 1941 г. Назовите эту песню.

 

 

1) «В землянке»
2) «Жди меня»
3) «Заветный камень»
4) «Прощайте, скалистые горы»

 


6. Прочитайте отрывок из работы военного историка и назовите генерала, будущего Маршала Советского Союза, чья фамилия пропущена в тексте. Этот военачальник в 1942-1943 гг. командовал армией, которая сыграла принципиально важную роль в описываемых событиях и о поддержке которой идёт речь в данном отрывке.

«… удар 57-й и 51-й армий был не настолько мощным, чтобы вынудить врага изменить группировку сил непосредственно в городе, где он продолжал настойчиво атаковать. 29-30 сентября гитлеровцам удалось овладеть посёлками заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь».
В связи с новым осложнением обстановки в полосе 62-й армии командующий фронтом передал в распоряжение генерала  _______ 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию под командованием генерала С.С. Гурьева, приказав использовать её для усиления обороны в районе завода «Красный Октябрь». В это же время в районах Красного Буксира и Цыганской Зари начали сосредоточиваться 308-я стрелковая дивизия полковника Л.Н. Гуртьева и 37-я гвардейская стрелковая дивизия генерала В.Г. Жолудева».               

 

1) Н.И. Крылов 
2) И.И. Людников 
3) А.И. Родимцев
4) В.И. Чуйков

 

Комментарий: Речь идёт о событиях, связанных с обороной советскими войсками Сталинграда осенью 1942 г.

 

 

7. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос

 

 

На картине представлена встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов, состоявшаяся в ходе наступательной операции «Искра» и ознаменовавшая собой прорыв блокады Ленинграда. Когда был осуществлён этот героический прорыв?

 

1) ноябрь 1942 г.
2) декабрь 1942 г.
3) январь 1943 г.
4) февраль 1943 г.

 


8. Название какой немецкой провинции, ныне не существующей, связано с одной из крупнейших наступательных операций Красной армии на завершающем этапе Великой Отечественной войны? Данная операция проводилась в январе-апреле 1945 г. силами 2-го и 3-го Белорусских фронтов.  

 

1) Верхняя Силезия 
2) Восточная Пруссия
3) Западная Пруссия 
4) Нижняя Силезия

 


9. В 1943 г. этому писателю за сборник его военных рассказов была присуждена Сталинская премия, которую он перевёл в Фонд обороны с просьбой построить на перечисленные им средства сторожевой катер для Черноморского флота, одноимённый с его премированной книгой. Ключевое словосочетание фигурирует в приводимом ниже фрагменте авторского текста. Назовите этого видного советского писателя-мариниста.

 


                                                                          

«Морская душа – это стремление к победе. Сила моряков неудержима, настойчива, целеустремлённа. Поэтому-то враг и зовёт моряков на суше «чёрной тучей», «чёрными дьяволами».

Если они идут в атаку – то с тем, чтобы опрокинуть врага во что бы то ни стало. 

Если они в обороне – они держатся до последнего, изумляя врага немыслимой, непонятной ему стойкостью.

И когда моряки гибнут в бою, они гибнут так, что врагу становится страшно: моряк захватывает с собой в смерть столько врагов, сколько он видит перед собой.

В ней – в отважной, мужественной и гордой морской душе – один из источников победы».


1) С.Н. Сергеев-Ценский
2) А.С. Новиков-Прибой
3) Л.С. Соболев
4) А.А. Первенцев

 

Комментарий: Сборник рассказов «Морская душа» (1942) – широко известная книга русского советского писателя Леонида Сергеевича Соболева (1898-1971). 
  
  


10. Рассмотрите изображения и ответьте на вопрос.

 

 

Наибольшие потери в живой силе немецко-фашистские войска несли от огня советских миномётов. В Красной армии это грозное оружие называли «шавыринским» - по фамилии конструктора, руководившего разработкой и усовершенствованием советского миномётного вооружения. В каком подмосковном городе, удостоенном в мае 2021 г. почётного звания «Город трудовой доблести», действовало Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии (СКБ ГА), образованное в 1942 г. и возглавлявшееся Б.И. Шавыриным?    

 

1) Серпухов
2) Коломна
3) Кашира
4) Зарайск

 


11. Рассмотрите изображение и выполните задание.

 

 

Этот партизанский командир воевал в соединении С.А. Ковпака, которое потом и возглавил. Под его руководством в 1944 г. были проведены рейды в Польшу и Западную Белоруссию, а после войны он выпустил книгу «Люди с чистой совестью», посвящённую подвигам ковпаковцев. Назовите фамилию этого знаменитого советского партизана и писателя. 

 

1) П.П. Вершигора
2) Д.Н. Медведев
3) М.И. Наумов
4) А.Ф. Фёдоров

 


12. В июне 1944 г. совершил свой легендарный подвиг гвардии красноармеец Юрий Смирнов, участвовавший в ночном танковом десанте, попавший раненным в плен, героически выдержавший допрос и пытки, не сказав противнику ничего, и распятый гитлеровцами в блиндаже на крестовине из досок. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Назовите республику в составе СССР, на территории которой был совершён подвиг Юрия Смирнова.

 

 

1) Литва 
2) Украина
3) Белоруссия
4) Молдавия

 

Комментарий: Место геройской гибели Юрия Смирнова – деревня Шалашино Оршанского района Витебской области Республики Беларусь (бывшей Белорусской ССР)

 

 

13. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос.

 

 

Событие, запечатлённое на этой фотографии, - вступление советских войск в столицу Румынии Бухарест, состоявшееся 31 августа 1944 г. Победоносное завершение какой наступательной операции позволило Красной армии войти в Бухарест без штурма и вывести Румынию из числа стран-союзниц гитлеровской Германии?

 

1) «Багратион»
2) «Полководец Румянцев»
3) Дебреценская
4) Ясско-Кишинёвская

 


14. Расположите указанные события в хронологическом порядке. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.

 

1) полное снятие блокады Ленинграда
2) повторный захват немецко-фашистскими войсками Ростова-на-Дону 
3) взятие советскими войсками Зееловских высот
4) операция немецко-фашистских войск «Цитадель»

 

Ответ:

2 4 1 3

 

 


15. Рассмотрите изображение и выполните задание.

 

 

В годы Великой Отечественной войны этот живописец создал знаменитый триптих «Александр Невский», а по окончании войны – не менее известный портрет Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, ставший одной из вершин его портретного творчества и одобренный самим Жуковым. Назовите фамилию этого выдающегося живописца.    


Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Корин, Павел Корин) 

 

 

16. Рассмотрите кадр из художественного фильма, снятого в 1964 г. режиссёром Резо Чхеидзе

 

 

В основе сюжета – история пожилого грузинского крестьянина Георгия Махарашвили, который отправился навестить своего раненого сына-танкиста, не застал его в госпитале (сын вылечился и отбыл на фронт), сам оказался в рядах действующей армии, воевал и, наконец, встретился с сыном, но их встреча была недолгой: получив смертельное ранение в бою, Махарашвили-младший скончался на руках отца. Роль Георгия Махарашвили – крупнейшая работа в кино великого грузинского советского актёра Серго Закариадзе, принёсшая ему всемирную известность. Укажите название фильма.

 

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – «Отец солдата»)

 

 


17. Рассмотрите изображение и выполните задание.

 

 

Этот памятник - «Героям фронта и тыла» - находится в крупном промышленном городе, областном центре, предприятия которого в период Великой Отечественной войны активно поставляли Красной армии свою текстильную продукцию (в июле 2020 г. городу присвоено почётное звание «Город трудовой доблести»). Здесь же была сформирована французская эскадрилья «Нормандия», позднее преобразованная в истребительный авиационный полк «Нормандия-Неман». Укажите название города. 


Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Иваново)

 

 


18. Рассмотрите изображение и выполните задание.

 

 

2 февраля 1943 г., в день завершения Сталинградской битвы, была учреждена медаль «_______ Отечественной войны». В отличие от других медалей, существовавших тогда в СССР, она имела две степени, а также стала первой наградой среди советских орденов и медалей, на которой было представлено профильное изображение В.И. Ленина и И.В. Сталина. Укажите слово, пропущенное в её названии и чётко определяющее категорию участников Великой Отечественной войны, награждавшихся данной медалью.

 

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Партизан, Партизану)

 

 


19. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос.

 


В какой стране до и в начале Великой Отечественной войны действовал этот выдающийся советский разведчик, внёсший добытыми его группой сведениями неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских войск под Москвой?

 


Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Япония)

 

 


20. Рассмотрите изображения и выполните задание.

 

 

Плакат, изданный в 1942 г., воспевал героизм тружеников тыла, подчёркивал значимость их свершений в борьбе с врагом. А в 1985 г., к 40-летию Победы, вышел четырёхсерийный художественный фильм «Батальоны просят огня», снятый режиссёром-фронтовиком Владимиром Чеботарёвым по одноимённой повести писателя-фронтовика Юрия Бондарева. Одну из наиболее ярких ролей в этом фильме - роль старшего лейтенанта Орлова, геройски сражающегося и гибнущего в неравном бою за Днепром, - и песню на стихи поэта-фронтовика Михаила Матусовского, звучащую в титрах после каждой серии, исполнил сын автора плаката, популярный актёр театра и кино. Назовите фамилию этих двух деятелей отечественного искусства - художника и артиста.

 

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Караченцов, Караченцовы)

 

 

 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ БЛОК ВОПРОСОВ

 

 

Вопросы для участников в Приволжском федеральном округе

 

21. Рассмотрите изображение и выполните задание.

 

 

К середине осени 1941 г. обстановка по всей линии фронта была крайне напряжённой: оккупанты были на подступах к Москве, над столицей нависла угроза захвата с последующей оккупацией и деморализацией всей страны. В связи с этим 15 октября 1941 г. Государственный комитет обороны СССР принимает постановление № 801 «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». Согласно Постановлению, эвакуировать основные органы государственной власти предполагалось в г. Куйбышев. Как сейчас называется этот город?

 

1) Нижний Новгород
2) Ижевск
3) Самара
4) Пенза

 

22. Рассмотрите изображение и выполните задание.

 

 

Знаменитые грузовые автомобили ЗИС были одним из самых распространённых видов транспорта в период Великой Отечественной войны. ЗИСы использовались для перевозки грузов, солдат, мирных жителей, а знаменитая артиллерийская установка «Катюша» располагалась именно на шасси ЗИСа. За время Великой Отечественной войны на эвакуированном в этот приволжский город заводе было произведено более 84 тысяч автомобилей ЗИС. В какой город нынешнего Приволжского федерального округа было эвакуировано производство московского автозавода ЗИС?

 

1) Нижний Новгород
2) Оренбург
3) Ставрополь (Тольятти)
4) Ульяновск

 

 

23. «Внимание, говорит Москва!» – это радиоприветствие знают многие. Именно так начиналось вещание радиостанции РВ-1 имени Коминтерна, шедшее на 18 европейских языках. С антифашистскими обращениями выступали Георгий Димитров, Отто Куусинен, Морис Торез, Долорес Ибаррури и другие видные политические деятели-коммунисты. Из какого города в 1941-1943 гг. велась работа данной радиостанции?

 

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Уфа)

 

 

 

24. Рассмотрите изображение и выполните задание.

 

 

В Поволжье выросли многие будущие Герои Советского Союза. Один из них (на фото) занимался в аэроклубе г. Казань, а позже окончил военное авиационное училище. На личном боевом счету этого лётчика-истребителя 11 сбитых немецких самолётов, но звание Героя Советского Союза было присвоено ему за то, что в феврале 1945 г. он совершил на вражеском бомбардировщике дерзкий побег из плена, доставив советскому командованию точную информацию о размещении немецких стартовых установок «Фау-2». Герой скончался в Казани в 2002 г. Он является почётным гражданином Республики Мордовия и города Казань. В 2021 г. вышел одноимённый фильм Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова, в основу которого легла история побега героя из немецкого лагеря (главную роль исполнил актёр Павел Прилучный). О каком советском лётчике идёт речь?

 

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Михаил Девятаев)

 

 

 

25. В 1941 г. в этом приволжском городе Анатолий Качугин и Пётр Солодовник разработали модификацию «Коктейля Молотова» – КС (по первым буквам фамилий изобретателей). Принцип действия зажигательной жидкости был прост: «Саму бутылку наполняют бензином, керосином, лигроином или маслом. Когда стекло разбивается о броню, компоненты запала вступают в химическую реакцию и от выделяющегося тепла горючее воспламеняется». В каком городе был разработан и испытан «противотанковый коктейль» КС? 

 

 

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Саратов)

 

 

 

 

Вопросы для участников в Северо-Западном федеральном округе

 

21. Рассмотрите изображение и выполните задание.


В 1941-1944 гг., когда Петрозаводск был оккупирован войсками Финляндии, временной столицей Карело-Финской ССР являлся этот город. В нём располагались штаб Карельского фронта и штаб партизанского движения на территории Карело-Финской ССР. Укажите его название.

 

 

1)  Беломорск
2)  Кемь
3)  Пудож
4)  Сортавала

 

 

22. Рассмотрите изображения и ответьте на вопрос.

 

 

Какой советский военачальник прославился при прорыве блокады Ленинграда тем, что руководимая им 136-я стрелковая дивизия, наступая на главном направлении удара войск Ленинградского фронта и прорвав многокилометровую оборону противника, первой соединилась с наступавшей навстречу 2-й ударной армией Волховского фронта?

 

1) А.И. Черепанов
2) И.И. Федюнинский
3) Н.П. Симоняк
4) В.З. Романовский

 


23. Рассмотрите изображения и выполните задание.

 

 

Назовите город, упоминаемый в стихотворении русского советского поэта Виктора Дронникова, которое автор посвятил памяти своего погибшего отца. Взятие этого города было отмечено учреждением боевой медали, а сам он по окончании Великой Отечественной войны вошёл в состав СССР.


Сыновьим чувством схваченный в кольцо,
Смотрю, как дождик трудится над пашней.
Какое было у отца лицо
В атаке той последней рукопашной?
Накатывалась едкая слеза
От близкого, слепящего разрыва.
Какими были у отца глаза,
Когда залёг весь батальон прорыва?
Какою мыслью был он напряжён,
Минуя поле минное вслепую,
Когда взяла убийственный разгон
Ему навстречу снайперская пуля?
Быть может, смерть заметила его
В бинокли наблюдательного верха?
Я знаю всё о штурме ________________ ,
Я об отце не знаю ничего.

 


Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Кёнигсберг)

 

 

24. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос.

 

 

Это военно-морское учебное заведение было организовано в 1942 г. при учебном отряде Северного флота. Воспитанники данной школы, многие из которых принимали потом участие в боевых действиях, известны в истории Великой Отечественной войны как «________________ юнги» - по наименованию архипелага в Белом море, где размещалась эта школа в 1942-1945 гг. Укажите определение, пропущенное выше.

 

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Соловецкие)

 

 

 

25. Рассмотрите изображение и выполните задание.

 

 

В феврале 1942 г. этот военный корреспондент создал «по горячим следам» очерк о великолукском крестьянине Матвее Кузьмине, повторившем подвиг Ивана Сусанина, а в 1946 г. вышла его книга о советском лётчике-истребителе, получившая мировую известность. Настоящая фамилия этого прозаика – Кампов, но прославился он под своим литературным псевдонимом. Назовите его псевдоним.

 

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Полевой, Борис Полевой)

 

 

 

Вопросы для участников в Уральском федеральном округе

 

21. Рассмотрите изображение и выполните задание.

На фотографии запечатлён советский лётчик-ас, уроженец Урала, дважды Герой Советского Союза. Назовите этого лётчика.

 

 

1) Пётр Покрышев
2) Дмитрий Глинка
3) Григорий Речкалов
4) Николай Гулаев

 

 

22. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос

 

 

Этот уроженец Урала – Герой Советского Союза (посмертно). Во время войны руководил группой разведчиков и минёров в партизанском отряде на Кубани. Отряд состоял из инженеров и химиков-технологов, им командовал «Батя» - отец Героя. О каком советском партизане идёт речь?

 

1) Минай Шмырёв
2) Константин Заслонов
3) Василий Корж
4) Евгений Игнатов

 

 

23. В каком городе на территории нынешнего Уральского федерального округа в период Великой Отечественной войны был образован танкостроительный комбинат, объединивший ряд заводов, в том числе эвакуированные из Ленинграда и Харькова? Комбинат выпускал танки, самоходные артиллерийские установки, боеприпасы.

 

 

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Челябинск)

 

 

 

24. В каком уральском городе установлен памятник знаменитому разведчику Николаю Кузнецову?

 

 

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Екатеринбург)

 

 

 

25. Этот поэт, уроженец города Кургана, участвовал в двух войнах – советско-финляндской и Великой Отечественной. Он автор строк популярной фронтовой песни «Давай закурим». Назовите его.

 

Тёплый ветер дует, развезло дороги, 
И на Южном фронте оттепель опять. 
Тает снег в Ростове, тает в Таганроге. 
Эти дни когда-нибудь мы будем 
вспоминать.

Об огнях-пожарищах, 
О друзьях-товарищах 
Где-нибудь, когда-нибудь мы будем 
говорить. 
Вспомню я пехоту, 
И родную роту, 
И тебя — за то, что ты дал мне закурить.

Давай закурим, товарищ, по одной, 
Давай закурим, товарищ мой!

 

 


Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Илья Френкель)

 

 

 

 

Вопросы для участников в Южном федеральном округе

 

21. Рассмотрите изображение и выполните задание.

 

 

9-10 октября 1942 г. в оккупированной Ростовской области нацистские оккупанты уничтожили 214 детей, в большинстве своём с особенностями умственного и физического здоровья, эвакуированных в _________ из Симферопольского детского дома. В 2021 г. Следственный комитет Российской Федерации после изучения архивного дела ФСБ принял решение возбудить уголовное дело о геноциде по факту убийства детдомовцев в 1942 г., основываясь на том, что уничтожение гражданского населения квалифицируется как преступление против человечности и не имеет срока давности. Назовите город, в районе которого произошло это преступление. 

 

1) Ростов-на-Дону
2) Ейск
3) Таганрог
4) Новочеркасск

 

 

22. Рассмотрите изображение и выполните задание.

 

 

Премьер-министр Великобритании так описал роль этого города в истории Второй мировой войны: «___________ стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках». О каком городе идёт речь?

 

1) Сталинград
2) Краснодар
3) Севастополь
4) Майкоп

 

 

23. Этой десантной операции Владимир Высоцкий посвятил песню «Чёрные бушлаты», четверостишие из которой приводится ниже. Десантная операция с моря проводилась в одном из оккупированных городов Крыма в январе 1942 г. с целью отвлечь силы противника от осаждённого Севастополя и боевых действий на Керченском полуострове. Укажите название этого города.

 

За нашей спиною остались паденья, закаты,
Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлёт!
Мне хочется верить, что чёрные наши бушлаты
Дадут нам возможность сегодня увидеть восход.

 

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Евпатория)

 

 

24. Этот город стал одним из символов стойкости советских солдат и моряков. Его оборона длилась 250 дней, с 30 октября 1941 г. по 4 июля 1942 г. Город освободили 9 мая 1944 г. Укажите его название.

 

На Малахов курган
Опустился туман.
В эту ночь вы на пристань пришли
Проводить 
Корабли.
И с тех пор в краю любом
Вспоминал я милый дом.

 

 

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Севастополь)

 

 

25. В 1943 г. советским командованием был разработан план «Море», задачей которого являлось освобождение Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. В рамках плана предполагалось высадить два десанта – основной и отвлекающий. Вопреки расчётам командования, основной десант потерпел неудачу, в то время как отвлекающий десант в районе с. Мысхако сумел не только закрепиться на вверенном ему участке, но и вести наступательные бои до прибытия основных сил. Во многом успешные действия вспомогательного десанта объясняются грамотными действиями его командира – будущего Героя Советского Союза (посмертно). Примечательно, что у талантливого командира было точно такое же имя, как и у одного из самых прославленных древнеримских военачальников. Назовите командира этой десантной операции.

 

 

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Цезарь Куников)

 

 

 

 

Благодарим за интерес и внимание к истории!

Вопросы «Дальневосточной» временной группы (написание в 9:00 мск) смотрите по ссылке