ПОСЛЕДНИЕ СТРОКИ ВОЙНЫ. Фронтовые письма 9 мая 1945 г.

09.05.2021 статья

Триумфальные ворота

 

ПОСЛЕДНИЕ СТРОКИ ВОЙНЫ

Фронтовые письма 9 мая 1945 г. 


В мае 1945-го уже нет никаких сомнений: Победа наша! Сегодня мы публикуем подборку фронтовых писем, написанных 9 мая 1945 года. В них сохранилась вся радость и вся боль того счастливого мгновения. Они о том, как заканчивалась война для тех, кто был на фронте. Они о том, что чувствовали и что переживали люди, когда узнавали о Победе. О чем рассказывали фронтовики в своих письмах родным в День Победы, читайте в нашей подборке. 

 

 

Письма Победы (орфография и пунктуация сохранены):

 

 

 

 

 

09.05.1945
От кого: Чернова Виктора Павловича
Откуда: Германия
Кому: Родителям
Куда: Москва

Текст письма:

 

Здравствуйте, мои дорого любимые мама, папа, Галя и Нюра с Германом. Я нахожусь в глубине Германии. Сегодня 9 мая 1945 г. я услышал по радио, что Германские войска капитулировали, и что желанный день окончательной победы над врагом свершился.

Знамя советской России реет над Берлином. Война с Германией окончена. Мама и папа, наконец-то то, чего так ждали русские люди, окончание войны совершилось. Поздравляю вас всех с днем общенародного праздника окончания войны с Германией - днем победы и славы России. Никогда Германия не ожидала, что какая-то Россия будет победительницей. Они настолько были убеждены в этом, что никак не могут прийти в себя от этого поражения.

Мама, города Германии разрушены, но не в такой степени, в каком находятся наши города. Я видел только 3 города, которые изуродованы с чисто русской отделкой и старанием. Я проезжал гордый собой, что я нахожусь в самой Германии, по её земле, через города и деревни. Всего не описать в письме. Мама я теперь буду ожидать дня своего увольнения из армии, которая мне надоела до осточертения. Если я буду жив, то кроме красивых матерных слов с моих уст про неё ничего не сорвется, кроме презренной проклятой службы, так надоевшей мне, что я готов всадить себе пулю в лоб, чтобы столько лет в ней волочиться. Это за 2 года она оставляет след в душе каждого человека, но в моей душе не останется абсолютно ничего кроме скорбного воспоминания обо всем этом кошмаре.

Мама, я получил от тебя 3 письмо, в котором ты описываешь свои падения, и как они печально для тебя закончились. Ну слава богу, что, мама, ты чувствуешь себя лучше. Мама и папа, простите, что я так мало Вам пишу. Война миновала и чтоб никогда больше человечество не создавало такой бойни человеческой в угоду каким-то правителям насладившихся между собой и не уступающих друг другу в мирном исходе и приведших народы к кровопролитию.

Мама, отпразднуйте без меня этот мир человеческий, раз я еще не дома. Этот праздник войдет в историю как легендарный праздник русских людей над немецкими поработителями. Я сам жив и здоров. Будьте и вы счастливы этим днем и вспомните нашего родного любимого сына-друга Вову погибшего от рук немецких палачей. Он никогда уж не вернется более, не привелось дожить ему до этого счастливого радостного дня. Он мне был так же дорог и любим как и Все Вы родные и любимые. И нет возврата из мира смерти в мир земной. Все пройдет и годы также бегут своей обычной чередой, но все равно его живого не увидеть никогда. О. будь прокляты те люди, по чьей вине погибло столько людей. Может их презренная душа не стоит этих смертных, отдавших свои жизни за благо их жизни привилегированность этих особ. Все же несправедлива жизнь на земле.

Галя, твоего письма я не получил, не знаю почему? Папа и Галя, Вы не будете обижены на меня, за то что я большинство писем адресую на имя мамы. Ведь от этого ничего на чье имя они написаны не играет роли, я пишу их Вам моим родным. В это праздничный радостный день, в день победы над Германией, я пишу это письмо на радость Вам, моим родным родителям.

Теперь уж недолго осталось ждать моего возвращения в наш кров родной, оставленный мной 6 лет тому назад. Да, не будет никогда более той разлуки, которая пережита нами, и не будет этому всему прожитому никогда возврата. Человек любит жизнь как и все живое и растущее, но жизнь эту в угоду свехлюдям отнимут на умерщвление. Пройдут и отгремят бурные волнующие годы военного времени. Расцветет миром и жизнью человечество. Я доканчиваю это письмо, когда наши бойцы гуляют и веселятся, и я лежа на траве в фруктовом барском бауэровском саду пишу это письмо. Тепло, деревья распустились и цветут, солнце садится весеннее и день праздника подходит к концу. Все веселы и пьяны, но я не пьян и не хмелен. Правда, я выпил бокал кислого красного вина за конец войны.

Живите и помните обо мне, находящемуся так далеко от Вас. Жизнь прекрасна, она испещрена невзгодами и лишениями, и все это надо пережить, для того чтобы все вновь воскресло и взошло солнце. Целую Вас, Ваш родной сын Виктор Черн. Из далекой Германии. До свидания, до скорой встречи в родной Москве. Привет.

 

Комментарий:
Мы нашли это письмо в документах свекра в документах после его смерти в 1994 году. Перечитываем каждый год в День Победы.
Источник:
Чернова Маргарита Игоревна

 

 

 


09.05.1945
От кого: Василия (сына)
Откуда: С фронта
Кому: Маме

Текст письма

 

Поздравляю с великим праздником торжества и победы! Мама, вы чувствуете то, что война уже кончилась? Пишу письмо сегодня, 9 мая 1945 года, 9 часов утра по московскому времени. Свершилось то, чего мы так долго ожидали – кончилась война. Встало солнце. Как будто и оно испытывает это торжество. Воздух чист и прозрачен. Лучи солнца по-новому играют в голубизне небес. Птицы поют как будто совершенно по-новому. Даже и природа ликует. Война длилась почти четыре года. 

Мама, поздравь за меня тетю Дуню и бабушку Дуню с этим праздником и расцелуй их обеих за меня. 

Мама, тебя я заочно крепко-крепко целую в обе щеки. 

Теперь пару слов напишу о своей настоящей жизни: живу я хорошо. Здоров. 

Сегодня особенное повышенное настроение духа. Быть может, скоро придет тот час, когда мы с вами встретимся. Теперь я в чину уже офицера Рабоче-Крестьянской Красной Армии. 

Передай от меня по привету крестной Анне, тете Авдотье, Валентину, Льву и Алевтине. 

Что еще писать, я больше не знаю. 

Пока, до свидания. 
Ваш сын, Василий. 
Крепко-крепко целую. 
9.5.45 года. 

 

Источник:
Александр

 

 


09.05.1945
От кого: Давыдова Василия Гавриловича
Кому: Давыдовой Марии Дмитриевне

Текст письма

 

Дорогие мои Марусечка и Люсенок! 
Не успел я вам отправить письмо, как радио принесло замечательную весть о полной капитуляции фашистских разбойников. Поэтому поздравляю вас с Великим праздником победы 9 мая 1945 г. 
Долгожданный день настал и я вместе с вами разделяю ту радость, которая охватывает вас и весь наш народ. 
Горячо целую тебя и Люсечку. 
Твой и ваш Вася. 

 

Источник:
Светлана

 

 

 

09.05.1945
От кого: Миронец Павла Федоровича
Кому: Матери Миронец Елене Николаевне

Текст письма

 

День Победы! 
Выше Знамена! 
Залпы сильнее! 
Славься Победы счастливейший день! 
День, за который шли в бой миллионы! 
День, о котором мечтал весь народ! 
Навеки разбита вражья берлога 
Силой могучей, местью святой. 
К жизни счастливой открылась дорога, 
Нашей победой закончился бой! 
Мы пережили тяжелые муки 
В грозных боях и упорном труде. 
Но, не колеблясь, уверенно! Руки 
Наши Победу ковали везде. 
Залпы гремите, гудите заводы, 
Трубы оркестров играйте сильней! 
Праздник настал! Ожидайте, родные, 
Братьев, отцов, сыновей и мужей. 
Славься, счастливый великий день мая! 
Солнце Победы ярче свети! 
Победные марши, оркестры играйте! 
Радость и счастье у нас впереди! 
П.Миронец. 
3 часа утра 9 мая 1945 года. 

 

Комментарий:
Миронец Павел Федорович, в июне 1941 закончил школу с золотой медалью и был зачислен в Харьковский Авиационный институт. Но с начала войны добивался в военкомате отправки на фронт, хотя имел бронь. В августе 1941 его взяли добровольцем. 
Миронец Павел Федорович родился 28.08.1922 в г. Полтава, умер 10.11.2007 в г. Москва
Источник:
Елена Павловна Коробко

 

 

 

 

 

09.05.1945
От кого: Юрова Павла Васильевича
Кому: Родным

Текст письма:

 

9.5.1945 года. 

Привет из Германии! 

Здравствуйте, папа, мама, Фаина, дедушка, тетенька, Тома, Лида, Вова, Маня. Передайте привет всем, кто меня знает. 
Поздравляю вас с окончанием войны и победой наших войск над немецко-фашистскими гадами. С всенародным праздником Победы и желаю вам всем хорошего здоровья. 

В ночь на 9.5. мы узнали радостную весть об окончании войны. Всю ночь не спали. Разговоров было вагон и маленькая тележка. Никак не верилось, что кончилась война. Как-то все это кажется странным. Началась война неожиданно и кончилась тоже неожиданно. 

9.5. весь день отдыхали и праздновали. В обед в честь великой Победы давали по 100 гр водки. Во так мы встретили великий праздник Победы. Если бы был я дома, то, конечно, праздник встретили во много раз лучше. Но дома еще с годок побывать не придется. А почему не придется, я думаю, вы поймете. Так что ждите меня на побывку не раньше, чем через год. Насчет того, чтобы отпустили совсем домой, то ничего из этого не выйдет. 

Нахожусь на прежнем месте и живу по-прежнему. 
С приветом ваш сын Павел. 

 

Источник:
Государственный архив Пермского края
 

 

 

 

09.05.1945
От кого: Свяженина Павла В.
Откуда: П/п 22008
Кому: Красных Наталье
Куда: Чкаловская обл., г. Орск, завод 721, барак 44, кв. 23

Текст письма

 

9/V 45 г. 

Добрая минутка, моя милая Наташа!!! 
Во-первых, разреши тебя вместе с Виктором поздравить с днем Победы- 9 маем! 
Сегодня в 2-30 утра мы услышали о долгожданной победе. 
Шлю свой привет. Раз пишу, значит и жив, а больше для меня ничего не надо. И так, теперь я буду ждать, когда настанет тот час, когда я выйду и когда мы сможем встретиться. Теперь уже не долго. Готовь литровку. 
Пока, до скорого свидания. 
Крепко-крепко целую. 
Павел. 

 

Источник:
Орский краеведческий музей

 

 

 

 

 

09.05.1945
От кого: Ханцевич Сергея Юльевича
Откуда: Инстенбург
Кому: Ханцевич Иосифу Давыдычу
Куда: Хабаровский край, ст. Волочаевка 2-я

Текст письма

 

День Победы. 

В ночь на 09.05.45 г после кинокартины «Шорс» крепко спал в госпитале г. Инстербург. 

В 2 ч. 30 мин. по телефону получили сообщение о капитуляции Германии и прекращении военных действий в 23:00 ч. 08.05.45 г.

Сестры весь госпиталь подняли на ноги. Разбудила меня сестра Шура и поздравляет меня сестра Шура и поздравляет с победой.

Еще не веря ее словам, я соскочил с койки и разбудил всю палату больных, которые, также не веря этому переворачивались на другие бока и вновь засыпали. Но в соседних палатах слышны торжествующие возгласы, крики «Ура», поцелуи и слезы. Позднее заиграла гармонь и необычайные пляски сестер и выздоравливающих больных, даже тяжело больные с трудом поднимались с желанием принять участие в торжественном веселье. В 3 часа 09.05.45 г. по радио сообщает Москва приказ верховного главнокомандующего о прекращении военных действий на всех участках фронта в 236)) 08.05.45 г., о капитуляции Германии и об установлении 9-го мая, как «дня Победы» - всенародного праздника. Все сразу затихли, все замолкли и каждый с восторженным вниманием поглощал слова диктора. Убедившись в правде совершившегося, я сильно расстроился и невольно появилась слеза.

Перед моим лицом стали грезится все тягости и невзгоды, перенесенные за войну. Вспомнились мечты об этом долгожданном дне, которого я так желал встретить на своем боевом посту, как преданный всей душой и телом, борец за честь, свободу и независимость своей Родины. А я сейчас больной в госпитале – как обидно … я представлял себе, какие в этой час радости и торжества на передке и еще больше расстраивался. Меня успокаивали милосердные сестры Шура и Надя, которой я очень благодарен за ее уход и старания во всем угодить больному. Только в присутствии ее я успокоился. В окна показался рассвет «дня Победы» и всенародного праздника. На дворе слышны орудийные и ружейные салюты и видны ракетные иллюминации. Так я больше и не мог уснуть. 

 

Источник:
Сидюркина Анна Евгеньевна



 

 

09.05.1945
От кого: Кретова Ивана Семеновича
Откуда: Письмо с фронта, из г.Праги, 9 мая 1945 года
Кому: Кретовой Марии Васильевне
Куда: г. Чистяково Донецкой области, Украина

Текст письма

 

Да здравствует день долгожданной победы и надежда на желанную встречу. Дорогая моя и горячо любимая Мумочка, вот и настал этот яркий солнечный майский день - день окончательной победы над врагом, которой мы ждали 4 года и только о ней говорили.

И вот представь себе, дорогая, когда в Берлине уже подписывался акт о капитуляции Германии, каковы были опасения за жизни в эти последние часы и минуты, а ведь война шла полным ходом до ночи 8 мая и только утром 9 мая стало тихо, если не считать отдельных перестрелок с группами, засевшими в лесах. И вот, милая, победа над врагом застала меня в четвертой европейской столице - Праге. 

Пока мы двигались маршами без боев, люди круглыми сутками стояли на улицах, встречая нас, освободителей. А в Праге тысячи фотоаппаратов запечатлевали это великое торжество. А в противовес этому, с какой злобой и ненавистью провожают люди и наши воины колонны «чистокровных арийцев», которые нескончаемым потоком со всей своей техникой движутся нам на встречу сдаваться в плен. Когда я гляжу на эти два движущихся на встречу друг другу потока и невольно хочется сказать: «А крепко же мы их разгромили!» Вот и все! Воевали, воевали немцы и оказались у разбитого корыта. 

Как встретили вы в тылу этот радостный день победы? Мы, фронтовики, привыкшие воевать, встретили день победы небольшим шумом и выстрелами из личного оружия, а больше всего всем своим нутром и сознанием, что то, чего все ждали и так искренне желали, совершилось. И. Кретов. 

 

Комментарий:
9 мая мы снова соберемся всей семьей и по традиции будем читать письмо дедушки нашей бабушке Марии с фронта, написанное 9 мая 1945 г.
Источник:
Лидия Ивановна Виноградова

 

 

 


09.05.1945
От кого: Палкина Николая Александровича
Откуда: Берлин, пп 35787-Ш
Кому: Пашниной Зинаиде Павловне
Куда: г. Киев, Святошина, ул. Северная, д. 65

Текст письма

 

Здравствуй, дорогая Зиночка! Сегодня получил твое долгожданное письмо, которому бесконечно рад и благодарен. «А что, если я и вправду заеду?» - этот вопрос я задал не потому, что я только додумался до этого, а потому, что я мог написать обо всем, когда находился в самом пекле войны и у меня даже мыслей не было, чтобы остаться в живых после войны. Когда я оказался в предместьях Берлина, тогда у меня появились надежды на будущее, — вот поэтому я и задал такой вопрос. А сейчас я в самом центре Берлина, с 2-го мая 1945 г. А сегодня нам сообщили, что 09.05.45 г. ровно в 6:00 утра фашистская Германия полностью капитулировала безоговорочно! Вот пришел наконец конец войны! Так точно, Зиночка, мы с тобою друзья, а поэтому будущее еще впереди. Хотя война и кончилась, но мы все же находимся во враждебной среде – и все может быть. Но, Зиночка, ты глубоко ошибаешься, нас не время сдружило, а нас сдружила война, которую будем помнить не только наше поколение, но и ряд будущих поколений будут учиться на наших примерах. 19 мая 1945 г. мне исполняется 21 год. На этот раз я постараюсь этот юбилей отпраздновать по-настоящему. Зиночка, это ты сама стихи сочиняешь? Жду твою фотокарточку с большим нетерпением! 

Спасибо за поздравления с боевыми успехами! 30.04.45 мы находились в 800 метрах от Рейхстага (дом правительства фашистской Германии), 1 мая мы штурмом овладели им и водрузили знамя победы! А 2 мая прогремел последний орудийный выстрел в Берлине. Берлин капитулировал. Наш фронт забрал в плен более ста тысяч немецких солдат, офицеров и генералов! 

Передай горячий привет твоим подругам Зине, Марусе и сестре Гале, а также и родителям! Таким образом и так сказать – жив и здоров, крепко целую с горячим приветом. 

 

Комментарий:
это был друг по переписке нашей бабушки, что с ним стало хотелось бы знать
Источник:
Сергей

 

Материал основан на письмах, опубликованных на сайте pismapobedy.ru