ПОДВИГ «ЗЕЛЕНЫХ ФУРАЖЕК» В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. 28 мая в России отмечается День пограничника

28.05.2021 статья

Триумфальные ворота

ПОГРАНИЧНИКИ В НАЧАЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И сегодня хотелось бы вспомнить о тех, кто первым встретил противника и вступил в бой - пограничниках, защищавших западную границу СССР.

 

Фото: Два советских пограничника охраняют границу между СССР и Германией. 1940 г. Источник: waralbum.ru

 

В 1939-1940 году личный состав Пограничных войск был увеличен на 50 %, а в 1941 году происходит еще одно дополнительное увеличение личного состава. Наибольшее внимание уделялось укреплению пограничных застав на западной границе: с Германией, Чехословакией, Румынией. В 1940 году штатный состав заставы был 42 человека, к концу года - увеличен до 50 человек, в начале 1941 года большинство застав уже были численностью 63 человека. Однако пограничники были вооружены легким стрелковым оружием, а самым мощным вооружением являлся станковый пулемет.

 

Фото: Советские пограничники в дозоре на берегу Дуная. Фотография интересна тем, что она была сделана для газеты на одной из застав на западной границе СССР 20 июня 1941 года, то есть за два дня до войны. Источник: waralbum.ru

 

На тот момент в районе западной границы было 47 сухопутных, 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур и 11 полков оперативных войск НКВД. Общая численность – около 100 тысяч человек.

Все погранотряды имели однотипную структуру: управление отряда, маневренная группа (состояла из 3 – 5 застав, каждая из которых - 50 человек), 3 резервных заставы, школа сержантского состава (70 – 100 человек). Ближе к границе располагалось 4 – 5 погранкомендатур, которые были подчинены пограничному отряду. В каждую комендатуру входили управление и 4-5 линейных застав (42 – 64 человека каждая). Пограничный отряд в целом насчитывал около 1400 – 2000 человек. Комендатура - 220 – 320 человек. На местах предполагаемого удара немецких войск численность пограничных подразделений была больше.

 

Фото: Советские пограничники с собакой в дозоре. Начало войны. Источник: waralbum.ru

 

В 3 часа 30 минут на всем протяжении государственной границы началась артиллерийская подготовка, после нее к линии границы двинулись немецкие войска. Самое первое сообщение о нападении на СССР было зафиксировано в 4.15 утра 22 июня 1941 года. С румынской территории начался обстрел 5-й заставы 24-го Бельцского пограничного отряда Молдавского пограничного округа. Именно эта запись стала первой в журнале оперативной записи боевых действий противника и пограничных войск НКВД на государственной границе СССР.

На западной границе немецкие войска нанесли удар силами групп армий «Центр» и «Север». Им противостояли Украинский, Белорусский и Прибалтийский пограничные округа. У немецкого офицера, убитого на участке 10-й заставы Любомльского погранотряда Украинского погранокруга, в полевой сумке была найдена карта, на ней указано время захвата этой заставы – 4 часа 30 минут. Таким образом, можно говорить, что в данном конкретном случае – время захвата заставы составило 15 минут.

 

Фото: Советский пограничник с собакой в дозоре. Начало войны. Источник: waralbum.ru

 

Одним из отрядов, встретивших врага в Белоруссии, был 17-й пограничный отряд. К началу войны он охранял госграницу по р. Буг, протяженностью 182 км. Все 20 линейных застав этого отряда и 4 резервных вступили в бой 22 июня 1941 года в 4.00 утра. К началу боев артиллерией и авиацией противника была нарушена связь, соединявшая заставы со штабами комендатур и со штабом отряда.

Самой известной заставой этого отряда стала 9-я застава, которая располагалась у Брестской крепости. Начальником ее был лейтенант А. Кижеватов. Всего в крепости находилось около 500 пограничников. Помимо заставы там находился штаб 3-й комендатуры, 3-я резервная застава, автотранспортный и саперный взводы отряда и сборы кавалеристов застав. После артподготовки, немецкие войска форсировали Западный Буг и высадились на острове, где располагалась застава. Первыми их встретили огнем пограничные наряды, потом в бой вступила вся застава. В первый день войны защитники 9-й заставы отбивали атаки противника в разрушенном здании заставы, дошло дело и до рукопашной схватки. Ночью с 22 на 23 июня оставшиеся в живых пограничники перешли в здание казармы 333-го стрелкового полка и оборонялись там. У входа во двор был устроен завал и оборудованы огневые точки, из разрозненных групп сформированы отделения. Остававшиеся в живых пограничники оборонялись там до 28 июня. Накануне штурма крепости лейтенант А. Кижеватов предложил товарищам прорываться группами по несколько человек, а сам остался там и погиб в бою 29 июня. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и героизм он был удостоен звания «Герой Советского Союза» (посмертно). В годы войны трагически погибла вся семья лейтенанта А. Кижеватова - осенью 1942 года в деревне Великорита Брестской области была расстреляна его мать Анастасия Ивановна, жена Екатерина Ивановна и трое детей: Анна 1927 года рождения, Иван 1931 года рождения и Галина 1940 года рождения.

 

Фото: Пограничники в секрете в районе поселка Вилково в дельте Дуная. Отличники боевой и политической подготовки N-ской погранзаставы лейтенант А.И. Кашкаха (слева) и младший сержант К.С. Гусев. Последние мирные дни. Пограничники продолжили службу в составе 34-го мотострелкового полка Сухумской (10-й второго формирования) стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. Александр Иванович Кашкаха (1910 г.р.), старший лейтенант, адъютант батальона, награжден медалью «За отвагу» (27.04.1943 г.); Константин Сергеевич Гусев (1920-1944), младший сержант, в последующем — заместитель командира роты по политической части, комсорг батальона, награжден медалью «За отвагу» (27.04.1943 г.), погиб 23.07.1944 г., похоронен в с. Кричильск Сарненского района Ровненской обл. Источник: waralbum.ru

 

В воспоминаниях об обороне крепости одного из самых молодых защитников, воспитанника 333-го стрелкового полка Петра Клыпы есть упоминания о пограничниках: «Во время одной из контратак наша группа прорвалась за Тереспольские ворота, переправилась через реку на остров. Недалеко от берега у ручного пулемета лежал пограничник. Около него с одной стороны возвышалась груда пустых стреляных гильз, а с другой – запасные заряженные диски к пулемету. Вокруг валялось много убитых гитлеровцев. Вид у пограничника был страшный, лицо землисто-серое, под глазами черные круги. Необычайно худой, обросший, с красными воспаленными глазами, он, видимо, уже несколько дней лежал здесь без пищи и без сна, отбивая атаки врага. Когда ему предложили идти вместе с нами, он ответил: «Я с поста никуда не уйду».

30 июня нескольким пограничникам, которые находились на сборах кавалеристов, во главе с лейтенантом Ждановым, удалось пробраться в крепость, где они оборонялись до 5 июля. Когда боеприпасы и продовольствие кончились, были предприняты попытки прорваться из крепости. Трем пограничникам: Мясникову, Сухорукову и Никулину удалось выйти к г. Мозырь, где они присоединились к частям Красной Армии.

Что касается всего 17-го пограничного отряда, то после отхода от госграницы и выхода из окружения в пункте сбора – г. Гомель собрались пограничники, из которых было сформировано 3 пограничных комендатуры. Их задача была – охрана и оборона тыла 21-й армии.

 

Фото: Пограничники готовятся отразить нападение войск гитлеровской Германии в 1941-м году. На фото сидит слева от пулемета «Максим» в пилотке Иван Александрович Кичигин. Прошел всю войну. Источник: waralbum.ru

 

90-й Владимир-Волынский пограничный отряд Украинского пограничного округа оказался на направлении главного удара немецких войск и здесь разворачивались наиболее тяжелые бои. Так, даже по самым оптимистичным прогнозам 13-я застава этого отряда, начальником которой был лейтенант А. Лопатин, могла продержаться двое суток, однако бои на ней шли до 2 июля 1941 года. На заставе было 57 бойцов, из них три офицера: начальник заставы лейтенант Алексей Лопатин, его заместитель лейтенант Григорий Погорелов, младший политрук Павел Гласов. В первый день боев немецкое наступление на заставу было отбито, после этого немецкие орудия были установлены на окраине села Скоморохи и заставу периодически обстреливали. Ежедневно предпринимались немецкие атаки, но они неизменно отбивались. Были разрушены все наземные постройки, пограничники укрывались в кирпичном подвале здания заставы. К 29 июня боеприпасы и их силы были на исходе. В ночь с 29-го на 30-е июня 1941 года Алексей Лопатин приказывает скрытно отправить в тыл семьи пограничников и тяжело раненых. Уходили вдовы Евдокия Погорелова с дочкой Светланой и Евдокия Гласова – к этому моменту и заместитель начальника Григорий Погорелов, и политрук Павел Гласов были убиты. Уходила и Анфиса Лопатина с месячным Толей и трехлетним Славой. На заставе держать оборону остались 10 человек. 2 июля немецкие саперы заложили взрывчатку, и подвал, в котором укрывались пограничники, был взорван, все погибли. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1957 года лейтенанту Алексею Васильевичу Лопатину за мужество и героизм, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков при защите государственной границы в период Великой Отечественной войны, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

На южном участке границы по реке Прут несли охрану погранотряды Молдавского пограничного округа: 23-й Липканский, 24-й Бельцский, 2-й Каларашский и 25-й Кагульский; на Дунае – 79-й Измаильский погранотряд и морское побережье охранялось подразделениями 26-го Одесского погранотряда. Отряды вступили в бой в 4 часа утра 22 июня, когда немецкие войска переправились через реки Прут и Дунай. Наиболее тяжелые бои развернулись на участках 24-го Бельцского и 79-го Измаильского.

С 22 июня по 1 июля 1941 года пограничники Измаильского погранотряда вместе с моряками-пограничниками и подразделениями РККА заняли несколько островов и населенных пунктов на румынской территории, а также захватили 14 орудий и 500 винтовок. На участке 1-й и 2-й застав Липканского погранотряда противнику удалось переправиться через реку Прут. Пограничники отбивали атаки в течение нескольких часов, потом на помощь заставам подошли подразделения РККА, и совместными усилиями немецкие подразделения были выбиты с советской территории. Части 9-й армии и 23-го погранотряда сдерживали наступление немецкой группы армий «Юг» на этом участке до 2 июля 1941 года.

 

Фото: Офицеры 13-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД в день перевода в РККА (дивизия переименована в 95-ю стрелковую).  Район города Воронеж. Первый слева во втором ряду — пограничник, капитан Иван Кузьмич Калмыков, командир 1-го стрелкового батальона. Погиб в Сталинграде, в должности командира 241-го полка 95-й стрелковой дивизии. Июнь 1942 г. Источник: waralbum.ru

 

На северном участке охраны границы – на границе с Финляндией и Норвегией службу несли Мурманский, Карело-Финский и Ленинградский погранокруга. Здесь боевые действия начались на неделю позже – 29 июня 1941 года. Наиболее активно немецкие войска наступали на Ленинградском направлении, бои вели Элисенваарский и Выборгский погранотряды. К этому моменту к границе вышли и развернули боевые порядки 7-я, 14-я и 23-я армии РККА. Была организована разведка действий противника. В целом же, этот участок фронта отличался труднодоступной местностью, слаборазвитой сетью дорог и особым суровым климатом.

 


Фото: Пограничный сторожевой катер ПК-173 типа МО-2 во время патрулирования. Катер из 1-го Балтийского отряда пограничных судов Морской пограничной охраны НКВД Ленинградского пограничного округа. С 25 июля 1941 года вошел в состав группы сторожевых катеров дозорно-тральных средств Шхерного отряда Балтийского флота. Потоплен 30.08.1941 года береговой артиллерией противника на переходе из Ленинграда к Ивановским порогам. Источник: waralbum.ru

 

Поэтому боевые действия велись там скорее на отдельных направлениях: мурманско-киркенесское, кандалакшско-рованиемское, лоухо-кестеньгское, ухтинское, ребольское, поросозерское, петрозаводское и олонецкое, т.е. сплошного фронта не было и 242 км было прикрыто войсками РККА, а еще 758 км оставались без прикрытия. В этом случае задачей пограничных войск становилось прикрытие брешей своими силами и пресечение попыток противника переправить в наш тыл разведывательно-диверсионные группы и отряды, а также предотвратить глубокий обход силами противника обороняющихся советских войск.

После тяжелейших боев июня 1941 года на границе противник продолжал продвигаться по советской территории. Выжившие в первых боях пограничники, как правило, после отхода от госграницы входили в состав резерва армейского или фронтового командования.

Согласно приказу наркома внутренних дел от 29.06.1941 года решено было сформировать из состава пограничных и других войск НКВД 15 стрелковых дивизий. 6 из них были сформированы в самые короткие сроки.

26 сентября 1941 года пограничные подразделения «отряды, охранявшие до войны пограничную зону заграждения, после пополнения личным составом и вооружением переформировываются в пограничные полки». Штатная численность пограничного полка составляла 1396 человек.

 

Фото: Советские пограничники салютуют в связи с выходом на советско-финскую границу. Июнь 1944 г. Источник: waralbum.ru

 

Именно эти дивизии НКВД участвовали впоследствии во многих важных сражениях Великой Отечественной войны, а также охраняли тыл действующей армии.

 

Автор: Старший научный сотрудник ЦМВС РФ Малинникова С. В.
Источник: Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации