ОСВОБОЖДЕННАЯ ЯСНАЯ ПОЛЯНА. ВОСПОМИНАНИЯ ДАВИДА ОРТЕНБЕРГА

15.12.2021 статья

Триумфальные ворота


ОСВОБОЖДЕННАЯ ЯСНАЯ ПОЛЯНА. ВОСПОМИНАНИЯ ДАВИДА ОРТЕНБЕРГА


Во время Великой Отечественной войны главным редактором военной газеты «Красная звезда» был Давид Иосифович Ортенберг. В своей книге «Июнь – декабрь сорок первого» (М.: «Советский писатель», 1984) он делится воспоминаниями тех лет. Каким же он видел декабрь 1941 года? Каким запомнил освобожденную после оккупации Ясную поляну – усадьбу писателя Льва Николаевича Толстого? Сегодня мы публикуем отрывок из книги Д.И. Ортенберга, посвященный его воспоминаниям о контрнаступлении советских войск под Москвой

 

 

 

«Июнь – декабрь сорок первого» (отрывок)

 


16 декабря (1941 г. - прим. редации)

 

Новые сообщения об отбитых городах и поселках — Клин, Ливны, Ефремов, Ясная Поляна... Обширная информация со всех направлений Западного фронта. Но каждому, кто развернет этот номер газеты, прежде всего бросится в глаза корреспонденция Трояновского «Что увидели наши войска в Ясной Поляне». Уже несколько дней назад стало очевидным, что немцы вот-вот будут изгнаны из Ясной Поляны. Главная задача состояла в том, чтобы спасти ее от разорения, сохранить там по возможности все связанное с жизнью великого писателя. Командующему 50-й армией генералу Болдину звонили по этому поводу и начальник Генштаба Б. М. Шапошников, и командующий фронтом Г. К. Жуков — советовали, как «по-умному» взять Ясную Поляну. В штабе армии тщательно разрабатывалась организация боя, с таким расчетом, чтобы ни один снаряд не попал в усадьбу Толстого.

Трояновского мы обязали побывать в Ясной Поляне сразу же после изгнания оттуда гитлеровцев и немедленно передать в редакцию подробный репортаж. Он заблаговременно прибыл в дивизию Трубникова, выдвинутую на подступы к Ясной Поляне, и следовал с ее передовым отрядом. В атаку пошли по глубокому снегу. Ломившийся через сугробы рядом с Трояновским лейтенант Василий Зотов подбадривал бойцов:

— Ребята, впереди же Ясная Поляна!..

И вдруг упал, обливаясь кровью.

 

Фото: Библиотека Л. Н. Толстого в Музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», уничтоженная немцами. Автор фотографии: О. Б. Кнорринг. 1941. Источник: Российский государственный архив кинофотодокументов

 

Враг отходил, отстреливаясь. В спешке он не успел прихватить с собой всю свою боевую технику, автомашины, боеприпасы. А вот поджечь здешние достопримечательности успел. Огнем была объята знаменитая школа, основанная Толстым для крестьянских детей. Пылала больница. Черный дым валил из окон двухэтажного жилого дома Толстого. Местные жители с риском для жизни бросились спасать его. Подоспевшие бойцы помогли им ликвидировать пожар. Но в доме-музее все-таки выгорели библиотека, спальня Льва Николаевича и комнаты Софьи Андреевны...

Наш корреспондент встретился и поговорил с хранителем дома-музея Сергеем Ивановичем Щеголевым, с научной сотрудницей Марией Ивановной Щеголевой, с многими из местных жителей. Они рассказали о чудовищных злодеяниях фашистских варваров. Гитлеровцы пришли в Ясную Поляну 29 октября. А до этого в течение двух дней безжалостно обстреливали и бомбили усадьбу. Погибло много женщин, детей. Убит был и Павел Давыдович Орехов, председатель местного колхоза, в прошлом ученик Льва Николаевича Толстого.

Потом музей превратили в казарму. В садике перед ним новые хозяева начали резать коров, свиней, гусей, кур, развели костры. Ломали изгородь, срывали с петель двери, рубили и жгли мебель. Для чего-то вспороли диван, на котором родился Лев Николаевич. Изрезали ковры. Часть музейных экспонатов отправили в Германию. Осквернили могилу писателя, устроив возле нее свалку.

Все это записал Трояновский и помчался в Тулу — передавать свою корреспонденцию в редакцию. Во время передачи я случайно зашел на редакционный узел связи. Вижу — мучается наша стенографистка Муза Николаевна, по нескольку раз переспрашивает каждую фразу.

— Откуда передают?

— Из Казани.

Странно! В этом тыловом городе у нас вроде никого нет. Снова обращаюсь к Музе Николаевне:

— Кто передает?

— Трояновский!

Павел Трояновский в Казани?! Как он там появился? Ведь ему же приказано быть в Ясной Поляне. Я взял телефонную трубку, спрашиваю:

— Трояновский! Почему вы в Казани?

 

Фото: Библиотека, разрушенная немцами в усадьбе-музее Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Время съемки: 14-15.12.1941. Автор: Олег Кнорринг. Источник: waralbum.ru

 

Сквозь треск и писк пробился голос Трояновского, и все разъяснилось. Оказывается, из Тулы нет прямой связи с Москвой. Опытного корреспондента это не обескуражило.

— А с кем есть связь? — спросил он телефонисток.

— С Рязанью

— Вызывайте Рязань.

Вызвали, но там тоже нарушилась связь со столицей, предлагают соединить с Куйбышевым. Однако и Куйбышев не утешил:

— Москва на повреждении.

— С кем же имеете связь?

— С Казанью.

— Дайте Казань...

 

Фото: Бывший кучер Л. Н. Толстого И. В. Егоров демонстрирует вещи, оставленные после отступления немецких войск из усадьбы-музея Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Музей сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Документальные кадры последствий варварского разграбления музея есть в знаменитом фильме «Разгром немецких войск под Москвой». Время съемки: 15.12.1941. Автор: Олег Кнорринг. Источник: waralbum.ru

 

Вот таким кружным путем и пробился к нам Трояновский. Диктовку своей корреспонденции он закончил в два часа ночи. Газета уже сверстана, вот-вот должна была уйти в печать. Пришлось задержать. Корреспонденция о Ясной Поляне стоила того. Она вызвала у советских людей, в том числе и в войсках, громивших противника под Москвой, новую волну испепеляющего гнева против изуверств фашизма.

Откликнулся на эту корреспонденцию и Алексей Толстой, знавший каждый уголок усадьбы Льва Николаевича, где «расправлял крылья его гений», где «рождались страницы, над которыми мы смеялись и плакали и учились быть лучше, чем мы были».

Алексей Толстой дал точное объяснение злодейству гитлеровцев в Ясной Поляне, определил меру вины и меру ответственности за это и солдатни Гитлера и самого Гитлера, очень убедительно сказал о глубине их нравственного падения:

«Это не варвары, ибо варвары не виноваты в том, что еще не поднялись на ступень цивилизации. Не оскорбляйте варваров, называя этим именем солдат Гитлера. Не обижайте природу, называя дикими зверями солдат Гитлера. Они просто — падшая сволочь».

 

Источник: Ортенберг Д. И. Июнь — декабрь сорок первого. — М.: 'Советский писатель», 1984

 

Справка: 14 (15) декабря 1941 года советские войска освободили Ясную Поляну от немецкой оккупации. Усадьба была занята вражескими войсками 47 дней — с 29 октября 1941 г. Подробнее об оккупации Ясной Поляны читайте в материале «Хранители Ясной» на нашем сайте.