«НЕПРИЯТНО ДЕЙСТВУЕТ СВИСТ ПАДАЮЩЕЙ БОМБЫ НА НЕРВЫ». Дневники начальника станции оперативной связи

30.04.2021 статья

Триумфальные ворота

«НЕПРИЯТНО ДЕЙСТВУЕТ СВИСТ ПАДАЮЩЕЙ БОМБЫ НА НЕРВЫ»

Дневники начальника станции оперативной связи Ленинградского фронта

 


Немцы блокировали Ленинград на 79-й день войны. В тот же день захватчики маршировали по ленинградским пригородам, но дальше пройти им не удалось. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказались более 2,8 млн человек. Блокада Ленинграда — это тяжелая правда Великой Отечественной войны, о которой трудно вспоминать, но еще сложнее забыть. Мы продолжаем делить с вами дневниками жителей блокадного города. Автор сегодняшних строк – ленинградец, начальник станции оперативной связи Ленинградского фронта Виктора Исааковича Житомирского. 

 

Источник: https://leningradpobeda.ru

 

Из дневника Виктора Исааковича Житомирского, начальника станции оперативной связи Ленинградского фронта:

 

 

25.04.1942 …На Петроградской стороне меня застала воздушная тревога. Укрылся от осколков в подъезде одного дома. Упало довольно близко две бомбы. Неприятно действует свист падающей бомбы на нервы. Все напрягается. Свист, разрыв. Сотрясение почвы и отваливается штукатурка от стены дома. Упало довольно близко. Все проходит спокойно. Публика, собравшаяся в подъезде, деловито обсуждает действия самолетов, прочесывающих облака. Облачность большая. Самолетов в небе много. Впечатление такое, что небо рычит. Самолетов не видно. Слышен только рев моторов. Как ленинградцы привыкли к бомбежке, обстрелам! Молодая женщина спокойно говорит: «Ничего, они уже удрали – испугались!» Через мгновение она сказала другой женщине без всякой связи с предыдущим: «У меня дочь умирает в стационаре», и ее глаза наполнились слезами, но она не заплакала. Рассказывала очень спокойно о болезни девочки, что врача не может найти. Затем, когда зенитки немного утихли, она пошла дальше по своим делам.

 

27.04.1942  Опять воздушная тревога. Погода солнечная. На небе ни одного облачка. Зенитки пока молчат. Воздух наполнен гудением моторов… Начинают действовать зенитки. По радио передается объявление штаба МПВО: предлагается населению прекратить хождение по улицам. Милиции и постам МПВО строго следить за соблюдением правил, предусмотренных для воздушной тревоги… Тишина…
ПВО передает: в город прорвался один Ю-88. Сегодня удивительно красивое небо. Глубокое-глубокое и неописуемого голубого цвета. Темно-голубого. Такой цвет можно видеть на юге. В Ленинграде обычно белесоватый цвет неба. Сегодня же – яркий, сочный, глубокий ультрамарин куполом раскинулся над городом. Но с этого купола снова начинают валиться «гостинцы», разрушая дома, убивая и калеча женщин, детей, жителей Ленинграда. Бои на Невском направлении идут с переменным успехом. Наши продвинулись за какое-то шоссе. Все еще продолжается тишина. Тревога длится уже больше часа. Наверное, скоро будет отбой. 12.10 Отбой воздушной тревоги.
23.24 Невская группа ведет сильный бой. Немцы контратакуют. Бои идут у Арбузовки и Песочной. Немцы очевидно хотят замкнуть кольцо вокруг Ленинграда. В институт въезжают моряки и забирают все связи. Очень возможно, останемся без телефона. Получил открытку от Вали. Мое письмо от 14.04 она не получила. От Толи писем нет. В 19 часов была еще воздушная тревога. По радио перехватили приказ немцев сделать налет на Ленинград в 19 часов. Ровно в 19 часов объявлена воздушная тревога. Немецкая аккуратность. 

 

Прочитать полностью дневники жителя Ленинграда Виктора Исааковича Житомирского можно по ссылке